ПОИСК

20.09.19  
Россия предложила Украине прямые поставки газа
20.09.19  
Трамп и Байден начали решительную схватку за Зеленского
эксклюзив
19.09.19  
Вандалы из С14, поджегшие храм УПЦ в Киеве, написали письмо с извинениями
документ
19.09.19  
Поворот к НАТО: в Киеве запланирован саммит Альянса
19.09.19  
Директором Института нацпамяти может стать муж Ницой
эксклюзив
19.09.19  
Зеленский и Путин не встретятся из-за провала переговоров в Минске
документ
18.09.19  
Угрожавший взорвать мост в Киеве террорист оказался ветераном АТО
18.09.19  
Кабмин уволил директора института национальной памяти Вятровича
18.09.19  
Валерия Гонтарева инсценировала нападения на себя
17.09.19  
Информация о разблокировке ВКонтакте и Одноклассников оказалась ложной
17.09.19  
Формула Зеленского: скорого мира в Донбассе не будет
17.09.19  
Авиасообщение между Россией и Украиной возобновится весной 2020 года
16.09.19  
Зеленский выгнал Супрун за увольнения врачей и ликвидацию больниц
16.09.19  
Газпром сможет поставлять газ в ЕС без согласия Украины
16.09.19  
В Николаевской области осквернили памятник жертвам холокоста
13.09.19  
При нынешней позиции Зеленского мира на Донбассе не будет
эксклюзив
13.09.19  
Угроза ядерной война сейчас острее, чем при Карибском кризисе
эксклюзив
12.09.19  
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подал в отставку
12.09.19  
Ульяна Супрун рассказала, как вылечить импотенцию
12.09.19  
На Донбассе сложили оружие три добробата
11.09.19  
Кем является фаворитка белорусского президента Мария Василевич
11.09.19  
Встреча Коломойского с Зеленским - борьба за власть в Киеве и Днепре
10.09.19  
Почему так сложно получить российское гражданство по упрощённым программам
10.09.19  
Чех, который воюет за ДНР, потерял ногу, но не хочет возвращаться
10.09.19  
Швейцарский журналист написал о вековой войне Запада против русских
09.09.19  
Спонсоры заставляют Зеленского выйти из Минских соглашений
эксклюзив
09.09.19  
Почему Россия получила на обмен граждан Украины больше, чем своих
эксклюзив
07.09.19  
Украина и Россия провели важнейший обмен задержанными лицами
Больше новостей

СБУ кошмарит настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла

Политика / Происшествия,   30.11.2018,   1 494 просмотров

митрополит Павел

Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыск в доме настоятеля (наместника) Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Павла. Его обвинили в разжигании религиозной розни. Однако в канонической Украинской православной церкви считают, что на самом деле киевские власти решили ужесточить давление на епископат и духовенство УПЦ с целью заставить их принять участие в автокефальном проекте, который сейчас осуществляет президент Петр Порошенко.

Обыск для устрашения

Как рассказали в пресс-службе митрополита Павла, обыск, который провела СБУ, прошел в селе Вороньков под Киевом. Руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов сообщил, что спецслужба действовала по поручению Главного управления нацполиции в Киевской области. СБУ пыталась найти материалы, подтверждающие, что владыка Павел занимается разжиганием религиозной розни. Но, по мнению представителей Украинской православной церкви, таких материалов у митрополита нет и быть не может.

У него могут обнаружить иконы и прочие дары, которые приносят прихожане. Но ни о каком разжигании либо сепаратизме речи быть не может,

 - заявили в окружении митрополита Павла.

Телефон митрополита Павла был заблокирован. По словам источников из его окружения, обыск был показательным и явно призванным устрашить владыку. Три автобуса с сотрудниками СБУ подъехали к дому священнослужителя. Тот был в лавре, потому двери никто не открыл. Тем не менее силовики вломились в дом, сославшись на разрешение на обыск, выданное Ржищевским горсудом Киевской области по ходатайству прокурора Кагарлыкской местной прокуратуры.

Затем, по утверждению юриста Андрея Портнова, у владыки в качестве вещдока изъяли книгу «Украинская православная церковь: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы». Ее якобы намерены приобщить к делу в рамках производства, которое открыто по ч. 2 ст. 161 УК – нарушение равноправия граждан в зависимости от расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений.

По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, уголовное дело, в рамках которого СБУ провело обыск у митрополита Павла, открыто прокуратурой Киевской области. Иных комментариев СБУ не дает, ссылаясь на тайну следствия.

В то же время в Киево-Печерской лавре удивляются, почему следователи пришли с обыском именно в село Вороньков, где находится не постоянное место жительства владыки, а подсобное хозяйство лавры, где производится питание для братии. Сам дом наместника расположен на территории лавры, между ближними и дальними пещерами, где днем ранее по указанию Министерства культуры украинские власти организовали переучет святынь. Поводом стал депутатский запрос в Министерство культуры депутата от Радикальной партии Юрия Шухевича с обвинением, что святыни разворовываются. Каких-либо доказательств к этому запросу не прилагалось.

Покушения и политичекое давление на митрополита

Сам митрополит Павел неоднократно говорил, что его намерены устранить – не только от руководства лавры, но и физически. Дважды, по его словам, митрополит подвергался отравлениям неизвестным веществом, после которых очень долго приходил в себя. Он внесен в реестр сайта «Миротворец», где объявлен антиукраинским пропагандистом и противником независимости украинского православия. Митрополит выступил против создания Константинополем на Украине новой православной церкви, отказался вливаться в ее ряды и пригрозил «божьим наказанием» тем, кто пытается отнять лавру у братии монастыря.

Силовые действия в отношении наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла говорят о том, что украинские власти решили ужесточить давление на епископат и духовенство Украинской православной церкви с целью заставить их принять участие в автокефальном проекте, который сейчас осуществляет президент Порошенко,

– заявил секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям, протоиерей Игорь Якимчук.

В частности, имеют место попытки вынудить епископов канонической церкви явиться на так называемый объединительный собор в Киеве, который должен учредить новую так называемую церковь Украины,

– добавил Якимчук. Он также заявил о попытках поставить под сомнение принадлежность главных святынь Украинской церкви — Киево-Печерской и Почаевской лавр, что тоже является проявлением политического давления.

1 комментарий

Александр 9 декабря 2018 09:35
Митрополит Павел, пользуясь покровительством регилналов чувствовал свою безнаказанность. Когда-то его машину (мерседес S класса), остановила полиция за превышение скорости, так он давай читать нравоучения, перехрестил всех и уехал :)
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии