ПОИСК

23.08.19  
Будущий министр иностранных дел Украины сообщила о скорой отмене антироссийских санкций
23.08.19  
В России констатируют начало налаживания диалога между Путиным и Зеленским
23.08.19  
Российские учёные высмеяли идею пустить днепровскую воду в Крым в обход Украины
23.08.19  
Лондонская «Гардиан» назвала Крым Россией
23.08.19  
В Польше украинцев называют недолюдьми
22.08.19  
В МИД РФ назвали заявление Зеленского бессмысленным набором букв
22.08.19  
Блогер Дубинский - следующий президент Украины?
эксклюзив
22.08.19  
Партия Зеленского подминает под себя Парламент страны
документ
22.08.19  
Обмен заключенными между Украиной и Россией состоится в ближайшее время
21.08.19  
Получившие гражданство от Зеленского грузины задержаны за разбой
21.08.19  
Трамп поддержал идею Макрона вернуть Россию в "Большую восьмёрку"
21.08.19  
Лечить людей некому: из Украины массово уезжают медработники
20.08.19  
В Украине предотвратили теракты радикалов на выступлении «Квартала»
20.08.19  
Путин встретится с Зеленским только после принятия особого статуса Донбасса и амнистии
20.08.19  
60% руководящего состава Украины абсолютно бесполезны, не нужны и вредны для общества
эксклюзив
20.08.19  
100 дней Зеленского: никаких реальных изменений
19.08.19  
Украина находится на втором месте в списке крупнейших должников РФ
19.08.19  
Не чмори людей ради старых обид. Как в Эстонии русскоязычные недограждане остались в выигрыше
эксклюзив
19.08.19  
Побегут ли россияне за украинскими паспортами
19.08.19  
Что Нетаньяху обсудит сегодня с Зеленским в Киеве
18.08.19  
Порошенко обвинили в краже 8 миллиардов долларов
18.08.19  
Слишком дорогая независимость: Украина теряет признаки государства
18.08.19  
На украинско-румынской границе произошла стрельба: есть раненый
17.08.19  
Украинцы в Эстонии стали аналогом таджиков в России
эксклюзив
17.08.19  
В Одессе при пожаре отеля заживо сгорели восемь человек. Зеленский в ярости и требует сурово наказать владельца
17.08.19  
Тема Украины себя окончательно исчерпала - далее её будут просто переваривать
эксклюзив
16.08.19  
Порошенко по-прежнему считает себя президентом Украины и выводит деньги из страны
16.08.19  
Политики Дании приняли желание Трампа купить Гренландию за первоапрельскую шутку
Больше новостей

Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией

Экономика / Общество,   7.12.2018,   5 095 просмотров

В четверг, 6 декабря, Верховная Рада Украины приняла закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией. Согласно решению украинского парламента, договор прекратит действие 1 апреля 2019 года.

В соглашении, которое перестанет действовать весной следующего года, закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Что будет означать для украинских граждан разрыв договора, введут ли визы, не отменят ли автобусное и железнодорожное сообщение.

Как изменятся правила поездок из Украины в Россию и наоборот?

Никак. Договор не ограничивал и не давал особых преференций гражданам Украины и России при пересечении государственной границы между этими странами. И его отмена не повлияет режим пересечения границы.

Введут ли визовый режим?

Безвизовый режим также не был предметом, который регулировал этот договор. И его прекращение не предусматривает автоматическое введение виз.

Отменят ли железнодорожное, авиационное и автобусное сообщение?

Авиаперелеты в Россию из Украины уже отменены и все желающие летают с пересадкой в Минске. Точно также можно будет продолжить и после прекращения договора о дружбе. Тут все будет зависеть от позиции властей Беларуси, но мы можем с уверенностью предположить, что Минск не будет отказываться от заработка на транзите.

Поезда все также продолжают ходить. Сохранение пассажирского железнодорожного сообщения находится под угрозой, но не вследствие разрыва договора. Прекратить его хочет министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. И он выступал с этой инициативой без всякой привязки к договору о дружбе, когда он ещё действовал.

Что касается автобусного сообщения, то тут даже воли министра не хватит прекратить. Как известно, на автобусе с пересадкой можно сейчас приехать даже в Крым. А если в конце концов украинские пограничники вдруг перестанут пропускать автобусы через украинско-российскую границу – перевозчики будут ездить через Беларусь.

Можно ли будет пересылать почтовые посылки в Россию?

Почтовое сообщение между странами не прекращено, посылки и письма можно все так же пересылать из Украины на территорию России и наоборот. Более того. Согласно договору, который уходит в прошлое, Украина и Россия обязались сотрудничать в борьбе с контрабандой. То есть, де-юре, пограничники, таможенники и почтовые службы обеих стран уже не обязаны сотрудничать в данной плоскости.

Будут ли признавать украинские дипломы в России и наоборот?

Да - документы об образовании взаимно признают в обеих странах. В договоре указано, что взаимное признание документов об образовании, регулируется отдельным соглашением.

Между Российской Федерацией и Украиной действует соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степеней от 26.05.2000 г., а также Протокол между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26 мая 2000 года от 28.01.2003. И пока его правительства двух стран не отменяли.

Зачем его расторгли?

В первую очередь из-за Крыма. Украина не признала и не признает присоединение Крыма к России, а договор предусматривал взаимное уважение к границам друг друга. Кроме того, договор был направлен против заключения договоров с третьими сторонами, которые могут нанести ущерб другой стороне. А украинские власти объявили приоритетом вступление в НАТО. Перспективы вступления в этот блок весьма туманны, но Россия не одобряла и не одобрит даже самых робких попыток Украины присоединиться к альянсу.

Почему расторгли только сейчас?

Договор решили прекратить именно сейчас, потому что 1 апреля истекает срок его действия и его можно было бы автоматически продлить. Украина не разрывает договор в одностороннем порядке, а де-факто декларирует намерение не продлевать его в будущем.

Кроме того, хоть фактически, договор уже давно не отвечал существующим реалиям, но трогать его не спешили. В том числе и из-за опасений разрушить десятки договоренностей, которые были построены вокруг этого договора. Но в преддверии выборов президента весной и Верховной Рады и местных советов осенью политики хотят получить баллы в свою копилку перед националистами.

Что будет с торгово-экономическими отношениями?

Эксперты предрекают огромный экономический ущерб от разрыва Большого договора. Экономист Александр Охрименко подсчитал, что от разрыва ещё 40 договоров с Россией Украина потеряет около 20 миллиардов долларов.

«Разрыв договоров скажется на снижении экспорта. Наша страна экспортно ориентирована на Россию. Соответственно, это негативно отразится на экономике Украины. Получается, что мы сами себя наказываем»,

 - сказал Охрименко.


Россия может попросту перестать пропускать украинские товары и закроет свой рынок для них. У РФ уже есть подобный опыт с Грузией. На данный момент наш экспорт в Россию уже упал на 15%. И, подчеркну, Украина потеряет больше, чем Россия, ведь мы для неё достаточно незначительный партнёр, что нельзя сказать об Украине. Грузия в своё время сделала такую дурость, выйдя из этого договора. Теперь она хочет вернуться на российский рынок, но не получается»,

- сказал эксперт.

Процесс разрыва двусторонних соглашений облегчит разрыв главного – «большого» договора о дружбе с РФ. Ведь данный документ является основополагающим. В нём сказано о взаимном признании границ.  Кроме того, действующая договорно-правовая база гарантирует гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объёме, что и своим собственным гражданам. На территории РФ пребывают до трёх миллионов украинских граждан, права которых после разрыва договора не будут гарантированы.

«Также стоит понимать, что Большой договор корреспондируется с рядом других договоров. Уже можно прогнозировать, что будет происходить в будущем, если мы все же разорвем договор о дружбе. Я уверен, что будет примерно так: «Договора больше нет – вылетайте с нашего рынка». И так будет во всем, если захочет РФ»,

 - подытожил Охрименко.

Как сообщали СМИ, 3 декабря Порошенко внёс в Верховную Раду законопроект №0206 о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. 6 декабря народные депутаты Украины большинством голосов приняли закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией.  

Срок действия договора о дружбе с Россией истекает 31 марта 2019 года. Для непродления его действия до 30 сентября Украина должна была сообщить РФ о его прекращении. 21 сентября Украина официально уведомила РФ о расторжении договора о дружбе.

3 комментария

may-be 3 января 2019 16:50
Украине, Белоруссии и России надо объединиться в Союз Свободных Славянских Республик и будет всему миру мир и радость
Денис 18 января 2019 14:46
Поздно уже объединяться. Надо было раньше это делать.
городилов виктор михайлович 12 марта 2019 17:50
Все будет так, как и должно быть ! И это уже случилось . И чем дальше в лес тем больше дров . У бывших братьев , судьба такая - скакать на майдане. Этому не будет конца .
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии