ПОИСК

20.07.19  
Из-за долгов Херсон не получит денег на новые троллейбусы
20.07.19  
Епифаний и Филарет готовятся к силовому конфликту
20.07.19  
Оппоплатформа в Херсоне покрывает коррупцию
19.07.19  
Почему украинские националисты такие убогие
19.07.19  
Без России у Украины нет будущего
18.07.19  
Образцы красоты и стиля на Десятом одесском международном кинофестивале
эксклюзив
18.07.19  
Зеленский - это все тот же Порошенко и Ющенко в миниатюре
18.07.19  
Зеленский даже не собирается выполнять свои обещания
эксклюзив
17.07.19  
Юрий Ткачёв: русские Украины будут бороться за свои права
эксклюзив
17.07.19  
Bellingcat: правительство финансирует ультраправых экстремистов
16.07.19  
«Евроньюс» и «Рейтерс» пустили фейк о пророссийских наёмниках из Италии на Донбассе
эксклюзив
16.07.19  
Константин Кеворкян: Украинское общество стало паранормальным
15.07.19  
Фрики на красной дорожке: парад безвкусицы на Одесском кинофестивале
эксклюзив
15.07.19  
Медреформы Доктора Смерть: смертность в больницах выросла втрое
15.07.19  
Чудо партии Анатолия Шария: как из ютуба успешно шагнуть в политику
эксклюзив
13.07.19  
Олесь Бузина – подлинный герой Украины, искренне любивший свою несчастную родину
13.07.19  
Вместо телемоста с Россией телеканал 112 обстреляли из гранатомёта
12.07.19  
Как адвокаты защищали героя АТО осужденного в Италии за убийства гражданских
12.07.19  
Досье на Никиту Потураева, предложившего переименовать РФ в Московию
12.07.19  
В Херсоне проводят клинические опыты над душевнобольными людьми
документ
11.07.19  
Пётр Порошенко оказался самым ненавидимым политиком Украины
эксклюзив
11.07.19  
Максим Равреба: население Украины превратилось в деградантов
11.07.19  
Как Зеленский из Слуги народа превращается в народного Царя
10.07.19  
Международное еврейское лобби будет зачищать Украину через Зеленского
10.07.19  
Саакашвили сломал в Одессе руку пожилой женщине
эксклюзив
09.07.19  
Почему был сорван телемост Украина-Россия
эксклюзив
09.07.19  
Генконсул США в греческих Салониках оказался шпионом ЦРУ
09.07.19  
Глава партии Зеленского отказался говорить по-украински
Больше новостей

Как патриарха Варфоломея заставили решиться на выдачу томоса

Политика / За рубежом / Лучшие материалы,   18.01.2019,   2 028 просмотров

Вселенский париарх Варфоломей подписывает томос об автокефалии ПЦУ. Район Фанар, Стамбул, Турция, 06.01.19

Полученный по инициативе президента Петра Порошенеко томос об автокефалии для Православной церкви в Украине далеко не до конца оправдал ожидания его сторонников, а Вселенский патриарх Варфоломей, который предоставил томос, попал в сложную внешнецерковную ситуацию. Ни одна из поместных православных церквей не признала ПЦУ как церковь-сестру, а некоторые высказали открытое неприятие. Варфоломей внес раскол в мировое православие, последствия которого только начали ощущаться. И негатив от этого, безусловно, перейдёт на Варфоломея.

Что же заставило поборников томоса пойти на такие авантюрные шаги? Чего в их мотивах было больше: давления неких внешних сил или же преследования своих интересов? И в какой мере они их достигли?

Украинские церковные и светские автокефалисты

Формально неканонические УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ не получили ни единства, ни автокефалии: реальность томоса не оправдала ожиданий. Многие политологи и аналитики отметили, что заявленные автокефалистами цели не достигнуты или достигнуты далеко не в полной мере. Подробный анализ их ожиданий и реальности можно прочитать по приведённой выше ссылке.

Здесь же лишь отметим, что новосозданная ПЦУ получила очень сомнительную каноничность и чрезвычайно урезанную автокефалию (самоуправляемость). О том, что церковь поместная (т.е. единая для всей территории страны) больше не вспоминают даже её самые оголтелые светские адепты. Реально ПЦУ – это экзархат Вселенского патриархата лишь с некоторыми внешними признаками автокефалии.

Принять такие невыгодные условия получения томоса автокефалистов, с одной стороны, заставила безвыходность их ситуации: УПЦ КП была в расколе более четверти века, а УАПЦ – почти столетие. Другие пути выхода из раскола они отвергли. Хотя отметим, что в последние годы в УАПЦ были заметные тенденции на возврат в лоно канонической УПЦ через покаяние клира. Однако они были забыты после начала эпопеи с томосом.

С другой стороны, согласиться на условия Вселенского патриархата их подталкивали светские власти. В первую очередь – президент Петр Порошенко и его администрация. А у них была своя мотивация. С помощью томоса Порошенко преследовал тактическую цель повысить свой рейтинг и стратегическую – ещё больше разорвать отношения между Украиной и Россией в рамках общего курса «геть від Москви».

К слову, это последнее явно подсказано гаранту украинской конституции из США. Операция «Томос» по сложности замысла явно не соответствует уровню киевских аналитиков. Точно также она не могла быть реализована без американской поддержки. Вспомним, что томос от Варфоломея в 2006-2007 годах хотел получить еще президент Виктор Ющенко. Однако без поддержки и организующего давления США, которым было тогда не до таких мелких вопросов, не удалось согласовать интересы всех сторон.

Электоральный рейтинг Порошенко сколь-нибудь заметно не вырос, зато он получил прекрасный повод для оправдания будущих фальсификаций на выборах. Мол, много людей за него проголосовали из-за томоса.

Для разрыва отношений с Россией в области религии пока только заложены основы. Вытеснить каноническую УПЦ одним махом не получилось. Но уже снова появились случаи захвата православных храмов светскими и церковными автокефалистами. Это, кстати, говорит о ещё одном их мотиве: они считают свою теперешнюю степень каноничности и автокефалии не конечными. Варфоломей ещё с ними намается.

Вселенский патриарх

Вселенский патриарх и архиепископ Нового Рима – Константинополя Варфоломей давно посматривал на Украину. Как уже упоминалось, во времена Ющенко он, в ответ на просьбу украинского президента, предложил самосвятам УПЦ КП и УАПЦ войти в состав Константинопольской церкви на правах экзархата. Но этот вариант не устроил тогда ещё не такого старого и энергичного патриарха раскольников Филарета. На негласно запрошенную автокефалию Варфоломей не решился: он справедливо опасался негативной реакции мирового православия, Русской православной церкви и, чего греха таить, российского государства.

Через 12 лет ситуация дозрела. Автокефалисты вошли на Украине в полный фавор у националистической власти, а каноническая УПЦ подверглась преследованиям. Российская Федерация оказалась под большим международным давлением и не раз отступала во внешнеполитических вопросах.

Первые гонцы с новыми просьбами об автокефалии для Украины потянусь на Фанар в 2015 году. Но Константинопольский архиепископ ещё долго не решался. Наконец, в 2018 году американцы, давя компроматом на ближайшее окружение, заставили его пойти навстречу автокефалистам Украины.

И тут уж хитрый византиец, принуждённый к большому риску, решил выжать из ситуации максимальную выгоду для себя. Варфоломей долго тянул, изматывая украинских раскольников и вынуждая их согласиться на его условия. В конечном итоге он выторговал верховное руководство над ПЦУ, забрал себе под управление иностранные приходы УПЦ КП и УАПЦ, а также получил от Порошенко обещание на передачу под прямое управление Фанара 26 религиозных объектов на Украине.

Пока из этого обширного списка Варфоломей получил только Андреевскую церковь в Киеве, без колебаний отобранную администрацией Порошенко у УАПЦ. В какие конкретные преференции выльется номинальное лидерство Вселенского патриарха над ПЦУ и будут ли фактически «отжаты» её иностранные приходы Константинопольской церковью – покажет время.

С другой строны, Вслеленский патриархат фактически начал войну против УПЦ и РПЦ, которые восприняли автокефалию для Украины как посягательство на свою каноническую территорию и разорвали евхаристическое единство с Константинопольской церковью. Стоили ли полученные Фанаром небольшие выгоды такой вражды?

Добавим, что американцы тоже пока не добились явного разрыва религиозных отношений между Украиной и Россией, так как позиции канонической УПЦ остались практически не поколеблены. Однако троянский конь ПЦУ заслан в православный мир и ещё далеко не полностью развернулся. Кроме того, сам процесс получения томоса сопровождался оголтелой русофобской и антиправославной кампанией, что само по себе является для США определённым результатом.

Резюме

К настоящему моменту ни один из субъектов операции «Томос для Украины» не достиг в полной мере своих целей. Но чаша весов геополитического противостояния безусловно склонилась в сторону противников духовного единства Украины и России, и все последствия этого проявятся только со временем.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии