ПОИСК

20.07.19  
Оппоплатформа в Херсоне покрывает коррупцию
19.07.19  
Почему украинские националисты такие убогие
19.07.19  
Без России у Украины нет будущего
18.07.19  
Образцы красоты и стиля на Десятом одесском международном кинофестивале
эксклюзив
18.07.19  
Зеленский - это все тот же Порошенко и Ющенко в миниатюре
18.07.19  
Зеленский даже не собирается выполнять свои обещания
эксклюзив
17.07.19  
Юрий Ткачёв: русские Украины будут бороться за свои права
эксклюзив
17.07.19  
Bellingcat: правительство финансирует ультраправых экстремистов
16.07.19  
«Евроньюс» и «Рейтерс» пустили фейк о пророссийских наёмниках из Италии на Донбассе
эксклюзив
16.07.19  
Константин Кеворкян: Украинское общество стало паранормальным
15.07.19  
Фрики на красной дорожке: парад безвкусицы на Одесском кинофестивале
эксклюзив
15.07.19  
Медреформы Доктора Смерть: смертность в больницах выросла втрое
15.07.19  
Чудо партии Анатолия Шария: как из ютуба успешно шагнуть в политику
эксклюзив
13.07.19  
Олесь Бузина – подлинный герой Украины, искренне любивший свою несчастную родину
13.07.19  
Вместо телемоста с Россией телеканал 112 обстреляли из гранатомёта
12.07.19  
Как адвокаты защищали героя АТО осужденного в Италии за убийства гражданских
12.07.19  
Досье на Никиту Потураева, предложившего переименовать РФ в Московию
12.07.19  
В Херсоне проводят клинические опыты над душевнобольными людьми
документ
11.07.19  
Пётр Порошенко оказался самым ненавидимым политиком Украины
эксклюзив
11.07.19  
Максим Равреба: население Украины превратилось в деградантов
11.07.19  
Как Зеленский из Слуги народа превращается в народного Царя
10.07.19  
Международное еврейское лобби будет зачищать Украину через Зеленского
10.07.19  
Саакашвили сломал в Одессе руку пожилой женщине
эксклюзив
09.07.19  
Почему был сорван телемост Украина-Россия
эксклюзив
09.07.19  
Генконсул США в греческих Салониках оказался шпионом ЦРУ
09.07.19  
Глава партии Зеленского отказался говорить по-украински
09.07.19  
Эпидемия кори в Украине бьет рекорды
09.07.19  
Люди массово переходят из "Оппозиционной платформы" в "Оппоблок"
Больше новостей

Тарифный геноцид: новые схемы отъема денег у населения

Экономика / Общество,   30.01.2019,   1 626 просмотров

Облэнерго теперь не отвечает ни за качество, ни за объемы подачи электроэнергии в дома граждан. Сейчас создана новая структура, в чьей сфере ответственности и находятся теперь все вопросы связанные с потребителями. Об этом недавно заявил СМИ сотрудник ДТЭК (крупнейший частный энергохолдинг Украины).

Первая ласточка, не дожидаясь весны, прилетела. Официальное разделение прав и обязанностей: украинские областные энергетические центры, которым принадлежат источники электроэнергии, будут только продавать товар, а дальше хоть трава не расти. С учетом того, что все облэнерго на Украине давно находятся в частной собственности, сбылась мечта их владельцев. Иметь все и не тратить деньги на то, что не приносить прибыли. 

Коммунальные сети во всех украинских городах и селах строились еще при советской власти, ежегодные плановые ремонты линий электропередач, аварийные выезды на объекты оставшиеся без подачи электричества - главная статья расходов энергетиков. Теперь все изменилось. Созданы специальные юридические «козлы отпущения», которые будут этим заниматься. 

Для потребителя, казалось бы, ничего не должно поменяться, ан нет. В платежках на коммунальные услуги по электричеству теперь будет не одна, а две статьи оплаты: за сам свет и за его доставку. Тариф подрос, так еще придется заплатить за транспортировку. И это только энергетики. Следующие газовщики и водоканал. Они так же будут дважды брать оплату с граждан: за сам товар и абонентскую плату за обслуживание сетей. Но у этих структур хоть работа круглогодичная, а вот тепловики, которые только в холодное время поставляют тепло, пошли дальше. Они будут в период отопительного сезона брать за продукт и его транспортировку, а в межсезонье просто насчитывать потребителям дополнительно ежемесячную стоимость своих работ по подготовке к следующей зиме.    

«Тарифы за последние пару лет выросли в разы, при этом уже заявлено, что они продолжат расти и дальше, каждые полгода еще на 25%,  по итогам декабря общая сумма коммуналки на наше жилье в месяц сотавляет примерно 3670 гривен. И это еще с учетом того, что на все кроме тепла и газа у нас стоят счетчики, а горячей водой мы не пользуемся. При моей зарплате в 6 тысяч, больше половины доходов «съедает» коммуналка. А у меня трое детей»,

 - говорит Мария, живущая в трехкомнатной квартире.

Если майдан стоял за улучшение жизни граждан, то надо вспомнить, что до него у той же Марии в зимний месяц на всю коммуналку уходило 400-500 гривен, при зарплате в 3,5 тысячи. Доллар тогда тоже стоил не 28, а 8 гривен. Так что подсчитать несложно. До майдана – 50 долларов, после майдана – 140. Тарифы выросли в цене почти в три раза! 

Еще одно ноу-хау от украинского правительства. Начисление коммунальных долгов задним числом. Кабинет министров три года назад принял решение сократить нормы потребления газа на одного человека, по которым и считается месячная сумма оплаты, если нет считчика. А его нет у половины домов. Данное решение не понравилось газовщикам, и те через суд решили, что постановление правительства популистское и его надо отменить. И вот теперь все потребители, особенно те, кто исправно платил за услугу, оказались должны в среднем по 2,5 тысячи гривен. 

«Вы понимаете, это, по меньшей мере, нечестно, - продолжает Мария, - чтобы ты ни делал, как бы ни выкручивался, чтобы не копить долги за коммуналку, все равно окажешься крайним. После такого просто не хочется ничего платить вообще. Я даже завидовать начала тем, кто вообще не платит. Им при долгах в десятки тысяч, еще какие-то 2-3 тысячи уже погоду не сделают. Они знают, что уже никогда не смогут рассчитаться с долгами. И с этим живут».

На настоящий момент долг украинцев за коммунальные услуги уже перевалил за планку в 40 миллиардов гривен. И это с учетом того, что половина страны «сидит» на субсидиях и имеет льготу на оплату коммунальных услуг. У пенсионеров она порой доходит до 60%. Но и для работающих граждан нынешние тарифы на коммунальные услуги неподъемные. Даже семья, где двое работают и содержат двух-трех иждивенцев, вынуждена отдавать за коммуналку значительную часть своего дохода. А ведь жизнь одними коммунальными услугами не ограничивается.

«Борщевой набор», даже без мяса, подорожал в три раза(!), только за последние три месяца. Проезд в общественном транспорте уже дорожал и поданы документы на очередное повышение стоимости. И все это на фоне того, что никто не отвечает за качество и регулярность как услуг, так и товара. А новая форма оплаты коммунальных услуг только добавляет неразберихи в жизнь граждан Украины. Ведь даже телефоны аварийных служб теперь найти непросто, те, кто раньше реагировал на жалобы граждан, уже не работает, а новые только в стадии формирования: не имеют людей и специализированной техники. Впрочем, как принято уже на Украине, во всем обвиняют именно «попередников», которые, как оказывается, и развалили страну...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии