Банкротство политического украинства как мировоззрения

Пропаганда / Общество / Мнение,   24.01.2019,   1 676 просмотров

Политические украинцы в естественной среде обитания

Важный итог пятилетки Порошенко - это банкротство политического украинства как мировоззрения.

Все те идеи, которые вели политических украинцев на майдан, а затем и на войну с русскими, оказались попросту фуфлыгой. Всё в общем-то получилось именно так, как мы, ватники, предсказывали ещё в 2013-м: прирост торговли с ЕС вследствие подписания соглашения об ассоциации и близко не окупил потери в торговле с Евразийским союзом; вместо притока инвестиций произошёл их отток (с учётом предыдущего пункта иначе и быть не могло); спад промышленности, закрытие предприятий, институциональная деградация экономики.

Ключевая ошибка, конечно, заключалась в опасном заблуждении о том, что, мол, есть коллективный просвещённый Запад, желающий Украине добра. Опыт показал, что это не так: страны Европы кидают Украину регулярно и совершенно на ровном месте, а США помогает лишь по принципу "абы не сдохли", причём в обмен на шаги и меры, максимально затрудняющие оздоровление украинской экономики.

Собственно, в этом и заключается основная проблема политического украинства: оно не самодостаточно и изначально заточено на ожидание милостей с Запада. Но Запад уже давно прошёл этап "милостей". Теперь там доминирует иная логика: и вот уже нищая Украина поддерживает богатые США экономически, закупая то уголь, то локомотивы, то ещё что.

Конечно, можно было бы связать всё происходящее с личностью того же Порошенко, которого некоторые политические украинцы склонны представлять эдаким злым демоном постмайданной Украины. Но это, увы, тоже не ответ: в качестве альтернативы Порошенко политическое украинство породило лишь патентованных мерзавцев, шарлатанов высокого полёта и откровенных фриков, смешных даже себе самим. 

Причём даже шарлатаны - умные по сравнению со своими сторонниками люди - определённо не могут выродить ничего реально интересного, способного вдохнуть в труп политического украинства хотя бы подобие жизни. Когда эта публика отвлекается от оголтелого популизма (понизим цены на газ в два раза, посадим всех коррупционеров, вернём Крым), то всё, что она может выдать - это всё те же беспочвенные надежды на помощь Запада и агрессивная, но какая-то беспомощная русофобия. Первые уже дискредитировали себя дальше некуда, а на вторых, как ни крути, ничего путного не построишь.

Но самое удивительное в том, что, даже оказавшись в этой неблаговидной ситуации, политические украинцы в массе своей не извлекают уроков. Одни начинают видеть реальное значение в томосятине, другие же беспочвенно и отчаянно надеются, что дело всё-таки в Порошенко, и что если его убрать, то всё как бы само собой наладится. Вероятно, и ЕС передумает насчёт Северного потока, и США больше не будут продавать Украине уголь, а станут дарить его бесплатно, и МВФ начнёт заваливать Украину деньгами без всяких условий.

А ещё хуже то, что на самом деле многие из них даже и в это не верят. Но вынуждены делать вид, что верят – из чисто эгоистических соображений: чтобы не потерять лица и положения в обществе, оставаться вхожим и рукопожатным, не лишаться грантиков и эфирчиков и тому подобное. Создаётся замкнутый круг лжи и самоубеждения: они врут, потому что боятся сказать правду людям, которые тоже врут, потому что боятся сказать правду им.

И, боюсь, что выхода из этого тупика у политических украинцев нет - по крайней мере, без помощи профессиональных средств из арсенала клинической психотерапии, если не психиатрии.

Юрий ТКАЧЕВ

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии