Когда Украина будет жить как при Януковиче

Экономика / Общество,   24.12.2018,   2 471 просмотров

10.08.2018. Зрители украинского телеканала «Zik» признали, что самым лучшим президентом Украины был Виктор Янукович

Как сообщил Нацбанк Украины (НБУ) во вторник, 18 декабря, доходы граждан Украины по сравнению с домайданным 2013-ым годом упали почти на 20 процентов. При этом в ближайшие годы жить украинцам не станет легче, поскольку стране придется выплатить более 30 миллиардов долга иностранным государствам, в том числе МВФ.

Помнится, через короткое время после победы Евромайдана, когда «патриоты» находились в состоянии непреходящей эйфории, раздался трезвый голос… Михаила Саакашвили, занимавшего тогда пост губернатора Одесской области. Саакашвили тогда заявил, что для достижения уровня экономики 2013 года Украине потребуется 20 лет. И то — лишь при благоприятных условиях.

«Если падение экономики вдруг остановится, и Украина будет развиваться каждый год на 4%, то мы дойдем до уровня 2013 года через 20 лет. Только спустя два десятилетия мы вернемся на экономические показатели Украины Януковича», 

— сказал Саакашвили (ныне с Украины изгнанный) во время стратегической сессии Одесского региона в июне 2015 года.

Тогда на его слова особого внимания не обратили — чудит губернатор и перспективный (как думали тогда) политик. На самом деле, убеждали «патриоты», всё будет хорошо — «Запад нам поможет».

Запад помогает в основном оружием (пушки вместо масла), присылает военных инструкторов и наёмников — вы только воюйте с «русскими». Даёт кредиты — но со скрипом и со многими условиями. Кредиты надо возвращать, а для этого надо обеспечить наличие средств в казне — потому МВФ требует повышения цен на газ для населения и прочих мер, за которые вроде бы и «не стоял Майдан».

Да кому теперь какая разница, за что он стоял: результаты мы все видим. Кто-то выиграл, конечно. Вот, например, доходы президента Украины Петра Порошенко за последний год выросли почти в 12 раз, сообщает агентство «Украинские новости» со ссылкой на данные в Едином реестре деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства. Несомненно, он один из выгодополучателей победившей на Украине «революции достоинства».

Но что дал Евромайдан подавляющему большинству? Если считать «безвиз» достижением (хотя, по сути, это механизм выкачивания украинских трудовых ресурсов в Европу, а вовсе не поездки в Вену «на чашечку кофе»), то этим список побед и ограничивается.

Согласно данным Госстата Украины, доход 33,9% украинцев (а это около 14 миллионов человек) меньше фактического прожиточного минимума (1853 гривны, или 66,71 доллара США в месяц).

«За пять лет Украина скатилась в международных рейтингах и меряется «силой и развитием» только с африканцами. Заметьте, рейтинги — все иностранные, это их замеры и оценка»,

 — констатировал юрист и общественный деятель Максим Гольдарб, разместив на своей странице в Facebook соответствующую таблицу.

Итак, по уровню благосостояния Украина опустилась с 64-го на 111-е место, по человеческому развитию — с 78-го на 88-е, по глобальной конкурентоспособности — с 73-го на 81-е, по уровню счастья населения вообще обвал: с 87-го места на 138-е. Зато Украина за это время попала в первую пятёрку стран мира по количеству жертв мин и других взрывоопасных предметов.

Добавим, что в ходе военного конфликта на Донбассе (а это тоже следствие Майдана) погибло более десяти тысяч человек, точных данных до сих пор нет, миллионы стали беженцами.

«Ещё пять лет такого же «нечуваного керування» (неслыханного управления. — Ред.) нынешней камарильей сотрут ее (Украину — Ред.) с карты мира», 

— сделал прогноз Гольдарб.

Есть более мягкие оценки, но они не в пользу майданной власти. Так, в подготовленном украинским Нацбанком отчёте о финансовой стабильности говорится, что доход граждан Украины в 2018 году составил лишь 82% от показателей 2013 года (когда страной управлял Виктор Янукович).

По прогнозам НБУ, в 2019 году доходы населения не будут расти из-за низких темпов роста ВВП и жёсткой фискальной политики, которая будет ограничивать рост зарплат в бюджетной сфере.

Таким образом, наступление «светлого будущего» опять откладывается. Но придётся признать, что и сплошь «светлого прошлого» в недавней истории Украины тоже не было. Предпосылки падения закладывались давно. Стоит вспомнить, что Украина имела вторую экономику в составе СССР, располагала огромным потенциалом. После распада Союза — разрыв хозяйственных связей, разрушение промышленности, резкое имущественное расслоение, потеря рынков, энергозависимость, деградация науки, образования, социальной сферы… Многие негативные процессы начались уже тогда, и теперь они лишь получают своё логическое завершение.

Не случайно правительство Януковича лихорадочно искало деньги, стремясь получить их и от Европы, и от Китая, и от России. Да и избранный Януковичем и компанией курс «евроинтеграции» оказался прямой дорогой на Майдан, к разрухе и гражданской войне.

Не исключено, что и это — часть плана, о котором его составители и исполнители предпочитают не заявлять во всеуслышание. Но всем понятно, что на Украине, лишённой науки и промышленности, на Украине, превращаемой в «аграрную сверхдержаву», лишними окажутся десятки миллионов граждан. И мы сейчас наблюдаем — не только на Украине! — действие бесчеловечных, но вполне эффективных механизмов «оптимизации»…

Напомним, по данным Национального банка Украины (НБУ), в следующие два года Киев должен выплатить по внешнему государственному долгу $12 млрд.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в ближайшие пять лет Киев должен погасить $33 млрд госдолга. При этом его обслуживание ежегодно обходится Украине в 5% от ВВП. По оценкам МВФ, улучшение экономической ситуации на Украине возможно не ранее конца 2023 года. Может быть, тогда получится — «как при Януковиче»?

Дмитрий БЛАГОЕВ

Об авторе: Окончил исторический факультет Одесского национального университета в 2004 г. Работал в исполкоме Одессского гороского совета, ИА Media Group, ОПО "Родина", ТРК РИАК-Информ, ОГТРК. Член НСЖУ.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии