Дряхлеющий украинский мирный атом: грозит ли стране новый Чернобыль

Лучшие материалы / Экономика,   21.12.2018,   985 просмотров

В Украине разразился очередной атомный скандал

В СМИ попали подробности договоренностей «Энергоатома» с российской компанией ТВЭЛ о поставках ядерного топлива на отечественные АЭС. «Энергоатом» продлил контракт о закупках российского топлива до 2025 года, причем – в атмосфере секретности. Это соглашение позволит России и дальше оставаться основным поставщиком стратегической отрасли украинской энергетики, которая обеспечивает 50% общего производства электроэнергии в стране.

При этом в последние годы власти заявляли, что намерены спрыгнуть с российской ядерной иглы. И увеличивали долю топлива американо-японской компании Westinghouse.

Можно предположить, что решающим аргументом в выборе поставщика стали деньги. Глава «Энергоатома» Юрий Недашковский сообщил, что на закупки ядерного топлива на этот год компании не хватает 1,4 млрд. грн. А экс-руководитель Чернобыльской АЭС Михаил Уманец называет компанию практически банкротом, утверждая, что ей все сложнее находить средства на поддержание в рабочем состоянии атомной инфраструктуры.

Реакторы большинства отечественных АЭС доживают последние годы. В этом году истекает срок службы четвёртого блока на Запорожской АЭС, а в 2020 году придёт черёд и пятого блока.

В чёрном списке также третий блок на Ривненской АЭС, третий - на Южно-Украинской (до 2020 года). Вопросы есть по 11 из 15 действующих энергоблоков.

Пока атомщикам удается латать дыры.

«Энергоатом» делает упор на восстановление оборудования. В последние годы продлили сроки эксплуатации нескольких блоков. Это дорого - 200-300 млн долларов на блок, но все равно дешевле, чем строить новые по 3 млрд. долларов,

- рассказал соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Теоретически за счет капремонта срок службы энергоблока можно продлить еще на 10-15 лет. Но, во-первых, есть вопросы к качеству работ, а, во-вторых, уже в 2023-2025 годах появятся первые энергоблоки, которые отработают свое даже после капремонта. Что с ними делать дальше - неясно. Повторная модернизация - очень сомнительная затея. По-хорошему, нужно закрывать,

- сказал Марунич.

Впрочем, и сейчас украинские атомные станции - как пороховая бочка. В последние годы число аварийных отключений стабильно растет. В 2017 году их было порядка 10, а только за первый квартал 2018 года - пять. Эта тенденция откровенно пугает соседние страны. К примеру, профильное издание Energy Research & Social Science прочит крупную аварию на одной из украинских АЭС в течение ближайших пяти лет с вероятностью 80%.

Самые опасные, по мнению издания, Ривненская и Южно-Украинская АЭС. На первой установлены наиболее старые блоки, а на второй не решен вопрос охлаждения (первый комплекс бассейнов обещают достроить в следующем году).

Но у противников закрытия АЭС есть веский аргумент - атомная генерация обеспечивает почти половину всего производства электроэнергии, причем, её стоимость намного ниже, чем на электростанциях другого типа (ТЭС, ГЭС и др.). То есть, если отказаться от мирного атома, тарифы на электроэнергию для украинцев ещё больше вырастут.

Насколько оправданы атомные страшилки и что будет с отечественными АЭС дальше?

Почти как новые

В конце ноября коллегия Государственной инспекции по ядерному регулированию решила вопрос первого энергоблока Хмельницкой АЭС. Сроки его эксплуатации по документам истекли как раз на днях - 13 декабря. Но в Госатомрегулировании уверены, что в принципе энергоблок может работать и дальше. Пока - в щадящем режиме. А по окончанию работ по продлению сроков эксплуатации корпуса и технологического оборудования - при полной нагрузке ещё в течение 10 лет.

По данным экс-руководителя ЧАЭС Михаила Уманца, в последние годы достроены и введены в эксплуатацию 6-й запорожский, 4-й ривненский и 2-й хмельницкий энергоблоки.

Продлили на 20 лет сроки эксплуатации блоков ВВЭР-440 на Ривенской АЭС и на 9 лет - четырех реакторов ВВЭР-1000. К сожалению, продлить этот срок на 15 лет не удалось, 

- сказал Уманец.

Дело в том, что при модернизации реакторов есть один минус - их мощность сильно снижается. В итоге, если в 2015 году суммарная мощность энергоблоков отечественных АЭС составляла 13,8 ГВт, то к 2020 году она снизится до 12,8 ГВт, а к 2025 году - до 10,8 ГВт.

Это значит, что для того, чтобы не терять мощности, уже к 2021 году нам нужно ввести в эксплуатацию первый замещающий энергоблок, а до 2025 году - четыре. А как это сделать, если затраты на строительство одного блока составляют от 3,5 млрд до 5 млрд долларов, 

- говорит Уманец.

Продление сроков эксплуатации старых блоков намного дешевле - до 300 млн долларов на блок. И, судя по всему, именно по этому пути намерен идти «Энергоатом».

Есть госпрограма повышения безопасности АЭС, утвержденная Кабмином в 2011 году. Согласно ей, до 2017 года на всех блоках должны были быть выполнены мероприятия по повышению безопасности. В 2015 году граничный срок выполнения программы отложен до 2020 года. То есть, срок работы блоков искусственно продлевается до выполнения всех необходимых мероприятий по безопасности. Кроме того, нельзя забывать что не все оборудование можно заменить на новое. Например, корпуса реакторов замене не подлежат, а от их состояния сильно зависит безопасность последующей работы блока,

— пояснила руководитель энергетического отдела общественной организации «Екодія» Ирина Головко.

Вот только возможности для восстановления реакторов тоже не безграничны. Через несколько лет появятся первые блоки, по которым закончатся сроки эксплуатации даже после капремонта,

- говорит Дмитрий Марунич.

К примеру, первому энергоблоку Южно-Украинской АЭС, который был запущен в 1982 году, в 2013 продлили срок эксплуатации на 10 лет. Но в 2023 году и он закончится.

Восстановление восстановленного, собственно, не практикуется нигде в мире. Нужно будет решать вопрос кардинально - либо строить новый реактор, либо останавливать его и выводить из эксплуатации,

- пояснил Дмитрий Марунич.

В 2031 году однозначно придется закрыть блоки 1 и 2 на Ривенской АЭС - к тому времени им стукнет 50 лет. Готовится к их закрытию нужно уже сейчас. Кроме времени, понадобится много денег на снятие с эксплуатации этих блоков — от 600 млн до 1 млрд евро на каждый блок,

— подсчитала Головко.

Атомный конструктор

Сами атомщики утверждают, что восстановленные реакторы - вполне безопасные.

Глава Госатомрегулирования Григорий Плачков отметил, что Украина, как и большинство стран ЕС, реализует стратегию обоснования долгосрочной эксплуатации энергоблоков, проектные сроки которых истекли или заканчиваются в ближайшее время. Восстановленные блоки (усиление корпуса, ремонт и замена технологического оборудования) проходит проверки на безопасность после чего в лицензию на право эксплуатации ядерной установки вносят изменения.

Но, на самом деле, не все так просто. В Европе уже давно недовольны тем, как Украина реанимирует старые реакторы. Еще в 2015 году Европарламент направил письмо на адрес ЕБРР и Еврокомиссии с требованием заблокировать кредитование украинских АЭС.

Причина - нарушение Украиной конвенции Об оценке воздействия на окружающую среду в транспограничном контексте. Она предусматривает обязательства по проведению такой оценки при продлении сроков эксплуатации реакторов. Кроме того, подписавшие конвенцию государства должны ставить друг друга в известность о продлении работы ректоров АЭС. Украина, якобы, ни одного из этих требований не выполнила.

Европа переживает не зря. Как считает Дмитрий Марунич, к качеству восстановительных работ действительно могут быть вопросы.

Михаил Уманец говорит, что, к примеру, продление сроков эксплуатации реакторов ВВЭР-1000 на 9 лет выполнено без проведения специальной технологической операции - отжига корпуса реактора. Её считают необходимой в российском институте атомной энергии им. Курчатова, где, собственно, и проектировались в свое время украинские реакторы.

Недовольны работой наших атомщиков и экологи. В организации «Экодія», в частности, критикуют идею по достройке 3 и 4-го блоков Хмельницкой АЭС. Этот проект долгое время был заморожен.

Но в 2016 году технико-экономическое обоснование проекта было обновлено под европейского поставщика технологии, которым оказалась подконтрольная россиянам компания Skoda JS,

- отмечают экологи.

Они также отмечают, что за время простоя (30 лет) оборудование на Хмельницкой АЭС порядком износилось, оно уже не отвечает современным требованиям по безопасности. При этом проект предусматривает рекордное финансирование в 3,7 млрд. евро.

Активно раскручивают атомные страшилки и европейские аналитики. Наши эксперты считают, что их иностранные коллеги сгущают краски, но опасности не отрицают.

Даже если масштабных катастроф удастся избежать, атомные станции становятся все более опасными для людей и окружающей среды.

По данным «Энергоатома», если показатели радиационного загрязнения удается держать под контролем и они в последние годы практически не меняются, то вот менее заметные не радиационные загрязнения - растут. Если в 2014 году их было порядка 34 тысяч тонн, то в 2017 - уже больше 40 тысяч тонн.

Цепная реакция

Михаил Уманец говорит, что атомная энергетика должна была стать для Украины спасением, но, по факту, превратилась в ахиллесову пяту.

Закрыть одним махом все дышащие на ладан реакторы у нас не получится, - считает Уманец. - Отечественная энергосистема слишком зависима от АЭС. На последних вырабатывается порядка 50% электроэнергии. Причем, она считается самой дешевой - цена, как минимум, на 30% ниже, чем, к примеру, на электроэнергию с ТЭС.

Якобы именно за счет дешевой атомной энергии, которая попадает в общий котел, есть возможность держать более-менее приемлемые тарифы на электроэнергию для населения и бизнеса. И, если бы не этот атомный коэффициент, цены на свет были бы намного выше.

Но самом деле, как считает Михаил Уманец, власти искусственно занижают стоимость атомной энергии.

Во всем мире стоимость энергии с АЭС дешевле остальной всего на 10%, а у нас - втрое. Но это не потому, что ее себестоимость низкая. Власти намерено занижают тариф, в итоге вся система работает в убыток,

- пояснил эксперт.

В сентябре этого года НКРЭ увеличила для «Энергоатома» тариф на 3,2% - до 55,76 копеек/кВт. При этом сами атомщики просили увеличить его на 32,3% - до 71,5 копеек/ кВт. А еще ранее компания обосновала стоимость электроэнергии на уровне 83,8 копеек/кВт.

Для сравнения - тариф для ТЭС - более 2 гривен/кВт.

Население же платит по 1,68 гривен/кВт. То есть, если из этой цепочки выключить АЭС, то цены на электроэнергию для населения автоматически вырастут, как минимум, на 40-50 копеек/кВт.

Но, разбавив цены на рынке, по словам Уманца, «Энергоатом», по-сути, стал банкротом. По итогам прошлого года компания получила 1,3 млрд гривен убытка. Ранее глава «Энергоатома» Юрий Недашковский сообщал, что на закупки ядерного топлива на этот год компании не хватает 1,4 млрд гривен, хотя он с марта предупреждал НКРЭ о том, что текущий тариф на отпуск электроэнергии не покрывает минимальных потребностей.

Плюс — в тарифе практически нет денег на новые ремонты и выведение блоков из эксплуатации.

Сейчас в наш низкий тариф на атомное электричество заложены очень маленькие отчисления на снятие с эксплуатации станций. Накопленных средств хватит разве что на один блок. Этот вопрос Минэнерго должен срочно решить, иначе платить за обеспечение безопасности закрытых АЭС, разбор и захоронение отходов будет бюджет. Так как сейчас все мы платим за последствия аварии на ЧАЭС,

— считает Ирина Головко.

Как говорит Уманец, даже если отбросить тему денег, закрыть АЭС просто не получится - компенсировать производимую на них электроэнергию будет попросту нечем. 

Будем строить газовые станции и работать на газе по 300 долларов? Вряд ли. Угля у нас тоже нет. Зато есть уран. Остается реанимировать программу развития атомной энергетики, которая была принята еще в 1996 году и закончилась в 2010 году, хотя так и не была ни выполнена, ни продлена. По сути, у нас уже давно должен работать завод по производству ядерного топлива и новые урановые рудники. По факту нету ничего,

- отмечает эксперт.

Впрочем, на атомных деньгах украинские чиновники уже давно построили миллиардные коррупционные схемы,

- добавляет Уманец.

Поэтому пугать Европу страшилками о новых Чернобылях в надежде на новую порцию помощи на восстановление атомной энергетики властям даже выгодно. Остается лишь надеяться, что эти страшилки не станут реальностью.

Людмила КСЕНЗ

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии