Волонтёр о коллапсе украинской правоохранительной системы

Криминал / Общество / Политика,   25.12.2018,   655 просмотров

они уничтожили систему правопорядка, а теперь удивляются, что их убивают

В интервью журналу «Країна» известный волонтёр Роман Синицын делает вывод о коллапсе правоохранительной системы Украины.

Синицын застрагивает только одну сторону проблемы – нападения на т.н. активистов, спонсируемые региональными властями. За последние два года в Украине зарегистрировано 55 нападений на общественных деятелей. Ни одно из них до конца не раскрыто, хотя в отдельных случаях исполнители задержаны. Центральные власти покрывают возможных заказчиков на региональном уровне.

Это коллапс правоохранительной системы. Четкий маркер: 55 и ноль. Установлены и задержаны исполнители и организаторы некоторых нападений. Про заказчиков речь не идет. В большинстве случаев это люди, которые сидят в кабинетах на высшем региональном уровне. Центральной власти трогать их неудобно, потому что все может посыпаться,

- рассказал Синицын.

При этом в качестве исполнителей местные коррупционеры во властных кабинетах используют людей, получивших боевой опыт в войне на Востоке. В частности, волонтёр упоминает, что на умершую Екатерину Гандзюк напали бывшие участники АТО, воевавшие в Донецком аэропорту.

Добавим, что в случае Гандзюк укрывательство заказчиков со стороны центральных властей почти не скрывается. Так, и генеральный прокурор Юрий Луценко, и сам президент Пётр Порошенко после нахождения исполнителей и организаторов нападения сделали недвусмысленные заявления, что заказчиков нет или организаторы сами являются заказчиками. И лишь под давлением общественности расследование было продолжено.

Также публике были представлены сомнительные кандидаты на роль заказчиков из числа бывших осуждённых криминальных авторитетов. В частности, Алексей Левин, более известный в Херсоне как Алексей Москаленко (кличка «Москал-младший»), отбывший наказание за участие в нескольких убийствах. Однако, судя по косвенным данным, его предупредили заранее, и он уехал из Украины ещё в августе.

Сейчас появилась информация о выходе следствия на председателя Олешковской районной государственной администрации Елену Кравченко-Скалозуб. В соцсетях журналисты сообщили, что она крышевала незаконную вырубку леса и могла заказать Гандзюк за её критику. Официальных подтверждений следственных действий в отношении Кравченко-Скалозуб пока нет. Но давление общественного мнения так велико, что, видимо, в администрации Порошенко рассматривают вопрос выдачи правоохранительной системе столь немалого чиновника.

В связи с такой ситуацией, волонтёр Роман Синицын считает, что противостояние между криминальной системой власти и обществом будет только нарастать.

Маховик насилия будет нарастать. Региональные элиты чувствуют безнаказанность.

Есть еще одна угрожающая тенденция. Исполнителями нападений становятся ветераны войны. На Катю (Екатерину Гандзюк – прим. ред.) напали бойцы, защищавшие Донецкий аэропорт. Люди возвращаются с фронта в тяжелом психологическом состоянии. Никто ими не занимается, кроме некоторых волонтерских инициатив. Понятно, ветераны умеют убивать. Часто у них нет денег. Соглашаются на сомнительные подработки.

Можно вспомнить убийство Дениса Вороненкова в центре Киева в марте 2017-го (бывший депутат Госдумы РФ, в 2016 переехал в Украину, получил гражданство - прим. ред.). В него стрелял боец Нацгвардии,

- сообщил волонтёр.

Однако о главных причинах коллапса правоохранительной системы Украины Синицын не говорит. Он считает, что эти проблемы вызваны частными причинами – несовершенством власти и её несоответствием представлениям о т.н. демократическом управлении. Видимо, в его понимании это положение можно изменить какими-то реформами.

В действительности наблюдаемый распад не только правоохранительной, но и многих других подсистем украинского общества, является неотъемлемой частью той системы общественных отношений, что установилась после государственного переворота 2014 года. Тогда в Украине были окончательно попраны все представления о законности. Это, в частности, и привело к полной безнаказанности властей и их окружения.

Взращённые майданом общественные активисты, попытавшиеся добиться от системы дележа доходов, наткнулись на жёсткое противодействие. Для властных заправил их заслуги на почве майдана ничего не значат.

Нашли своё место в этой стройной системе и наиболее склонные к насилию участники. Отвоевав на Востоке, они перешли на службу в негласные силовые структуры региональных властных группировок. Там они занимаются борьбой с конкурентами и зачисткой неугодных.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии