Александр Лукашенко заинтересован в прекращении войны на Донбассе

Политика / Точка зрения,   18.01.2019,   647 просмотров

Виктор Медведчук и Александр Лукашенко

Мне кажется, стоит обратить больше внимания на встречу Виктора Медведчука с Александром Лукашенко, которая прошла в Минске 14 января. И не только из-за выражения Лукашенко о войне на Донбассе как о «недоразумении». Здесь Александру Григорьевичу не откажешь в точности – война бессмысленная и надоевшая абсолютному большинству украинцев и россиян, не говоря уже о жителях Донбасса. Недоразумение, которое нужно как можно быстрее прекратить.

Вполне логично, что эти слова прозвучали именно на встрече с Виктором Медведчуком. Кто-кто, а Медведчук является одним из самых последовательных сторонников мира. В июне 14-го именно он организовал первое перемирие на Донбассе. Впоследствии он стал одним из авторов Минских соглашений. Ключевой переговорщик по обмену пленными и еще широкому кругу вопросов. Не далее, как вчера российский министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил, что именно Медведчук организовал самый массовый за последнее время обмен пленными в декабре 2017 - речь о формуле «306 на 74».

Как бы кто не относился к Минским соглашениям, но именно они позволили прекратить на Донбассе массовую бойню, сведя конфликт к вялотекущему противостоянию. Впрочем, хотя люди стали гибнуть несоизмеримо меньше, но гигантский вред эта война до сих пор приносит, и ее нужно заканчивать. На сегодня при всех недостатках условный «Минск» является единственной формулой мира — амнистия, проведение выборов, децентрализация и особый порядок управления. Единственной, если не считать радикальных вариантов по военной развязке и т.п.

Не секрет, что для 70% жителей Украины эта война-недоразумение является проблемой номер один, согласно соцопросам всех серьезных служб. И Медведчук как идеолог объединения оппозиции, прямо говорит, что достижение мира – это часть программы «Оппозиционной платформы». И в этом деле личность президента Белоруссии и сотрудничество с ним как нельзя кстати.

Я уже говорил ранее, что Лукашенко является в глазах украинцев наиболее авторитетным политиком постсоветского пространства за последние десять лет (смотрите график). Одновременно с этим Беларусь – страна, к которой жители Украины относятся наиболее дружественно на данный момент. Причем, что нехарактерно для Украины, в этих симпатиях нет регионального раскола на Восток и Запад. И этот авторитет можно и нужно использовать в миротворческих планах.

Для самой Белоруссии противостояние между Россией и Украиной означает, во-первых, целый ряд экономических проблем (последние годы ознаменовались падением товарооборота с обеими республиками), а, во-вторых, дестабилизацию в регионе, которая может иметь в перспективе еще более плачевные последствия для всех. Белорусская сторона с готовностью предложила Минск как площадку для переговоров, а также высказывала заинтересованность в отправке миротворческого контингента (пожалуй, это единственный миротворческий контингент, который был бы воспринят адекватно обеими сторонами).

Авторитет Лукашенко среди украинцев, а также его заинтересованность в достижении мира, заставляют его с той или иной интенсивностью искать партнеров по оживлению переговоров. Учитывая, что еще в декабре и Путин, и Порошенко обозначили Медведчука как переговорщика на высшем уровне, учитывая его курс на создание влиятельной политической силы, нацеленной на достижение мира на Донбассе, заинтересованность Александра Лукашенко во встрече с Виктором Медведчуком становится ясной. Ведь, как я понял, именно Лукашенко инициировал эту встречу на официальном уровне. Я надеюсь, что вместе им удалось найти какие-то новые идеи, как приблизить мир на Донбассе. И правда, с этим недоразумением в виде войны пора заканчивать.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии