ПОИСК

 

Пропаганда: на какие пустышки отвлекают жителей Украины

Политика / Лучшие материалы / Пропаганда,   29.01.2019,   1 946 просмотров

После 2014 года украинская пропаганда радикально изменилась. Если раньше в информационном поле Украины шла борьба за умы и сердца граждан, то теперь главная задача пропаганды – отвлечение внимания населения от по-настоящему важных для него процессов и явлений на бессмысленные и пустые.

Виктор Ющенко: НАТО и ВТО

Впервые по-настоящему грузить мозги населения геополитическими и стратегическими темами стали при президентстве Виктора Ющенко. И раньше в СМИ распространялись резонансные вбросы, от которых расходились целые информационные цунами. Вспомнить хотя бы пропагандистские шторма в связи с убийством Георгия Гонгадзе, появлением плёнок Мельниченко и «кольчужным скандалом», когда американцы ложно обвинили президента Леонида Кучму в неконвенционной продаже Ирану военных РЛС «Кольчуга». Или же тотальную пропагандистскую кампанию ориентированных на Запад украинских СМИ во время первого майдана – Оранжевой революции 2004-2005 годов.

Однако все эти информационные процессы имели конкретные, узкие цели – дискредитацию президента Кучмы и недопущение к власти его преемника Виктора Януковича.

Президент Ющенко впервые сознательно и централизовано задействовал государственную пропагандистскую машину и поддерживавшие её тогда СМИ, назвавшие себя демократическими, для навязывания всему населению своих политических приоритетов. С 2006 года началась информационная кампания по вступлению Украины в НАТО. Она не достигла больших успехов – за идею Украины в НАТО было немногим более 20% населения страны. Несмотря на это, поддержанная США кампания активно продолжалась до провала предоставления Украине Плана действий по членству в НАТО на саммите в Бухаресте в 2008 году. В фоновом режиме информационная поддержка НАТО шла всё президентство Виктора Ющенко.

Параллельно с НАТО при Ющенко пиарили вступление Украины во Всемирную торговую организацию, хотя эта тема и не вызывала такого интереса населения из-за сложности понимания простым гражданином. Членство в ВТО Украине (точнее, Ющенко) в 2008 году предоставили в утешение от неудачи с ПДЧ. Само членство оказалось для Украины не провальным: страна получила как преимущества, так и ограничения в международной торговле.

Сейчас мало кто помнит, но именно при Ющенко в 2006 году впервые была поднята тема создания единой православной церкви в Украине под омофором Вселенского патриархата. Но тогда не срослось: самозваный патриарх Филарет категорически отказался от условий, выдвинутых патриархом Варфоломеем. А именно – статуса экзархата Константинопольской церкви для того, что мы ныне называем ПЦУ. Варфоломей уехал из Киева ни с чем, стал ждать и через 12 лет таки дождался своего часа. Естественно, первая попытка получения томоса сопровождалась активной информационной кампанией националистических и государственных СМИ.

Из области идеологии при Ющенко начали раскручивать темы голодомора, украинской мовы и русофобскую проблематику в целом. Но заметных ограничений на использование русского языка и фактов преследования людей за политические убеждения тогда не возникло.

Несомненно одно: государственная пропаганда при Ющенко стремилась склонить общественное мнение жителей Украины на свою сторону и добивалась именно того, что пропагандировала. Другое дело, что последствия от навязываемых приоритетов могли быть не такими, как их представляла пропаганда. То есть при Ющенко пропаганда была лживой по содержанию, но правдивой по форме.

Виктор Янукович: Ассоциация с ЕС и Таможенный союз

Балансируя на двух стульях многовекторной политики, президент Виктор Янукович начал переговоры о подготовке Ассоциации Украины с Европейским Союзом вскоре после своего избрания в 2010 году. Сейчас трудно сказать, намеревался ли Янукович подписывать Ассоциацию или изначально использовал переговоры только как козырь в игре с Россией. Тем не менее, пропаганда Ассоциации шла, в том числе на государственном уровне.

Одновременно государство негласно, через русофильские СМИ и отдельных политиков, поддерживало идею вступления в Таможенный союз. Как известно, в ноябре 2013 года с подачи правительства Николая Азарова президент Янукович отказался от подписания Ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Вскоре между Виктором Януковичем и президентом РФ Владимиром Путиным была достигнута договорённость, по которой требование вступления Украины в Таможенный союз Россия сняла.

Несмотря на это, весь 2013 год общество было взбудоражено идеями противостояния России и Запада на Украине, что в общественном сознании конкретно выражалось в выборе между Ассоциацией и Союзом. Случайно так вышло или нет, но внимание общества в какой-то мере было отвлечено от коррупции и злоупотребления членов «семьи» президента Януковича на эту борьбу.

Оценка последствий Ассоциации с ЕС как губительных для украинской экономики, а вступления в ТС или просто сохранения экономических связей с Россией как спасительных, была при Януковиче, как показала история, верной. Но при этом получается, будто тогдашней власти на самом деле не очень-то нужны были и Ассоциация, и ТС.

То есть государственная пропаганда времён Януковича была правдивой по содержанию, но лживой по форме.

Пётр Порошенко: продолжение Ассоциации, безвизовый режим и томос об автокефалии. Пропаганда ненависти

Всё радикально изменилось после второго, европейского, майдана при президентстве Петра Порошенко. Общественное мнение было унифицировано: легально и открыто выступать с идеями в поддержку связей с Россией и русскоязычной культуры в Украине стало просто опасно. Пропаганда прекратила борьбу за сердца и души жителей Украины, считая, что эта цель достигнута. И одновременно возникла новая цель: обеспечение устойчивости политического режима.

Социально-экономическая политика новой власти в 2015-2018 годах стала антинародной и антигуманной настолько, что ни при одном из прежних президентов Украины это невозможно было даже представить. Обоснование для существования такой людоедской власти придумать было трудно, но украинские СМИ и структуры государственной пропаганды и здесь справились. Из России и русскоязычных был эффективно создан образ врага, необходимость борьбы с которым преподносится как оправдание существования антинародного режима и используется как отвлечение от творимого им социального геноцида украинцев.

Государственно-частная информационная машина перестроилась на военные рельсы и перешла к пропаганде ненависти по отношению к России, её жителям, русским и русскоязычным гражданам Украины. Это стало основной формой работы. Политики и государственные чиновники Украины, в первую очередь – президент Порошенко, взяли на себя задачу создания благоприятного фона для пропаганды ненависти. Поддержание конфликта на Донбассе, провокации вокруг Крыма, поиск ведьм, преследования инакомыслящих, шпионская истерия в обществе – всё пошло в ход.

Но одни отрицательные стимулы могут сломать общество. Дополнительно стали применяться условные пряники из ЕС. Весь 2016 и половину 2017 года шла непримиримая борьба за ратификацию соглашения об Ассоциации органами власти ЕС. Параллельно боролись за безвизовый режим Украины со странами Европейского союза. В 2017 году получили и то, и другое.

Быстро стало ясно, что толку для украинцев от Ассоциации – никакого. Экономическая эксплуатация Украины со стороны ЕС только возросла, поэтому о соглашении после преодоления вето Нидерландов и вступления его в силу 1 сентября 2017 года просто не вспоминают. Своё дело оно сделало: позволило отвлекать внимание народа от реальных проблем падения уровня жизни, войны, намеренного уничтожения экономики и социальной сферы больше трёх лет.

Чуть дольше проработал безвиз. После получения в июне 2017, Порошенко вспоминал его без перерыва больше года, пока в 2018 году безвиз не вытеснила тема получения томоса об автокефалии для украинских раскольников. К этому времени украинцы как раз поняли, что толку от безвиза немного: только кое-какие удобства при пересечении границы. А дальше всё по-прежнему, точнее – хуже. Из-за наплыва украинских гастарбайтеров, цена их труда в ЕС стала падать. Если в 2016 году средний заробитчанин получал в Польше 1000 евро в месяц, то в 2018 – всего 600.

С приближением президентских выборов 2019 года томос стал главной отвлекающей темой. Его получение в начале января позволило пиарщикам Порошенко заявить о невероятной перемоге. И это не считая того, что томос создаёт бесконечное поле для религиозных конфликтов с канонической УПЦ и её последователями, каждый из которых – самостоятельный повод для отвлечения внимания.

Пропаганда ненависти тоже никуда не делась. В предвыборном слогане действующего президента «Армия, мова, вера» она занимает две первые позиции из трёх, предшествуя томосу («вере»). «Армия» – поддержание внешнего конфликта, «мова» – внутреннего.

Пропаганда периода правления Порошенко не просто лжива по содержанию и по форме. Это разумеется само собой: не соответствуют заявленным ни её цели, ни преимущества, якобы получаемые гражданами Украины от их достижения. Нынешняя пропагандистская машина Украины вышла за пределы разума и морали. Мы действительно живём в мире антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», где утверждается: «война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила». И где людей на самом деле бросают за решётку за «мыслепреступления», лишь предполагая наличие у них вражды к режиму, чего не было даже в нацистской Германии.

Вместо прогноза: президент Юлия Тимошенко

Вероятность, что Юлия Тимошенко станет следующим президентом Украины довольно велика. Несмотря на все ухищрения политтехнологов Порошенко, он катастрофически проигрывает ей в рейтинге. С учётом готовности режима к массовым нарушениям на выборах, у Тимошенко, навскидку, 50 шансов из 100 стать главой украинского государства.

В политических выступлениях она ясно дала понять, что будет продолжать дело Порошенко. На партийном съезде «Батькивщины», выдвинувшим её кандидатом в президенты, были участники АТО («армия»), самозваный патриарх Филарет («вера»), а о своей поддержке мовы и ненависти ко всему русскому Тимошенко заявляла не раз.

А это значит, что она естественным образом продолжит лживую пропаганду времен Порошенко. Возможны разве что косметические изменения. Например, Тимошенко, как женщина, будет менее агрессивна в чисто военном плане, но зато и более лжива в политическом. Какие именно формы пропаганды для отвлечения внимания будут придуманы – сейчас предугадать нельзя. Наверное, там обязательно будет что-то популистское, вроде снижения цены на газ для населения вопреки требованиям МВФ.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии