С нового 2019 года украинцев ждет масса нововведений, в частности, в очередной раз изменятся правила назначения субсидий. Экспертами разбирались, к чему нужно быть готовыми субсидиантам в нынешнем году.
Субсидии-2019: нормативы
В Украине субсидии назначаются на основании единых социальных норм и нормативов, утвержденных Постановлением Кабмина от 06.08.2014 №409. Правда, за минувшие 4,5 года нормы несколько раз сокращались, и это еще не конец: с 1 мая они будут в очередной раз снижены. В частности, норма потребления газа снизится с нынешних 4,5 кубов до 4 кубов на 1 кв. м отапливаемой площади.
Тем не менее, потребителей интересуют актуальные нормы именно сейчас, и изучить эту информацию можно на официальном сайте Министерства социальной политики Украины.
Итак, какие же нормативы актуальны сегодня?
Норма площади жилья: 13,65 кв. м на человека + 35,22 кв. м на семью. По решению комиссии, субсидии могут назначаться нетрудоспособным гражданам, проживающим в квартирах больших площадей.
Потребление природного газа:
на отопление 4,5 куба на 1 кв. м отапливаемой площади × корректирующий коэффициент (в отопительный период);
на газовую плиту (приготовление еды) 3,3 куба на человека;
на газовую плиту (приготовление еды и подогрев воды) 5,4 куба на человека;
на газовую плиту и водонагреватель 10,5 кубов на человека
Централизованное водоснабжение и водоотвод (на одного человека):
холодное водоснабжение – 2,4 куба при наличии централизованного горячего водоснабжения, 4,0 куба при его отсутствии;
горячее водоснабжение – 1,6 куба;
водоотвод – 4,0 куба.
Потребление электроэнергии:
на отопление 30 кВт⋅ч на 1 кв. м отопительной площади × корректирующий коэффициент (в отопительный период);
в домах с электроплитами при наличии централизованного горячего и холодного водоснабжения – 70 кВт⋅ч вмесяц на семью из одного человека и дополнительно 30 кВт⋅ч в месяц на каждого следующего члена семьи, но не более 190 кВт⋅ч в месяц;
в домах с газовыми плитами при наличии централизованного холодного водоснабжения и при отсутствии горячего водоснабжения и газовых водонагревателей – 100 кВт⋅ч на семью из одного человека и дополнительно 30 кВт⋅ч в месяц на каждого следующего члена семьи, но не более 220 кВт⋅ч в месяц.
Потребление тепловой энергии на отопление – 0,0431 Ккал на 1 кв. м отопительной площади × корректирующий коэффициент (в отопительный период)
Вывоз твердых бытовых отходов – 0,4167 куб. метра на одного человека, вывоз жидких бытовых отходов – 0,76 куб. метра на одного человека. При отсутствии системы централизованного водоотвода и при наличии централизованного водоснабжения и выгребных ям – 4,0 куба на семью.
Также напомним, что с августа 2017 года при продлении субсидии учитывается просроченная задолженность. Если долгу больше двух месяцев, а его сумма превышает 340 гривен, субсидию могут не назначить.
Субсидии-2019: монетизация
С нового 2019 года на Украине стартовала программа монетизации субсидий. Правда, в Минсоцполитики с самого начала предупредили, что «живые деньги» субсидианты получат лишь в конце года. Чиновники социального министерства в очередной раз напомнили, что субсидии на Украине получает половина семей. И, пояснили они, если сразу раздать такому числу народа наличные деньги, не исключен резкий рост цен. К тому же, в Минсоцполитики вполне справедливо опасались, что выданные суммы могут уйти не на оплату коммуналки, а на более «нужные» расходы.
Субсидии-2019: «инновационная гречка»
Сказать, что эксперты остались в недоумении – это ничего не сказать.
По мнению экономиста Андрея Мартынюка, приход на рынок дополнительных 6 млрд грн. в месяц приведет к девальвации гривны и к росту цен. Кроме того, эксперт не исключает, что это многоходовка правительства: соблазн потратить «живые деньги» не на коммуналку, а на что-то другое будет очень велик, а в следующем отопительном сезоне должники лишатся субсидий. Не исключено, что ради этого все и затеяно.
Эксперты также обращают внимание и на «странное совпадение»: деньгами субсидии начнут выдавать аккурат перед выборами.
Не факт, что все «счастливчики» заплатят эти полторы тысячи за коммуналку, но такая задача и не ставится, продолжает эксперт. По его словам, задача совершенно другая – запустить «инновационную гречку» именно накануне выборов. И совершенно не важно, куда пойдут эти деньги – главное, чтобы люди «правильно» проголосовали.
Стоит отметить, что радоваться «живым деньгам» украинским субсидиантам доведется недолго. Фактически субсидии получат либо за февраль и март, либо только за март – механизм пока неясен. В апреле уже отопление отключают, так что суммы субсидий существенно сокращаются, а в летний период большинство субсидии не получают.