Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ

Политика / Лучшие материалы / Пропаганда,   12.12.2018,   1 546 просмотров

Священники УПЦ организовали в Фейсбуке флешмоб в поддержку коллег, вызванных на допросы в СБУ. С сайта news.church.ua

Находящийся в эмиграции бывший народный депутат Украины Алексей Журавко опубликовал в Facebook оказавшиеся в его распоряжении фотографии документа Управления СБУ в Херсонской области. Страницы частично порваны или разрезаны, но не уничтожены до конца. Большая часть текста доступна для прочтения.

В материалах говорится о планах херсонского отделения Службы безопасности Украины по организации кампании давления на священство и прихожан Украинской православной церкви для того, чтобы обеспечить беспрепятственное проведение в Киеве т.н. объединительного собора неканонических конфессий.

Отмечается, что УПЦ – крупнейшая религиозная структура Херсонской области, пользующаяся наибольшей поддержкой населения. В то время, как УПЦ КП и УАПЦ заметного влияния в регионе не имеют. Автокефалию в Херсонской области не поддерживают ни священники, ни миряне. Отдельные клирики УПЦ (упоминаются два имени), которые хотели перейти в объединенную церковь, сейчас заняли выжидательную позицию.

В документе пишется, что УПЦ поддерживают ряд влиятельных в Херсоне фигур. В случае возникновения волнений вокруг объединительного собора в Киеве, они могут организовать выезды сотен сторонников канонической церкви в столицу для участия в массовых акциях.

Самое удивительное, что в неблагонадежные СБУ записала даже губернатора Херсонской области Андрея Гордеева. По её данным, Гордеев втайне симпатизирует канонической УПЦ.

Из-за такого печального для планов президента Петра Порошенко положения, херсонское управление СБУ наметило ряд мероприятий. Например, собирается заставить местные транспортные компании отказаться от предложений по перевозке в Киев сторонников УПЦ.

Также намечается совершить ряд провокаций. Среди них – сделать враждебные надписи на храмах УПЦ КП и УАПЦ якобы от имени сторонников УПЦ, чтобы получить повод для давления на сторонников последней.

И, конечно, планируется усилить через СМИ и соцсети пропаганду идей автокефалии и личных заслуг Порошенко на этой ниве.

Ниже приводится разобранная часть текста документа в переводе на русский язык.

Страница 1

«…объективных факторов по проведению террористической деятельности Россией. В связи с этим, Управлением принимаются меры по документированию противоправной деятельности для недопущения подобных проявлений со стороны страны-агрессора.

Конфессионная сеть Херсонской области состоит из 903 религиозных организаций, в том числе, 10 управлений, 4 монастырей, 5 миссий, ? братства, 1 духовное учебное заведение и 882 религиозных общин.

Наиболее сильной конфессией остается православие: так называемый «московский патриархат» – свыше 40%, УПЦ КП – 8,9%, УАПЦ – 5,1%. Ситуация в религиозной сфере характеризуется возрастанием активности сторонников так называемого «московского патриархата», который продолжает осуществлять значительное влияние на умонастроения населения. Духовенство лояльно относится к пророссийским террористическим формированиям «ДНР» и «ЛНР».

Оперативная информация свидетельствует о крайне низком уровне поддержки населением автокефалии. Херсонская епархия во главе с Иоанном, полностью поддерживает митрополита Онуфрия, и продолжает антиукраинскую пропаганду в интересах российской церкви.

В случае предоставления Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви, массового перехода в Единую Поместную Православную Церковь духовенства, так называемого «московского патриархата» в Херсонской области не ожидается.

Ранее склонный к поддержке Поместной Церкви епископ Новокаховской епархии так называемого «московского патриархата» Филарет и благочинный Восточного округа г. Херсона, настоятель Катерининского собора протоиерей Петр Коваль заняли выжидательную позицию. Опасаются, что в случае провала Томоса на них наложат анафему (запрет брать участие в обрядах и занимать церковные должности), а также ссылаются на отсутствие гарантий поддержки по линии государственных структур, в случае активного противодействия со стороны противников автокефалии из числа их парафиян.

В свою очередь, Херсонская епархия УПЦ Киевского Патриархата (архиепископ Климентий) и епископ Херсонский и Николаевский УАПЦ Борис, полностью готовы поддержать инициативы Президента П,А.Порошенко подготовки к Объединительному Собору 15 декабря 2018 года.»

Страница 2

«Вместе с этим, политические партии «Оппозиционный блок», «Батькивщина», сепаратисты будут использовать антиукраинские настроения в религиозной сфере в своих пропагандистских целях и дискредитировать Президента Украины Порошенко, что негативно скажется на уровне электоральной поддержки главы государства накануне выборов.

В частности, председатель областного совета В.Мангер («Батькивщина») и председатель областной организации «Оппозиционного блока» В.Федин (подконтрольный В.Новинскому) всесторонне поддерживают и предоставляют финансовую поддержку так называемому «московскому патриархату».

При принятии политических и кадровых решений, опираются на мнение Иоанна, в связи с чем могут выступить с призывами к населению принять участие в протестных акциях, которые могут быть использованы страной-агрессором Россией для дестабилизации обстановки в Херсоской области.

Кроме того, заслуживает серьезного оперативного внимания деятельность председателя Херсонской ОГА А.Гордеева, который, в свою очередь, поддерживает тесные неофициальные контакты с Иоанном и священниками так называемого «московского патриархата». Прогнозируется, что, несмотря на заявления в СМИ, А.Гордеев, при обострении ситуации, будет саботировать указания из Киева, что в условиях военного положения будет восприниматься местными оппозиционными и сепаратистскими силами, как слабость президентской команды.

По агентурным данным, А.Гордеев не способен обеспечить надлежащий контроль за обстановкой в регионе. В своем близком окружении определяет желание баллотироваться на пост мэра Херсона, и уже достиг договоренности о совместных действиях с действующим мэром В.Миколаенко, а также рядом бизнесменов, обоснованно подозреваемых УСБУ в Херсонской области в проведении провокаций с целью срыва выборов Президента Украины 31 марта 2019 года.

Вместе с тем, А.Гордеев, совместно с И.Пастухом (начальник Черноморского межрегионального управления Укртрансбезопасности, связь А.Яценюка), фактически являются инициаторами кампании по дискредитации бывшего постоянного представителя Президента Украины в АРК Б.Бабина, который последовательно принимал меры по декриминализации Генического района (председатель РГА – А.Воробьев).»

Страница 3

«Анализ оперативной информации свидетельствует, что в случае физических столкновений активистов патриотических организаций Херсонской области и верующих УПЦ Киевского патриархата со сторонниками так называемого «московского патриархата» последних могут поддержать «силовым ресурсом» следующие общественные объединения антиукраинской направленности, в том числе:»

……………………………………………………………………………………….

(отсутствует часть листа)

……………………………………………………………………………………….

«…в том числе:

– председатель Херсонского областного совета Мангер Владислав Николаевич, 27.04.1970 г. р., в прошлом бывший начальник Государственной налоговой инспекции в г. Херсоне, помощник-консультант народного депутата Украины А.Журавко (в розыске, статья ??? Украины). Известно о намерениях В.Мангера настроить контакт с Премьер-Министром Украины Владимиром Гройсманом. Возможное количество до 100 лиц (справка-приложение № 1).

– экс-руководитель Херсонского облуправления МВД, председатель общественной организации «Единый щит», генерал-майор Литвин Валерий Валерьевич 20.02.1964 г.р., место рождения Бериславский район Херсонской области. Возможное количество до 400 лиц (справка-приложение № 2).»

Страница 4

«– депутат Херсонского областного совета, руководитель областной организации «Оппозиционный блок» Федин Василий Викторович, 02.11.1968 г. р. место рождения К?????. Возможное участие до 500 лиц (справка-приложение № 3).

Вместе с тем, по оперативным данным, население Херсонской области негативно воспринимает результаты оперативно-следственных действий СБУ в Житомирской, Винницкой, Запорожской и других областях.

В этой связи, УСБУ, в рамках контрразведывательного обеспечения Объединительного Собора, с целью создания необходимых условий для проведения оперативно-следственных действий в отношении лиц, из числа сторонников Российской церкви, подозреваемых в причастности к разведывательной подрывной деятельности спецслужб иностранных государств, организаций и групп, разработан единый замысел активных мероприятий (условное наименование «Изгнание»).

?.4. С декабря 20?? года до особого указания ?????????? УСБУ в Херсонской области обеспечить размещение в подконтрольных СМИ и группах социальных сетей информацию «о личном значительным вкладе Президента Украины А.А. Порошенко в становлении Единой Православной Поместной Церкви Украины». На конкретных примерах, в том числе, отказе содействовать в возвращении украинских политзаключеных, которые находятся в России, молиться героям АТО ООС и др.; демонстрировать антиукраинскую позицию «МП» и лично митрополита Онуфрия (перечень тезисов – приложение №7).

Одновременно не допустить распространение печатной продукции «МП», содержание которой имеет признаки разжигания религиозной и межконфессиональной вражды, пропаганды нетерпимости и др.»

Страница 5

«2.3. С целью недопущения массового выезда сторонников «московского патриархата» в г.Киев:

– рекомендовать руководству Херсонской ОГА провести профилактические мероприятия с автоперевозчиками, о необходимости воздержаться от предоставления транспортных услуг юрдическим и физическим лицам, аффилированным с «МП»;

– ориентировать агентурный аппарат на получение информации о действиях Херсонской епархии, организовать централизованный выезд парафиян …….???????? Участия в акциях так называемого «московского патриархата»;

– в случае формирования «караванов», осуществить их сопровождение с ???????????????? пассажиров каждого транспортного средства надежных оп?????????????????????? Крайней необходимости сотрудников Управления.

2.5. Через оперативные возможности в патриотических организациях («Свобода», «Правый сектор», «Национальный корпус», «Херсонская самооборона» и др.) провести общественные акции в поддержку проукраински ориентированных священнослужителей, участников Объединительного Собора и его итогов.

????????????????? привлечением агента «Патриота» тайно нанести надписи сепаратистского содержания (оперативно стереть) на храмы УПЦ Киевского патриархата и разместить соответствующие публикации в социальных сетях. Под этим предлогом провести профилактические мероприятия с наиболее активными членами православной общины так называемого «МП» с целью склонения их к отказу от антиукраинских действий.

– доложить предложения в ДЗН СБУ по кандидатуре М.Барвинова (приложение №12) для проведения активного контрразведывательного мероприятия «Кукла». В отношении получения санкции реализовать «Куклу» в соответствии с рекомендациями Центра.»

Примечание: подлинность документов - на совести источника
Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии