ПОИСК

18.07.19  
Образцы красоты и стиля на Десятом одесском международном кинофестивале
эксклюзив
18.07.19  
Зеленский - это все тот же Порошенко и Ющенко в миниатюре
18.07.19  
Зеленский даже не собирается выполнять свои обещания
эксклюзив
17.07.19  
Юрий Ткачёв: русские Украины будут бороться за свои права
эксклюзив
17.07.19  
Bellingcat: правительство финансирует ультраправых экстремистов
16.07.19  
«Евроньюс» и «Рейтерс» пустили фейк о пророссийских наёмниках из Италии на Донбассе
эксклюзив
16.07.19  
Константин Кеворкян: Украинское общество стало паранормальным
15.07.19  
Фрики на красной дорожке: парад безвкусицы на Одесском кинофестивале
эксклюзив
15.07.19  
Медреформы Доктора Смерть: смертность в больницах выросла втрое
15.07.19  
Чудо партии Анатолия Шария: как из ютуба успешно шагнуть в политику
эксклюзив
13.07.19  
Олесь Бузина – подлинный герой Украины, искренне любивший свою несчастную родину
13.07.19  
Вместо телемоста с Россией телеканал 112 обстреляли из гранатомёта
12.07.19  
Как адвокаты защищали героя АТО осужденного в Италии за убийства гражданских
12.07.19  
Досье на Никиту Потураева, предложившего переименовать РФ в Московию
12.07.19  
В Херсоне проводят клинические опыты над душевнобольными людьми
документ
11.07.19  
Пётр Порошенко оказался самым ненавидимым политиком Украины
эксклюзив
11.07.19  
Максим Равреба: население Украины превратилось в деградантов
11.07.19  
Как Зеленский из Слуги народа превращается в народного Царя
10.07.19  
Международное еврейское лобби будет зачищать Украину через Зеленского
10.07.19  
Саакашвили сломал в Одессе руку пожилой женщине
эксклюзив
09.07.19  
Почему был сорван телемост Украина-Россия
эксклюзив
09.07.19  
Генконсул США в греческих Салониках оказался шпионом ЦРУ
09.07.19  
Глава партии Зеленского отказался говорить по-украински
09.07.19  
Эпидемия кори в Украине бьет рекорды
09.07.19  
Люди массово переходят из "Оппозиционной платформы" в "Оппоблок"
08.07.19  
За оскорблениями Путина на грузинском ТВ кроется попытка госпереворота
08.07.19  
На примере Херсонщины: Зеленского ожидает провал на выборах по округам
эксклюзив
07.07.19  
Зеленский обещал МВФ повысить тарифы и распродать землю
Больше новостей

Что уже получили граждане Украины от военного положения

Политика / Экономика / Общество,   28.11.2018,   2 275 просмотров

С 14:00 27 ноября в десяти областях Украины введено военное положение. Под него попали Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская и Винницкая области. Чего ждать жителям этих регионов?

Усечённое положение

Самое главное, что надо понять – военное положение (ВП) введено в сильно усечённом виде. Сначала президент Украины Пётр Порошенко хотел ввести ВП в полной мере и по всей территории Украины. Его уверенность в том, что этот план удастся протащить через Верховную Раду была так велика, что правительственное издание «Урядовый курьер» 26 ноября опубликовало первоначальный вариант указа президента. Тогда как в действительности в парламенте был утверждён совершенно другой документ.

Начальный план Порошенко предполагал применение всех главных пунктов ВП, в том числе, касающихся ограничений прав и свобод граждан. По сообщению некоторых народных депутатов, президентский указ о ВП содержал также секретный пункт 12. Этот пункт якобы предполагал превентивные задержания ряда нелояльных режиму общественно-политических деятелей и закрытие оппозиционных СМИ. Такое ВП превращало Порошенко практически в диктатора.

Но эти намерения натолкнулись на бешеное сопротивление оппозиционных фракций Верховной рады. Главное, что возмутило нардепов – ВП давало действующему гаранту Конституции карт-бланш на перенос президентских выборов. Военное положение трудно ввести, но продлевать его можно было бы почти автоматически – вплоть до выборов марта 2019 года.

«Радикальная партия» Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко сорвали голосование по первому указу Порошенко, вступили с ним в переговоры и вынудили пойти на серьёзнейшие уступки. Представители «Оппозиционного блока» и других партий «бывших» сидели тихо и против Порошенко не выступали. Это означает, что фактически они лишены права голоса в политическом поле Украины – им просто позволяют существовать.

Но решающее давление на Порошенко оказали из-за границы. СМИ писали, что президенту Украины звонили канцлер ФРГ Ангела Меркель и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, которые не одобрили идею неограниченного ВП.

В результате оно было введено в сильно усечённом виде. Ограничение прав и свобод граждан теперь предполагается только в случае "открытой и масштабной агрессии России", то есть фактически никогда. И, главное, отдельно прописано, что президентские выборы состоятся в определённый законом срок – 31 марта 2019 года.

Пётр Порошенко потерпел сильнейшее политическое поражение. Ему не удалось реализовать свой главный замысел о переносе выборов. Одновременно рейтинг доверия к президенту, попытавшемуся установить диктаторское правление, должен упасть ещё ниже.

Что получили граждане на практике

На утро 28 ноября в десяти областях Украины, находящихся на военном положении, не введен комендантский час, не начата конфискация у граждан зарегистрированного оружия, не применён сухой закон, не объявлена мобилизация граждан на оборонительные работы, не проведена эвакуация заключённых, не издано каких-либо распоряжений о запрете собраний, не предприняты попытки изъятия имущества на нужды обороны. Не объявлено о создании в областях, находящихся на ВП, военно-гражданских администраций и соответствующих штабов.

Из осуществлённых официальных мероприятий – на усиленный режим службы перешли полиция, Нацгвардия, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, Государственная пограничная служба. ВСУ и СБУ перешли в режим полной боевой готовности.

Введены ограничения на въезд-выезд в Украину и из неё для граждан РФ, хотя никаких официальных документов на это счёт не публиковалось. Но из заявления губернатора Херсонской области Андрея Гордеева известно, что пропуск граждан РФ на админгранице с Крымом ограничен. Также в СМИ сообщалось, что за последние двое суток в аэропортах Киева пограничники без объяснения причин отказали во въезде в Украину более 100 гражданам России.

Переведены на режим работы в условиях особого периода предприятия Оборонно-промышленного комплекса.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предупредил транспортников, что они будут привлекаться к территориальной обороне.

Отменены местные выборы, назначенные на ближайшие 30 дней.

Население отреагировало на введение ВП ростом панических настроений. Например, в Херсоне в отдельных супермаркетах покупатели сметали с полок товары первой необходимости – соль, крупы, муку, сахар, макароны.

Курс иностранной валюты в обменных пунктах подскочил примерно на 4%.

По неподтверждённой  информации, сотрудники военных комиссариатов начали задерживать молодых людей призывного возраста  в местах массового скопления и проживания - на вокзалах, в общежитиях и т.п. У молодых людей якобы требуют предъявить документы, а если у них нет военных билетов с отметками об увольнении со службы или отсрочке от призыва - их задерживают до выяснения обстоятельств.

Полиция предупредила граждан о возможных мошенничествах под прикрытием ВП. По слухам, в южных районах Херсонской области появились группы лиц, которые под видом военных незаконно реквизируют у крестьян продовольствие и предметы быта. Эта информация на данный момент не подтверждена.

Учащихся старших курсов Херсонского медицинского колледжа и студентов Одесского медицинского университета предупредили, что в случае начала военных действий они будут выпущены досрочно и отправлены в действующую армию как военные медсёстры, медбратья, фельдшера и врачи.

Председатель Генической районной государственной администрации Александр Воробьёв заявил, что для размещения дополнительных контингентов военных будет задействовать лагеря и дома отдыха в курортной зоне Генического района без согласия их владельцев.

Резюме

Президенту Петру Порошенко не удалось сорвать выборы введением военного положения. Само по себе ВП ему не интересно – поэтому мероприятия по нему будут чисто формальными.

Однако возможны эксцессы - появились предпосылки к дестабилизации общественного спокойствия. Не до конца исключена вероятность, что Порошенко к 27 декабря не сделает вторую попытку продлить ВП с отсрочкой выборов.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии