Кто похоронил судостроительную отрасль Украины

Общество,   18.08.2016,   1 947 просмотров


Судостроение, как отрасль народного хозяйства Украины в последнее время переживает непростые времена.  


Легче сказать, что его уже в Украине нет. Об этом на своей странице в фейсбуке написал  Министр инфраструктуры Владимир Омелян:

«В Украине была безумно богатая инфраструктура морских и речных портов, огромные коммерчески эффективные судоходные компании, судостроительные заводы. И это все исчезло. Этого нет»

.


Косвенно обвинив во всем «попередныкив» министр заявил, что с приходом в министерство новых людей только за последний год наблюдаются изменения в этой отрасли.


«Мы постепенно развиваем речное судоходство, некоторые города Украины получили суда, осуществляющие перевозки по паромном принципу: с одного берега на другой, происходит возврат государственной собственности по ряду речных инфраструктурных объектов

Мы всячески оказываем содействие бизнесу, готовы создавать максимально благоприятные условия, но ключевое: не путать государственное с частными интересами»,

 - отметил Омелян.


Но о том, как государственные интересы расходятся с частными и каково действительно положение этой важной для страны отрасли на местах  министру ответил генеральный директор Херсонского судостроительного завода Василий Федин. Мнение компетентного в судостроении руководителя, высказанное на его странице в Фейсбуке стоит того, чтобы привести его полностью, без купюр:


«Читаю материал (опубликованный в КорреспонденТ.net), и внутри все закипает. До событий на Майдане мы построили 39 судов. В том числе, 10 танкеров для голландских компаний VEKA и ZANEN, 10 офшорных судов для норвежской компании KLEVEN, железнодорожные паромы SMART и FERUZ, сухогрузы проекта «Челси», 3 полнокомплектных танкера для компании SVL, 2 буксира для компании KIRGAN HOLDING и др.


Танкер SVL Либерти, построенный на ХСЗ, вошел в ТОП-50 Значимых судов 2013 года по версии Британского королевского общества корабельных инженеров.


В 2012 году Херсонский судостроительный завод строил полнокомплектные танкера, Черноморский завод строил Корвет для ВМФ, объем производства был 60-70 млн долларов США в год.


Потом пришла новая власть, объемы производства упали в 6 раз (в 2015 году объем производства 12 млн.  дол.), повысили налоги, кредиты в банке не возьмешь, страна погрязла в коррупции, таможенники доят завод как хотят, а бл#дь министр заявляет, что «По его словам, с приходом в министерство новых людей только за последний год наблюдаются изменения в этой отрасли»

.


Напомним, что 19 июля  по решению  Хозяйственного суда Херсонской области Херсонский судостроительный завод признан банкротом. Также открыта процедура ликвидации предприятия.


В апреле 2016 г. гендиректор SMG Василий Федин заявлял о снижении объемов производства в шесть раз за последние два года. Он также сообщал, что в ближайшие годы без поддержки государства судпром обречен на вымирание.

Дмитрий БЛАГОЕВ

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии