Одиннадцать олигархов поделили всю власть и богатства Украины.
Они ведут себя как хозяева Украины и относятся к ней как к ресурсной базе. Именно поэтому не связывают с Украиной будущее своих детей.
Олигарх - это представитель олигархата (власти немногих). Политического режима, при котором власть принадлежит небольшой закрытой группе лиц. Они одновременно являются и владельцами средств производства, и властями.
В Украине олигархом иногда называют любого состоятельного бизнесмена. Но это не правильно. Олигарх имеет четкие признаки. Это человек, который имеет собственный крупный бизнес и одновременно влияет на принятие решений хотя бы в одной из ветвей власти: законодательной, исполнительной или судебной. Кроме того, сегодня не меньшее значение имеет и контроль над масс-медиа.
Эксперты насчитали в стране 11 олигархов. Они почти воспроизводят первую десятку самых богатых украинцев. И это неудивительно - админресурс помогает им зарабатывать деньги, а деньги позволяют удержать админресурс.
Все они либо имеют лояльность действующей власти, или влияют на государственную политику за счет монополий, которые приобрели во времена лояльной к ним власти. Сейчас к таким можно отнести пары Коломойский-Боголюбов и Фирташ-Левочкин, или Виктора Пинчука.
В перечень олигархов мы не включены некоторые одиозные бизнесмены, которые имеют админресурс через собственный мандат народного депутата. Это народные депутаты Константин Жеваго (Ferrexpo), Вячеслав Богуслаев ("Мотор-Сич"), Александр Герега ("Эпицентр"), Ярослав Дубневич со своим братом Богданом и другие более мелкие предприниматели.
Такие бизнесмены, хоть и пытаются лоббировать свои интересы, но из-за отсутствия поддержки руководства государства, или монополии в бизнесе, не могут делать это эффективно.
Отдельно следует назвать таких деятелей как Константин Григоришин, Юрий Бойко, Нестор Шуфрич, Александр Ярославский, Олег Бахматюк, Николай Мартыненко, Павел Фукс. Они, несмотря на наличие бизнеса, не дотягивают до статуса олигарха. Или потому, что не могут использовать админресурс, или потому, что является инструментом в интересах других олигархов.
На титул "олигарх" может претендовать и министр внутренних дел Арсен Аваков. Этого политика называют второй по влиятельности человеком после Порошенко. У него также есть большой бизнес - добыча газа, но нет медиа. Однако влиятельность Авакова имеет ситуативный характер и может быть аннулирована в случае смены власти.
Петр Порошенко
Президент - главный олигарх Украины. В его руках сконцентрированы большие деньги, административные ресурсы и СМИ.
Петр Порошенко имеет большинство в Верховной Раде. Для принятия нужных решений президент находит рычаги влияния и подходы к мажоритарщиков и других политических сил в парламенте.
Порошенко контролирует половину Кабмина, армию, СБУ, ГПУ и важные государственные регуляторы монополий.
Администрация президента имеет большое влияние на судебную ветвь власти. Этим занимается заместитель главы АП Алексей Филатов.
Партнеры президента влияют на работу финансового и энергетического сектора страны. Контролируют предприятия оборонной промышленности.
Порошенко не выполнил своего обещания продать бизнес. Единственным проданным активом стал завод "Ленинская кузница" в Киеве. Покупатель - Сергей Тигипко, который собирается строить там жилье премиум-класса.
Сейчас глава государства входит в пятерку самых богатых украинцев.
Ключевым бизнес-активами президента есть группа "Проминвест" и кондитерская корпорация Roshen.
Медийник блок президента представлен "5 каналом" и телеканалом "Прямой", созданный под выборы окружением президента.
Лояльно или нейтрально освещают деятельность президента и телеканалы Виктора Медведчука, Виктора Пинчука, Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа.
Статус Порошенко "главный олигарх страны" ограничен сроком его пребывания в президентском кресле.
Ринат Ахметов
Смена власти на Украине должна была уменьшить влияние Рината Ахметова на жизнь граждан. Тесные связи олигарха с окружением Виктора Януковича и использования власти для продажи Ахметову важных государственных компаний должны были стать предметом тщательного расследования правоохранительных органов.
К тому же, размер долгов компаний Ахметова превышало оценку его активов. Но все произошло наоборот. За пять лет президентства Петра Порошенко Ахметов только увеличил свое влияние на страну и договорился с кредиторами.
В этом ему помогла формула "Роттердам +" и рост международных цен на металл. Если на последний фактор Порошенко не мог повлиять, то для благоприятного государственного регулирования энергохолдинга ДТЭК Ахметова президент имеет прямое отношение.
Ахметов - самый богатый человек Украины, который контролирует металлургическую отрасль Украины, угольную отрасль и тепловую энергетику. На этих рынках у него почти не осталось конкурентов. И он продолжает наращивать свое влияние.
"Метинвест" и "ДТЭК" Ахметова являются самыми крупными холдингами страны. Об империи Ахметова говорят: "это бизнес, который продается вместе с должностью президента".
Ему принадлежит крупнейшая частная газодобывающая компания "Нефтегаздобыча", крупнейшие по мощностям ветровая и солнечная генерации "ДТЭК Renewables", крупный банк ПУМБ и один из самых рейтинговых телеканалов - ТРК "Украина".
Интересы Ахметова сосредоточены в транспортной и портовой отраслях, АПК, телекоммуникациях, страховании, торговле нефтепродуктами, недвижимости и ритейле.
Имея самый большой бизнес, этот олигарх имеет мощнейший административный ресурс. Решение в его интересах принимали три государственных регулятора: Нацкомиссии по регулированию энергетики (НКРЕКП) и ценных бумаг (НКЦБФР), а также Антимонопольный комитет (АМКУ).
Его компания ДТЭК полностью контролирует Совет Оптового рынка электроэнергии (Совет ОРЭ), которая устанавливает правила для игроков рынка электроэнергии.
Ранее его менеджеры долгое время были интегрированы в государственные компании, от которых зависит прибыльность бизнеса Ахметова: в "Укрзализныцю", "Энергорынок", "Укрэнерго", "Укринтерэнерго" и др.
Нужные олигарху законодательные инициативы в Верховной Раде "проталкивают" две политические силы - Оппозиционный блок и фракция Радикальной партии Олега Ляшко. Депутаты, которые ориентируются на Ахметова, отказываются голосовать за важные для страны законы, пока интересы олигарха не будут учтены.
Игорь Коломойский
Игорь Коломойский давно не появляется на Украине из-за риска быть задержанным по делу доведения Приватбанка до банкротства. Олигарх проживает в Женеве, хотя в последнее время находится в Израиле.
После национализации Приватбанка у команды Коломойского два основных занятия: отбиваться в судах от украинского государства, которое обвиняет его в нанесении ущерба в размере 150 млрд грн, и топить рейтинг президента Петра Порошенко.
Именно команда Порошенко национализировала ценный актив олигарха - ПриватБанк. Это крупнейший банк Украины, который фактически стал финансовой кровеносной системой страны.
Сейчас самым ценным активом Коломойского в плане продвижения своих интересов является медиа группа 1 + 1 (каналы 1 + 1, 2 + 2, ТЕТ, Плюсплюс, 1 + 1 International. Сайты ТСН, УНИАН, Glavred и Телекритика) и издание The Babel. С помощью "плюсов" Коломойский продвигает своего кандидата в президенты - комика Владимира Зеленского.
Хотя медиа и является дотационным бизнесом для олигарха, но они эффективно помогают Коломойскому идти к цели - уничтожать рейтинг Порошенко. Потому что сегодня Коломойский потерял админресурс в исполнительной ветви власти.
Однако он сохраняет его в законодательной ветви. В Верховной Раде олигарх контролирует часть партии "Возрождение" Виталия Хомутынника и партию "Укроп", которую представляют пять народных депутатов.
Ключевые бизнес-активы Коломойского на Украине Кременчугский НПЗ и сеть АЗС, половина нефтедобывающей компании "Укрнафта", "Днепроазот", авиакомпания МАУ, доля в крупной газодобывающей компании "Укрнефтебурение", Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы, два марганцевых ГОКа, половина Криворожского железорудного комбината, и миноритарные пакеты в шести облэнерго.
Основной партнер Коломойского - Геннадий Боголюбов. Их отношения начались с крепкой дружбы, которая потом обросла общим бизнесом.
Бизнес и административный ресурс олигарха Боголюбова такие же, как и у олигарха Коломойского.
Виктор Пинчук
Расцвет олигархического влияния Виктора Пинчука пришелся на конец 90-х - начало 2000-х. Именно в это время он женился на дочери второго президента Украины Леонида Кучмы - Елены. В 2003 году, благодаря протекционизму тестя, он принял участие в приватизации предприятий рудной промышленности - "Укррудпром".
Сегодня трубно-колесная компания "Интерпайп" Виктора Пинчука - монополист на Украине по производству нефтегазовых труб и колесных пар для железнодорожного транспорта.
В "Интерпайп" входит: "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод", "Интерпайп Новомосковский трубный завод", "Интерпайп Нико-Тьюб", "Днепропетровский Втормет" и электросталеплавильный комплекс "Днепросталь".
Компания входит в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб и в тройку крупнейших производителей железнодорожных колес.
Основным рынком сбыта продукции компании была Россия, но военный и торговый конфликты закрыли его для продукции Пинчука. Поэтому олигарх сделал ориентацию на внутренний рынок - на миллиарды гривен поставляет трубы крупнейшему производителю газа в Украину компании "Укргаздобыча".
Для стабильного сбыта труб компании Пинчуку нужна прогнозируемая лояльность менеджмента. Интересно, что первый заместитель председателя "Укргаздобыча" Александр Романюк был советником гендиректора группы Виктора Пинчука East One.
Сейчас Романюк фигурирует в уголовном производстве ГПУ. Прокуроры подозревают, что Романюк и должностные лица комитета конкурсных торгов "Укргаздобыча" создавали условия для победы в тендере ООО "Интерпайп Украина".
Свои железнодорожные колеса Пинчук также направил на внутренний рынок. Этому способствовала защита своих производителей со стороны России, обновление вагонных парков "Укрзализныци" и частных операторов.
Вторым важным активом для Пинчука является его телевизионный холдинг StarLightMedia, который включает СТБ, Новый канал, ICTV, М1, М2. Телевидение Пинчук использует для дружбы с властью. Сейчас олигарх не проявляет конкретных симпатий, а дает место на канале двум топовым кандидатам.
Этой стратегией Пинчук компенсирует отсутствие у него своих лоббистов в Раде. В то же время, в парламенте все же есть несколько депутатов, которые ориентируются на олигарха Ольга Белькова, Наталья Кацер-Бучковская и Яков Безбах.
Юрий Косюк
Косюк - владелец агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" (МХП), крупнейшего производителя курятины на Украине.
С июля по декабрь 2014 Косюк был заместителем главы АП Петра Порошенко, а сейчас его советником. Агромагнат называет себя другом премьер-министра Владимира Гройсмана, который полностью контролирует министерство аграрной политики и продовольствия через и.о. министра Максима Мартынюка. Именно премьер с его окружением является главным админресурсом Косюка-олигарха.
В 2017-2018 годах Косюк был крупнейшим получателем дотаций от государства. В частности, по 2017 он получил 1,4 млрд грн помощи от государства, а в январе-ноябре 2018 - 800 млн грн.
Параллельно владелец МХП продолжает экспансию на запад, покупая уже третью фабрику в Европе.
Интересы Косюка в Верховной Раде лоббируют: заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, депутат от БПП Алексей Бакуменко.
Кроме того, лоббистом интересов крупного производителя курятины в Раде есть депутаты от БПП Николай Кучер и Александр Домбровский.
Кучер работал директором департамента производства продукции растениеводства и животноводства в МХП. А бывший мэр Винницы Домбровский возглавлял направление энергоэффективных проектов в МХП.
Андрей Веревский
Андрей Веревский контролирует крупнейшего в мире производителя и экспортера подсолнечного масла - агрохолдинг "Кернел". Земельный банк компании составляет 550 тыс га.
Бизнес-партнером Веревского по "Кернелу" является лидер депутатской группы "Возрождение" в Верховной Раде Виталий Хомутынник. Его компании Cascade Investment Fund принадлежит 6,6% "Кернел".
Владение акциями "Кернел" провоцирует Хомутынника на конфликт интересов. Так в конце 2017 Рада отменила возврат НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника. Эта инициатива была выгодна владельцам масло-экстракционных комбинатов, в которых были недогружены мощности из-за дефицита сырья.
Лоббистами этой инициативы тогда называли Хомутынника и Веревского.
Кроме того, лоббистом интересов Веревского в Раде является его двоюродный брат - депутат от БПП Алексей Мушак. Он является членом комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений.
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук - новый олигарх Украины, несмотря на его давнее присутствие в украинской политике.
Атрибуты украинского олигарха - большие деньги, медиа и административный ресурс. Виктор Медведчук, который является кумом президента РФ Владимира Путина, получил все это во времена правления Петра Порошенко.
Кем является Медведчук сегодня? Если просмотреть заголовки новостей, то увидим следующее: Медведчук выступает посредником между Порошенко и Путиным. Он имеет эксклюзивное право летать напрямую с Украины в Россию.
Медведчук объединяется с Сергеем Левочкиным, Юрием Бойко и Вадимом Рабиновичем для совместного похода на выборы. Сейчас он контролирует в Раде четырех депутатов: Вадима Рабиновича, Тараса Козака, Нестора Шуфрича и Василия Нимченко.
Медведчук покупает каналы NewsOne и 112 и оформляет их на соратников.
Кум Путина контролирует поставки дизельного топлива из России по нефтепродуктопроводу ПрикарпатЗападТранс, имеет эксклюзивное право на поставку сжиженного газа от российской компании "Роснефть" и контролирует на Украине сеть АЗС ТНК (под брендом Glusco).
Компании, связанные с Медведчуком, планируют добычу газа на захваченных Россией крымских месторождениях, а его жена Оксана Марченко - обладает нефтяным бизнесом в РФ.
Вадим Новинский
Вадим Новинский - главный официальный бизнес-партнер самого богатого человека на Украине Рината Ахметова.
Его компании "Смарт-Холдинг" принадлежит 23,76% акций "Метинвеста" - крупнейшего металлургического холдинга. 71,24% - принадлежит СКМ Рината Ахметова.
Новинскому также относится и миноритарная доля в аграрном холдинга Ахметова - HarvEast.
Отдельно православный олигарх владеет рядом компаний, объединенных в группу "Смарт-Холдинг". Аграрное направление в холдинге представляет компания "Верес", которая выращивает и перерабатывает овощи.
Энергетическое - нефтегазодобывающие компании Regal Petroleum, "Пром-Энерго Продукт" и "Укргаздобыча", а также завод по производству агропеллет ООО "Вин-Пеллета».
Финансовое - небольшой банк "Юнекс банк", судостроительное - Николаевский и Херсонский судостроительные заводы.
Административный ресурс Новинского в Верховной Раде представлен частью фракции "Оппозиционный блок" и "Радикальной партией", которую финансирует Ахметов. В исполнительной ветви власти он не имеет админресурса.
Однако Новинский является горячим сторонником и главным лоббистом интересов Московского патриархата на Украине.
Дмитрий Фирташ
Олигарх Дмитрий Фирташ четыре года находится в Австрии. Там он был задержан по запросу США, которые обвиняют украинского олигарха в даче взятки в $18,5 млн за выдачу лицензий на разработку титановых месторождений в Индии.
Сейчас Фирташ ждет окончательного решения суда о его экстрадиции в Штаты.
Пребывание Фирташа в Австрии ослабило позиции олигарха. Однако он продолжает влиять на принятие решений на Украине.
Фирташу через "Региональную газовую компанию" (РГК) принадлежит монополия на распределение газа. В управляющей компании РГК сосредоточено 18 операторов газораспределительных сетей, что составляет около 70% мощностей по распределению газа.
Другая монополия олигарха - производство азотных удобрений. В его холдинга Ostсhem принадлежит три из пяти производителей азотных удобрений: "Ровноазот", "Черкасский Азот" и "Северодонецкий Азот". Четвертое предприятие "Стирол" - находится на оккупированной территории Донецкой области.
При Януковиче эти предприятия получали газ, из которого производятся удобрения, от Газпрома по специальной заниженной цене.
Смена власти поломала эту схему. Фирташ пролоббировал заградительные пошлины на импорт удобрений из России, параллельно импортируя российский аммиак, который ему продают друзья Путина.
Оберегать бизнес на Украине Фирташу помогает его телеканал "Интер" и десяток народных депутатов "Оппозиционного блока", включая его партнеров Сергея Левочкина и Юрия Бойко, которые открыто исповедуют пророссийскую сторону и объединились ради борьбы за власть с Виктором Медведчуком.
Административный ресурс у Фирташа, хоть и небольшой, но присутствует. Он сосредоточен не только в законодательной власти, но и в исполнительной. Например, чтобы поддержать его химические заводы, государственное предприятие "Аграрный фонд" выкупает его удобрения.
Одним из партнеров Фирташа является Сергей Левочкин. Этому влиятельному бизнесмену и политику официально принадлежит лишь часть медиа группы "Интер". В то же время на свою сестру Юлию Левочкину он зарегистрировал 50% "Закарпатьеоблэнерго", 14% в газотрейдерских компании Ostchem Holding Gmbh, 13% акций ПАО "Крымский содовый завод", землю с особняками под Киевом и виллу во Франции.
Также ей принадлежит контрольный пакет банка "Клиринговый дом".
Административный ресурс Левочкина идентичен ресурсу Фирташа, как в случае с Коломойским и Боголюбовым.