Еврокомиссия грозит Украине отменой безвиза

Политика / За рубежом / Лучшие материалы,   20.12.2018,   949 просмотров

Женщина-полицейский проверяет украинский биометрический паспорт на въезде в ЕС

Немедленных действий Киева ожидают в Еврокомиссии, чтобы сохранить для украинцев соглашение о безвизовом режиме. В специальном отчёте ЕК по выполнению соглашений о безвизовом режиме со странами Западных Балкан и программы Восточного партнерства констатировала многочисленные нарушения со стороны Украины в его исполнении.

В частности, отмечается, что в 2017 году на 47% увеличилось число отказов украинцам во въезде в ЕС — туда не пустили 33,1 тыс. человек. Также были обнаружены 33,4 тыс. нелегально проживающих в странах ЕС граждан Украины (их число выросло на 13%).

Пока о заморозке безвиза речи не идет, но условия для его продолжения поставлены жесткие – принятие мер по снижению нелегальной миграции.

Украине еще предстоит выполнить критерии для либерализации визового режима. Многие требования предыдущего отчета остаются не выполнены, для чего Украине необходимо принять немедленные действия, которые также необходимы для выполнения обязательств в сфере борьбы с коррупцией и нелегальной миграцией,

– написано в отчете ЕК.

Основной проблемой ЕК считает уровень коррупции на Украине. Как уточняется в отчете, в последние годы «продолжаются нападения на гражданское общество», но расследование этих атак продвигается медленно.

Исходя из этого, для сохранения безвизового режима ЕК требует от Украины:

  • снизить поток нелегальной миграции украинских граждан в шенгенскую зону;

  • организовывать информационные кампании о правах и обязанностях путешественников в рамках безвиза;

  • отказаться от введения всеобщего декларирования имущества, чтобы избежать «неоправданного вмешательства» в жизнь гражданского общества;

  • обеспечить независимость и эффективность антикоррупционных структур;

  • восстановить независимость специальной антикоррупционной прокуратуры;

  • создать систему для проверки декларирования собственности чиновников,

  • усилить эффективность полиции в борьбе с организованной преступностью и в том числе хакерами.

Украина вела переговоры об отмене виз с ЕС с 2008 года. Страна была признана выполнившей все необходимые условия в 2015 году. 11 мая 2017 года соглашение было окончательно принято Советом министров ЕС. Новый режим предусматривает отмену краткосрочных (до 90 дней) туристических виз для граждан Украины с биометрическими паспортами.

Безвиз является чуть ли не единственным достижением на посту действующего президента страны Петра Порошенко, чем он не устает хвастаться всякий раз, когда нужно рассказать украинцам о победах Евромайдана. Возможная отмена или заморозка безвиза или даже инициация этого вопроса (что уже случилось) – представляют собой сильнейший удар по репутации украинского президента.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии