ПОИСК

 

Ради оплаты коммуналки украинцам приходится голодать

Экономика / Общество / Точка зрения,   24.01.2019,   615 просмотров

…в волшебном мире ̶ф̶э̶н̶т̶е̶з̶и̶ экономической статистики есть такой показатель, как доля расходов домохозяйства, которые тратятся на еду. Типа чем эта доля ниже, тем выше уровень жизни в стране.

Логика понятна: очевидно, что у бедного человека после покупки продуктов питания тупо больше ничего не остаётся, и поэтому ездит он на трамвайчике, а одевается в секонд-хенде.

Конечно, могут сказать, что еда бывает разная: можно ролтон покупать, а можно — чёрную икру. Но цифры умнее нас, и если мы посчитаем, то окажется, что у условного миллиардера расходы на личный самолёт не сравнятся с расходами даже на самую чёрную-пречёрную икру с настоящим шампанским.

И как же этот показатель изменился в Украине за последние пять лет? Согласно данным официальной статистики, доля расходов на еду в бюджете граждан Украины снизилась c 51,6 до 47,9 процента. То есть граждане Украины стали жить лучше? Перемога? Да хрен там.

Дело в том, что расходы на коммуналку за тот же период выросли с 9,2 до 17 процентов. И в итоге «неизбежные» расходы (ты можешь не покупать себе новые ботинки, но купить пожрать или заплатить за свет всё-таки придётся) выросли совокупно с 60,8 (51,6+9,2) до 64,9 (47,9+17) процента.

Для сравнения: непотребительские затраты сократились с 10,1 до 7,1 процента, т.е. на треть. Доля затрат на бытовую технику и прочие предметы домашнего обихода снизилась с 2,3 до 2 процентов и т.п.

Так что сокращение доли расходов на еду произошло не из-за того, что украинцы стали больше тратить на непродовольственные товары, а из-за того, что ради оплаты коммуналки приходится экономить даже на еде.

Громкая перемога, правда?

При этом следует понимать, что доля расходов на коммунальные услуги в Украине выше, чем в нормальных странах. К примеру, в США она составляет 12,5%, в Германии — 13,6%, во Франции — 13,5%, в Норвегии — около 10%.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии