Зачем Мураев «настучал» на Медведчука

Политика / Пропаганда / Общество / Мнение,   21.12.2018,   928 просмотров

Публичная критика Виктора Медведчука, которую высказал Евгений Мураев в эфире собственного канала «Наш», вызвала неоднозначную реакцию околополитической общественности. Что это было и, главное, зачем?

Напомним, что 14 декабря Евгений Мураев, критикуя власти за создание сложностей для работы его партии и канала, сказал следующее:

Мне казалось, что это (СБУ. — Авт.) был единственный орган, который не был дискредитирован. (…) Я сейчас обращаюсь к главе СБУ. Василий Сергеевич (Грицак. — Авт.), если вы не знаете, где найти пятую колонну, то я вам подскажу. У вас неприкрыто идут в политику политические партии, которые возглавляют люди, являющиеся контактными лицами президента Российской Федерации, которые непосредственно, прямым рейсом, летают к нему. Существует масса журналистских расследований, в которых показана связь между бизнесом, связанным с Российской Федерацией, непосредственно представителем Владимира Владимировича Путина и Порошенко. Поэтому, если вам действительно хочется найти пятую колонну и руку Кремля, вы далеко не ищите, ничего не придумывайте, у вас всё перед глазами.

Естественно, такая речь не могла быть расценена иначе как донос. Форма была крайне неудачной, даже на фоне весьма некрасивых разборок в оппозиционном лагере, включая заявление в полицию Юрия Бойко.

Мураев, конечно, сразу заявил, что его неправильно поняли, а фраза вырвана из контекста, однако просмотр всего сюжета целиком не позволяет сказать ничего такого — именно в контексте выступления фразы, направленные против Медведчука, звучат вполне понятно.

Впрочем, сразу же вспомнилось, что это отнюдь не первое заявление Мураева, направленное против бывших партнёров. Например, 16 октября, в интервью «Вестям» Мураев сказал следующее:

Нам показывают, как он (Порошенко. — Авт.) борется с Путиным, с реваншем регионалов, и он тащит Бойко во второй тур, где, естественно, Бойко ему проигрывает. А члены «Оппоблока» наивно верят, что потом Пётр Алексеевич их заведет в парламент, сделает с ними широкую коалицию, отдаст им пост премьера, спикера».

В общем, логика в подобном заявлении есть, а форма выбрана вполне адекватная — как обращение к избирателям. К тому же после раскола «Оппоблока» вероятность выхода во второй тур Бойко, и так не слишком высокая, существенно уменьшилась.

Естественно, тут же возникли предположения относительно того, что Муравев на самом деле работает на Порошенко (Ростислав Ищенко) или на «Народный фронт» (Алексей Калиниченко). Однако эти предположения исходят из стилистики обвинений (действительно типичных для постмайданной власти) и беспринципности самого персонажа.

Последнее — очевидно. Мураев — человек, который пригласил на работу на «Ньюзван» Киселёва, Ганапольского, Киву и Корчинского.

По поводу Евгения Киселёва вопросов нет — многие помнят его «Итоги», которые стали образцом аналитических программ. Они бы и сейчас были актуальны, притом что все технологические и режиссерские придумки стали нормой и где-то даже устарели. Просто на такой продукт нет спроса.

А вот Ганапольский… Он, конечно, рейтинговый ведущий, но рейтинговый он на «Эхе Москвы». А там рейтинг — не так журналистская работа, как специфическая аудитория. Так вот, Ганапольского надо тащить вместе с его слушателями — «москвичами» в плохом смысле этого слова. Человек, который этого не учитывает, выглядит очень странно. В общем, неудивительно, что Киселев и Ганапольский всплыли на «Прямом».

Про Киву и Корчинского даже говорить неудобно.

Но даже с учётом этих факторов непонятной остаётся политическая цель этого демарша (а она ведь есть, Мураев — политик). Да, «Оппоблок» (в обоих своих изводах) составляет конкуренцию партии «Наши» и «мочить» его — вполне осмысленная деятельность. Но…

Во-первых, лидер партии с такими заявлениями выступать не должен. Даже будучи объективно заинтересованным в ослаблении конкурентов, он обязан формально призывать к единству, подчёркивая, что адресуется к тому же электорату. Критикой должны заниматься его вассалы и наёмные работники.

Во-вторых, неверна форма — ставя своих избирателей перед выбором между СБУ и «российским агрессором», Мураев рискует столкнуться с тем, что никого не напугает. Избиратели Мураева преимущественно «ватные» (он сам себя представляет как защитника интересов Юго-Востока), и для них «российский агрессор» ближе, чем СБУ. Во всяком случае сотрудничество с последней категорически не одобряется.

И вот именно этот фактор позволяет заподозрить, что Мураев действительно работает на Порошенко. Но очень тонко. Я бы даже сказал «гибридно».

Подобного рода заявление, несомненно, приведёт к падению его рейтинга (правда, сторонники «Наших» в «Фейсбуке» больше напоминают секту и не дают смутить себя таким пошлым мелочам, как непорядочное поведение своего лидера). Позиции же партии Бойко-Медведчука, таким образом, усилятся.

В том же направлении работает фактор военного положения — недостаточно радикальные избиратели напуганы и насторожены, а однозначно против военного положения выступает только представитель «Оппозиционной платформы» (Тимошенко «путается в показаниях» — она-то введение ВП поддержала…).

Если смотреть с этой стороны, то демарш Мураева может быть элементом стратегии АП по восстановлению рейтинга Бойко в качестве удобного спарринг-партнёра для президента.

Против этого предположения играют два фактора:

— сама схема представляется чрезмерно тяжеловесной и неоднозначной (но ведь и задача нетривиальная — попробуйте протащить кандидатов с таким рейтингом…);

— реализация такой модели очень сильно бьет по рейтингу и репутации Мураева (ну так и Марчук в свое время развалил «каневскую четвёрку», и ничего — до сих пор востребован).

Василий СТОЯКИН

Об авторе: Директор Киевского центра политического маркетинга
Участвовал в качестве политический технолога практически во всех крупных избирательных кампаниях на Украине с 1994 года, на должностях от консультатна до начальника штаба.
В политическом анализе использует нестандартный феноменологический метод и политического парадокса.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии