ПОИСК

20.09.19  
Россия предложила Украине прямые поставки газа
20.09.19  
Трамп и Байден начали решительную схватку за Зеленского
эксклюзив
19.09.19  
Вандалы из С14, поджегшие храм УПЦ в Киеве, написали письмо с извинениями
документ
19.09.19  
Поворот к НАТО: в Киеве запланирован саммит Альянса
19.09.19  
Директором Института нацпамяти может стать муж Ницой
эксклюзив
19.09.19  
Зеленский и Путин не встретятся из-за провала переговоров в Минске
документ
18.09.19  
Угрожавший взорвать мост в Киеве террорист оказался ветераном АТО
18.09.19  
Кабмин уволил директора института национальной памяти Вятровича
18.09.19  
Валерия Гонтарева инсценировала нападения на себя
17.09.19  
Информация о разблокировке ВКонтакте и Одноклассников оказалась ложной
17.09.19  
Формула Зеленского: скорого мира в Донбассе не будет
17.09.19  
Авиасообщение между Россией и Украиной возобновится весной 2020 года
16.09.19  
Зеленский выгнал Супрун за увольнения врачей и ликвидацию больниц
16.09.19  
Газпром сможет поставлять газ в ЕС без согласия Украины
16.09.19  
В Николаевской области осквернили памятник жертвам холокоста
13.09.19  
При нынешней позиции Зеленского мира на Донбассе не будет
эксклюзив
13.09.19  
Угроза ядерной война сейчас острее, чем при Карибском кризисе
эксклюзив
12.09.19  
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подал в отставку
12.09.19  
Ульяна Супрун рассказала, как вылечить импотенцию
12.09.19  
На Донбассе сложили оружие три добробата
11.09.19  
Кем является фаворитка белорусского президента Мария Василевич
11.09.19  
Встреча Коломойского с Зеленским - борьба за власть в Киеве и Днепре
10.09.19  
Почему так сложно получить российское гражданство по упрощённым программам
10.09.19  
Чех, который воюет за ДНР, потерял ногу, но не хочет возвращаться
10.09.19  
Швейцарский журналист написал о вековой войне Запада против русских
09.09.19  
Спонсоры заставляют Зеленского выйти из Минских соглашений
эксклюзив
09.09.19  
Почему Россия получила на обмен граждан Украины больше, чем своих
эксклюзив
07.09.19  
Украина и Россия провели важнейший обмен задержанными лицами
Больше новостей

Что уже получили граждане Украины от военного положения

Политика / Экономика / Общество,   28.11.2018,   2 325 просмотров

С 14:00 27 ноября в десяти областях Украины введено военное положение. Под него попали Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская и Винницкая области. Чего ждать жителям этих регионов?

Усечённое положение

Самое главное, что надо понять – военное положение (ВП) введено в сильно усечённом виде. Сначала президент Украины Пётр Порошенко хотел ввести ВП в полной мере и по всей территории Украины. Его уверенность в том, что этот план удастся протащить через Верховную Раду была так велика, что правительственное издание «Урядовый курьер» 26 ноября опубликовало первоначальный вариант указа президента. Тогда как в действительности в парламенте был утверждён совершенно другой документ.

Начальный план Порошенко предполагал применение всех главных пунктов ВП, в том числе, касающихся ограничений прав и свобод граждан. По сообщению некоторых народных депутатов, президентский указ о ВП содержал также секретный пункт 12. Этот пункт якобы предполагал превентивные задержания ряда нелояльных режиму общественно-политических деятелей и закрытие оппозиционных СМИ. Такое ВП превращало Порошенко практически в диктатора.

Но эти намерения натолкнулись на бешеное сопротивление оппозиционных фракций Верховной рады. Главное, что возмутило нардепов – ВП давало действующему гаранту Конституции карт-бланш на перенос президентских выборов. Военное положение трудно ввести, но продлевать его можно было бы почти автоматически – вплоть до выборов марта 2019 года.

«Радикальная партия» Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко сорвали голосование по первому указу Порошенко, вступили с ним в переговоры и вынудили пойти на серьёзнейшие уступки. Представители «Оппозиционного блока» и других партий «бывших» сидели тихо и против Порошенко не выступали. Это означает, что фактически они лишены права голоса в политическом поле Украины – им просто позволяют существовать.

Но решающее давление на Порошенко оказали из-за границы. СМИ писали, что президенту Украины звонили канцлер ФРГ Ангела Меркель и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, которые не одобрили идею неограниченного ВП.

В результате оно было введено в сильно усечённом виде. Ограничение прав и свобод граждан теперь предполагается только в случае "открытой и масштабной агрессии России", то есть фактически никогда. И, главное, отдельно прописано, что президентские выборы состоятся в определённый законом срок – 31 марта 2019 года.

Пётр Порошенко потерпел сильнейшее политическое поражение. Ему не удалось реализовать свой главный замысел о переносе выборов. Одновременно рейтинг доверия к президенту, попытавшемуся установить диктаторское правление, должен упасть ещё ниже.

Что получили граждане на практике

На утро 28 ноября в десяти областях Украины, находящихся на военном положении, не введен комендантский час, не начата конфискация у граждан зарегистрированного оружия, не применён сухой закон, не объявлена мобилизация граждан на оборонительные работы, не проведена эвакуация заключённых, не издано каких-либо распоряжений о запрете собраний, не предприняты попытки изъятия имущества на нужды обороны. Не объявлено о создании в областях, находящихся на ВП, военно-гражданских администраций и соответствующих штабов.

Из осуществлённых официальных мероприятий – на усиленный режим службы перешли полиция, Нацгвардия, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, Государственная пограничная служба. ВСУ и СБУ перешли в режим полной боевой готовности.

Введены ограничения на въезд-выезд в Украину и из неё для граждан РФ, хотя никаких официальных документов на это счёт не публиковалось. Но из заявления губернатора Херсонской области Андрея Гордеева известно, что пропуск граждан РФ на админгранице с Крымом ограничен. Также в СМИ сообщалось, что за последние двое суток в аэропортах Киева пограничники без объяснения причин отказали во въезде в Украину более 100 гражданам России.

Переведены на режим работы в условиях особого периода предприятия Оборонно-промышленного комплекса.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предупредил транспортников, что они будут привлекаться к территориальной обороне.

Отменены местные выборы, назначенные на ближайшие 30 дней.

Население отреагировало на введение ВП ростом панических настроений. Например, в Херсоне в отдельных супермаркетах покупатели сметали с полок товары первой необходимости – соль, крупы, муку, сахар, макароны.

Курс иностранной валюты в обменных пунктах подскочил примерно на 4%.

По неподтверждённой  информации, сотрудники военных комиссариатов начали задерживать молодых людей призывного возраста  в местах массового скопления и проживания - на вокзалах, в общежитиях и т.п. У молодых людей якобы требуют предъявить документы, а если у них нет военных билетов с отметками об увольнении со службы или отсрочке от призыва - их задерживают до выяснения обстоятельств.

Полиция предупредила граждан о возможных мошенничествах под прикрытием ВП. По слухам, в южных районах Херсонской области появились группы лиц, которые под видом военных незаконно реквизируют у крестьян продовольствие и предметы быта. Эта информация на данный момент не подтверждена.

Учащихся старших курсов Херсонского медицинского колледжа и студентов Одесского медицинского университета предупредили, что в случае начала военных действий они будут выпущены досрочно и отправлены в действующую армию как военные медсёстры, медбратья, фельдшера и врачи.

Председатель Генической районной государственной администрации Александр Воробьёв заявил, что для размещения дополнительных контингентов военных будет задействовать лагеря и дома отдыха в курортной зоне Генического района без согласия их владельцев.

Резюме

Президенту Петру Порошенко не удалось сорвать выборы введением военного положения. Само по себе ВП ему не интересно – поэтому мероприятия по нему будут чисто формальными.

Однако возможны эксцессы - появились предпосылки к дестабилизации общественного спокойствия. Не до конца исключена вероятность, что Порошенко к 27 декабря не сделает вторую попытку продлить ВП с отсрочкой выборов.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии