Ради оплаты коммуналки украинцам приходится голодать

Экономика / Общество / Мнение,   24.01.2019,   654 просмотров

…в волшебном мире ̶ф̶э̶н̶т̶е̶з̶и̶ экономической статистики есть такой показатель, как доля расходов домохозяйства, которые тратятся на еду. Типа чем эта доля ниже, тем выше уровень жизни в стране.

Логика понятна: очевидно, что у бедного человека после покупки продуктов питания тупо больше ничего не остаётся, и поэтому ездит он на трамвайчике, а одевается в секонд-хенде.

Конечно, могут сказать, что еда бывает разная: можно ролтон покупать, а можно — чёрную икру. Но цифры умнее нас, и если мы посчитаем, то окажется, что у условного миллиардера расходы на личный самолёт не сравнятся с расходами даже на самую чёрную-пречёрную икру с настоящим шампанским.

И как же этот показатель изменился в Украине за последние пять лет? Согласно данным официальной статистики, доля расходов на еду в бюджете граждан Украины снизилась c 51,6 до 47,9 процента. То есть граждане Украины стали жить лучше? Перемога? Да хрен там.

Дело в том, что расходы на коммуналку за тот же период выросли с 9,2 до 17 процентов. И в итоге «неизбежные» расходы (ты можешь не покупать себе новые ботинки, но купить пожрать или заплатить за свет всё-таки придётся) выросли совокупно с 60,8 (51,6+9,2) до 64,9 (47,9+17) процента.

Для сравнения: непотребительские затраты сократились с 10,1 до 7,1 процента, т.е. на треть. Доля затрат на бытовую технику и прочие предметы домашнего обихода снизилась с 2,3 до 2 процентов и т.п.

Так что сокращение доли расходов на еду произошло не из-за того, что украинцы стали больше тратить на непродовольственные товары, а из-за того, что ради оплаты коммуналки приходится экономить даже на еде.

Громкая перемога, правда?

При этом следует понимать, что доля расходов на коммунальные услуги в Украине выше, чем в нормальных странах. К примеру, в США она составляет 12,5%, в Германии — 13,6%, во Франции — 13,5%, в Норвегии — около 10%.

Юрий ТКАЧЕВ

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии