Кто стоит за стрельбой в херсонском пресс-центре

Лучшие материалы / Криминал / Общество / Политика,   21.01.2019,   727 просмотров

Камень преткновения - пресловутая автостанция "Югъ"

В Херсоне 18 января в пятницу произошёл рядовой для нынешней Украины инцидент: во время пресс-конференции кто-то несколько раз выстрелил из травматического оружия. Стрельба велась не прицельно через разбитое над дверью стекло. Очевидно, стрелявший не намеревался нанести кому-то вред, а просто хотел сорвать мероприятие.

За этим простым эпизодом переплелись многие теневые интересы, как нельзя лучше характеризующие борьбу пауков в банке украинской политики и власти. Поэтому мы расскажем о его подноготной из чисто исследовательских мотивов – как учёный-энтомолог рассказал бы о брачной жизни богомолов.

Дикари в Херсоне

Известный херсонский взяточник и мошенник Игорь Пастух, подвизающейся ныне на месте начальника управления «Укртрансбезопасности» по югу Украины, среди прочего крышует (получает теневой доход) от пассажирских перевозок по Херсонской области. А именно тех, маршруты которых начинаются от железнодорожного вокзала «Херсон», а заканчиваются в Скадовске и других райцентрах, сёлах и посёлках области.

Фирмы-перевозчики работают на этих маршрутах по серым схемам – кое-какие документы и разрешения есть, хотя и далеко не все, но денежные потоки идут почти в чёрную. Ну кто из херсонцев хоть раз получил билет на маршрутке от ж/д вокзала до Скадовска?

Умники из Одессы

Однако в прошлом году в Одессе нашлись умники, которые решили создать что-то вроде легальной автостанции и перетянуть под неё часть перевозчиков. Фирма ООО «Вива Тикетс», зарегистрированная почему-то в Николаеве, взяла недалеко от херсонского ж/д вокзала в аренду часть здания у железнодорожного отделения «Укрпочты» и организовала там автостанцию с претенциозным названием «Югъ». С этой станции стали отправляться рейсы по районам Херсонской области, хотя не по самым пассажиронаполненным маршрутам. Проще говоря – не на курорты. По неподтверждённым данным, идею подсказал одесситам бывший заместитель начальника управления транспорта Херсонской облгосадмиистрации Вячеслав Филончук, вошедший с ними в долю.

Говорят, поначалу с Пастухом хотели договориться: поделить маршруты. Тем более, что многие дальние районы Херсонской области испытывали недостаток в транспорте – типа место хватит всем.

Но такой наглости, чтобы другие паслись в его огороде, Игорь Пастух, воспринимающий гривну в чужом кармане как личное оскорбление, стерпеть, конечно, не мог. Минувшим летом Пастух наезжал даже на Херсонский междугородний автовокзал, замучивая его надуманными проверками и пытаясь заставить платить. А тут какие-то иногородние с клоунской автостанцией.

Месть херсонского Мориарти

Через свои концы в Государственной фискальной службе в ноябре 2018 года Игорь Пастух организовал уголовное производство по фиктивному предпринимательству ООО «Вива Тикетс» по заявлению от своего подручного Михаила Павленко, председателя организации «Общественной контроль транспорта города Херсона». Также одесситам выставили надуманную налоговую претензию.

Действия Пастуха активно поддерживал начальник управления транспорта ХОГА Валерий Соценко, сделавший немало, чтобы отвадить херсонских автоперевозчиков от работы с автостанцией «Югъ», и вообще всячески затруднить её работу. Оно и не удивительно – ведь добрая часть теневых денег, заработанных Пастухом на серых перевозках по области, идёт председателю ХОГА Андрею Гордееву. Он, таким образом, выступает самой верхней крышей этой темы на Херсонщине. Перепадает и чиновникам меньшего ранга, кто в теме.

Это не значит, что ООО «Вива Тикетс» и автостанция «Югъ» – такие себе законопослушные предприниматели. Можно не сомневаться, что если копнуть – у них найдётся вагон нарушений. Но легальная автостанция со зданием – это по любому шаг вперёд по сравнению с дикими перевозками с вокзальной площади.

Одесситы (это условно, кто на самом деле стоит за «Вива Тикетс» точно неизвестно) пытались отбиться на хуцпе. В декабре завезли в Херсон боевиков, у которых вышел конфликт со стрельбой с местными на автостанции «Югъ». По заявлениям некоторых херсонцев из окружения Пастуха, приезжие – члены охранной фирмы «Посполита» – вымогали деньги с кассиров автостанции. Трудно сказать, что здесь правда: зачем бы им вымогать деньги у своих? Или это были какие-то другие одесситы? Больше похоже, что приезжие пытались силовыми методами повлиять на херсонских перевозчиков или на тех, кто не даёт им работать с «Югом».

Стрельба в пресс-центре

Как бы там ни было, у них не получилось. В январе одесситы решили действовать тоньше. 18 января в Херсон приехали представители Общественной организации «Украинский транспортный союз», чтобы провести пресс-конференцию для журналистов о беспределе в сфере транспортных перевозок Херсонской области. Читай – вылить компромат на Игоря Пастуха. «Общественников», ясное дело, сопровождало силовое крыло.

В малом зале Херсонского горсовета, как хотели сначала, провести пресс-конференцию не удалось: кто-то умный позвонил в полицию с ложным сообщением о бомбе в здании. Тогда общественники двинулись в пресс-центр херсонской газеты «Новый день». Закрылись в зале и стали проводить пресс-конференцию для небольшого числа местных журналистов.

Снаружи в дверь пытались ворваться херсонские активисты, нанятые Игорем Пастухом чтобы сорвать мероприятие. Самым крутым из них был известный херсонский баламут Кирилл Стремоусов, журналист и лидер херсонской организации Соцпартии, влезающий в любой скандал. А особенно любящий сам их устраивать, чтобы потом получить денег с заинтересованных сторон.

Наверное, Пастух хорошо проплатил Кириллу, потому что тот бросил срочное задание лидера Соцпартии Ильи Кивы – создавать партийную структуру в Днепре – и побежал в Херсон на левую халтуру. Сначала кто-то распылил из коридора слезоточивый газ в зал, где проходила конференция. Но храбрые одесские общественники, замотав лица шарфами, продолжили. И тогда кто-то из коридора разбил стекло над дверью и пять раз выстрелил в комнату. Как уже отмечалось, никто не пострадал. Лишь в двух местах было прострелено оконное стекло. Как позже установила полиция, стреляли из травматического оружия – были найдены остатки резиновых пуль.

Ошибка резидента

На Кирилла Стремоусова посыпались обвинения в стрельбе – сначала от журналистов и общественников. Тот всё отрицал, переводя стрелки на одесситов. Уже не раз эпатажные выходки сходили ему с рук. Особенно после того, как он стал человеком Ильи Кивы и даже удачно возглавил херсонское отделение СПУ, которую купил для Кивы его покровитель министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Но в одном Стремоусов ошибся: он подставил своих боссов в важный момент. Арсен Аваков собрался выдвигать свою кандидатуру на пост президента Украины от «Народного Фронта», а Кива, возможно – от Соцпартии, и такой компромат от местного хулигана они могли воспринять очень болезненно. Тем более, что Стремоусов публично опроверг слова Авакова, что ему предъявлено подозрение в хулиганстве.

В результате – подозрение Кириллу предъявили, членство в СПУ приостановили, а от руководства партийной ячейкой в Херсоне – отстранили. До завершения расследования.

Не беремся предсказать, чем оно закончится. Доверие своих покровителей, а значит – полицейскую крышу, херсонский эпатажник потерял. Хулиганы им не нужны, они и сами хулиганы. Удастся ли ему «решить вопрос» и как-то помириться – неизвестно. Конечно, в любом случае его не посадят реально. Но даже «условняк» – это потеря всех легальных статусов (журналиста, общественника, партийца) и возможности организовывать скандалы, что для Сремоусова равносильно не жить.

Совещание у Мориарти

Тем временем, стороны транспортного конфликта решают, как им использовать скандальную ситуацию, вышедшую из-под контроля. Игорь Пастух в затруднении – ведь он проплатил Стремоусова. А ну как на него выйдут, если тот заговорит. Вряд ли, но если Аваков зол…

Недавно Пастуха видели в ресторане в компании херсонского криминального авторитета Кощея и юрисконсульта Управления транспорта ХОГА Дениса Мамонтова. Что они там решали – осталось за кадром. Возможно, придумывали контрмеры против одесситов, которые, конечно, захотят воспользоваться ситуацией. Как только отойдут от страха.

Вместо эпилога

Такой подробный разбор в общем-то обычного, хоть и громкого, скандала на конкретном примере показывает, насколько всё переплетено в общественно-политической жизни Украины. И насколько публичные заявления известных людей не соответствуют тому, что происходит на самом деле.

Незаконный делёж денежных потоков, взаимная вражда и недобросовестная конкуренция – это единственное настоящее содержание украинской политики и общественной жизни. Публичные люди – политологи, общественники, активисты, журналисты – нужны лишь для облуживания интересов власть ищущих и вранья населению.

Немного перефразируя известную цитату можно сказать, что граждане Украины всегда будут оставаться глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике и экономике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать конкретные шкурные интересы тех или иных олигархов, политиков и прочих власть имущих.

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии