Итоги года от Василия Стоякина: мерзость, хитрый план, буратино и другое

Политика / Общество / Мнение,   19.12.2018,   809 просмотров

Есть много номинаций и критериев по которым можно оценить как проявления политиков в течение года, так и события всего прошедшего года.
Забудем о стандартах, предлагаю вам свои итоги года.

1. (Не)конец света года

Я очень боялся этого года в плане если не конца света, то каких-то глобальных катаклизмов. Номер у года уж очень подозрительный. Год начинался всякими страшными предзнаменованиями, которые бы свели с ума средневекового человека. Заканчивается он ими же.

Несколько раз могло рвануть, но не рвануло. Перенос даты конца света по календарю майя с 2012 на 2017 год выглядит как-то неубедительно.

В общем, будем бояться следующего года. Там тоже не все однозначно.

2.«От него кровопролитие ждали» года: Дональд Трамп.Я в него верил и надеялся, что он устроит ядерную войну или, в крайнем случае, умножит на ноль одного однотурового президента. Он, однако, подвел и разочаровал. И даже чижика не схарчил.

Нет, конечно, загнать бантустану пенсильванский уголь и джавелиний по космической цене — подвиг. Но это подвиг мелкого барыги, а не президента Мирового Гегемона.

2. Безумство храбрых года: Петр Порошенко.

Человек внезапно забыл, кто он, кем и зачем поставлен править этой несчастной страной, и сцепился, во имя своей власти и капитала, с самим Мировым Гегемоном. Безумная отвага, полная утрата чувства самосохранения (хотя нет — как раз следствие его наличия в зачаточном виде) и полная же безнадега — нет у него ни ресурсов, ни союзников, чтобы противостоять Гегемону. Но сам факт возрождает веру в человечество.

В общем, у меня опять обострились симпатии к Петру Алексеевичу. Большой соблазн стать порохоботом. Правда, как представишь себя в одной компании с Золотаревой, — попускает.

3. Буратино года: Михаил Саакашвили

Нет, он старательно отрабатывает свой хлеб, честно борется за справедливость, очень убедительно выступает. Но слишком уж он деревянненький. Он ведь даже утонуть толком мне может. Слишком кукольный — уж очень рельефно выпирает рука кукловода… И слишком уж резко меняется его генеральная линия в зависимости от понимания кукловода, что усиление давления влечет за собой следствия, противоположные ожидаемым.

Ну и полное отсутствие шансов занять хоть какой-нибудь пост в системе государственной власти, который зависит от воли избирателей консенсуса политических сил. Не для буратин эти посты.

4. Хитрый план года: Юрий Луценко

А точнее — зачем он был назначен на пост? Я признаю за Юрием Витальевичем массу героических достоинств, не последнее из которых — ведОмость. Он отлично отрабатывает роль второго или третьего плана.

Тем не менее — факт. В стране нет Генерального прокурора. В результате, система власти, в которой прокуратура — важная величина, оказывается перекошенной. Хочется верить, что назначение Юрия Витальевича не было ошибкой. Судебной-то системой Администрация президента рулит нормально.

Напрашивается мысль, что за выдавливанием прокуратуры из системы власти (а там дело не только в Луценко, он — вишенка на торте) стоит какой-то хитрый план. Ну, например, что на место ГПУ придет ГБР. Опыт, правда, настойчиво подсказывает, что там, где подозревается хитрый план, хитрого плана, на самом деле нет.

5. Эффективный менеджер года: Владимир Гройсман

У него все в порядке. Нужные реформы принимаются. Ненужные — не принимаются. Все министры, даже те, которые ниразу не министры, на местах. Цены и курс доллара растут согласно плану правительства.

В общем, Украина не знала более эффективного правительства. Правда, она и сейчас этого не знает.

6. Геополитик года: коллективная номинация Климкина, Гриневич и Вятровича

Благодаря их усилиям Украина рассорилась со всеми соседними и многими не соседними даже странами. «Весь мир с нами» (с) убежден, что этих людей надо отправить в длительный неоплачиваемый отпуск. Но — см. пункт 6.

7. Визит старой дамы года: Юлия Тимошенко

Правда — не как таковая, а в динамике. Юлия Владимировна ведет довольно активную деятельность в Раде и в СМИ, что для нее равноценно сидению в засаде. Главное ее оружие — непосредственное обращение к избирателю. Гипнотические способности и очарование. Но она сидит в засаде.

А рейтинг растет. Видимо — готовится к броску в ходе избирательной кампании. Даст ли этот бросок эффект, и будет ли он вообще — я не знаю. Но факт остается фактом — президент стрелы своей критики в большей мере обращает именно на Тимошенко, сам подавая сигнал избирателям, что самый сильный из его оппонентов.

8. Мерзость года: Еврооптимисты как явление

Все эти сыновья афганскоподданых, старательно превращающих Украину не в Афганистан даже, а в Сомали, явление настолько мерзкое, что любой политик, волею судьбы оказавшийся их оппонентом, вызывает некоторое сочувствие. Даже если это Петр Порошенко.

8. Пономарь года: Собственно — черкасский блоггер Олег Голобородько, более известный как канадский блоггер Олег Пономарь (подозреваю, впрочем, что это разные люди)

В определенных кругах над «кофемашиной с перемогогенератором» принято смеяться, но он только отчасти презентует влажные фантазии майданных скакальцев. В другой-то части он доносит реальную информацию о планах Вашингтонского обкома.

В конце года оправдались прогнозы Пономаря о недопуске российской сборной на Олимпиаду и поставках в Украину американского оружия.

9. Сомали года ЛДНР в контексте переворота в ЛНР

Если в 2014 году у части общества с ЛДНР были связаны какие-то надежды, то уже в последующие годы стало очевидно, что нарисованная картинка имеет мало общего с реальностью.

Государственный же переворот в ЛНР показал всю неприглядность политической жизни Донбасса, который оказался гораздо больше Сомали, чем Украина. В Киеве, во всяком случае, еще не забивали в тюрьме насмерть премьеров (кстати, в Сомали этого, по-моему, тоже не было).

После этого начинаешь понимать, почему в Минских соглашениях ни единым словом не упомянуты «народные республики». Авторы, очевидно, что-то знали.

10. Вверх по лестнице ведущей вниз года

Восстановление отношений с Россией. Несмотря на многочисленные «последние прощай империи», неоднократно высказанные Петром Алексеевичем, огромная инерция традиционных связей берет свое. Товарооборот между странами растет.  С регулярностью то одно, то другое публичное лицо «переобувается в полете», заявляя о необходимости восстановления отношений с Россией или еще с какой зрадой.

Есть, впрочем, и противоположная тенденция. Это и подготовка законодательного определения России страной-агрессором, и увеличение миграционного потока в Польшу, уже охватившего Центральную и Южную Украину.

Безусловно, эти два вектора рано или поздно должны столкнуться. Но, поскольку пророссийский вектор не представлен какой-то определенной политической силой (во всяком случае — готовой бороться за его реализацию) и не пользуется поддержкой со стороны Кремля, то взрыва, сравнимого с 2014 годом, скорее всего не будет. Просто западный вектор постепенно передавит, а с Россией установятся прекрасные отношения — как с Грузией.

Правда, для этого надо устроить войнушку с регулярной российской армией (обычно ее последствия для Украины преувеличивают, а для России — преуменьшают) и разорвать дипломатические отношения. Но за этим дело не станет.

Василий СТОЯКИН

Об авторе: Директор Киевского центра политического маркетинга
Участвовал в качестве политический технолога практически во всех крупных избирательных кампаниях на Украине с 1994 года, на должностях от консультатна до начальника штаба.
В политическом анализе использует нестандартный феноменологический метод и политического парадокса.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии