Военное положение в Херсонской области провалилось

Политика / Экономика,   13.12.2018,   2 884 просмотров

боец Херсонской бригады территориальной обороны с пулемётом Дегтярёва (принятым на вооружение Красной армии в 1928 году) во время учений в Геническе, сентябрь 2018

Военное положение, введённое в десяти областях Украины на 30 дней с 27 декабря, остаётся больше на бумаге. Несмотря на то, что нардеп Иван Винник назвал военное положение формой подготовки к войне, у киевской власти нет сил и средств, чтобы действительно перевести жизнь страны (или хотя бы её части) на военные рельсы. Кроме мелких неудобств для населения, военное положение в Херсонской области к середине своего первого срока не проявилось почти ничем.

Планы, разработанные Штабом обороны области при Херсонской облгосадминистрации, и так-то бывшие чисто символическими, остаются лишь на бумаге. Например, не устроены блокпосты вокруг крупных городов и важных экономических и инфраструктурных объектов. Это и никому не нужно, и нет необходимых ресурсов.

Каждая государственная организация реализовывает мероприятия по военному положению сама, как может. О какой-то координации нет и речи.

Военное командование не подчиняется гражданским властям. Губернатора Херсонщины Андрея Гордеева оно в свои планы и мероприятия не посвящает. Да и какого-то масштабного усиления воинского контингента на Херсонщине, анонсированного тем же Гордеевым, не наблюдается.

Сам председатель областной государственной администрации Гордеев занимается лишь тем, что «играет в солдатики» – организовывает и проводит учения бригады территориальной обороны Херсонской области. Однако ничего нового в этом нет. Тероборона и раньше была любимым развлечением Гордеева, занятия проводились регулярно. В сентябре этого года прошли учения, по масштабам ничем не уступающие нынешним десятидневным сборам.

Для понимания: в каждом из 18 районов и в крупных городах Херсонской области созданы отряды территориальной обороны, как правило – роты. Это нештатные подразделения, вместе они составляют областную бригаду. Её члены работают в гражданских организациях, периодически собираясь на учения и сборы. На вооружении этого соединения состоят такие экзотические виды вооружения, как пулемёты Дегтярёва времён Великой Отечественной войны. Подчиняется бригада непосредственно губернатору.

Немного увеличилась активность полиции на загородных дорогах. Полицию обязали в рамках военного положения проводить выборочные досмотры автомобилей. Радости это не доставило ни водителям, ни самим правоохранителям. В полиции и так не хватает людей – а здесь добавили ещё одну обязанность за те же деньги.

Тем более, что в условиях военного положения усиленный контроль на дорогах, организация блокпостов должны преимущественно ложиться на плечи военных. Но это сложно – требуется выделение воинских контингентов, организация и оборудование постов. И власти решили пойти по лёгкому (для себя) пути и просто дополнительно нагрузили полицию. Которая и так не справляется со своими обязанностями после катастрофической реформы.

Стратегические предприятия, например, Каховская ГЭС, усилили охрану за счёт внутренних ресурсов. Ну как усилили – просто обязали охранников быть бдительнее и немного ужесточили правила охранного режима.

Переход предприятий ОПК на работу в особый период – полная фикция. Херсонский государственный завод железобетонного судостроения «Паллада» и завод «Судмаш» работают, как работали. К сожалению, никаких новых оборонных заказов им не поступило. Заводы с трудом выживают. Центральное конструкторское бюро «Изумруд», также якобы переведенное на оборонные рельсы, практически уже давно не существует.

Если бы киевские власти действительно готовились к обороне от агрессора, то можно было бы констатировать – в этом полный провал. Никакого усиления обороны военное положение не принесло. Если бы завтра, как это заявлет Пётр Порошенко, началась война с Россией, Херсонская область не смогла бы оказать сильного сопротивления.

С одной стороны, это подтверждает версию, что военное положение было нужно Петру Порошенко только для политических интриг с целью удержания власти. С другой – свидетельствует о крайней слабости режима, который не разрушается лишь потому, что в этом пока всерьёз не заинтересован никто из сильных геополитических игроков.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии