ПОИСК

18.07.19  
Образцы красоты и стиля на Десятом одесском международном кинофестивале
эксклюзив
18.07.19  
Зеленский - это все тот же Порошенко и Ющенко в миниатюре
18.07.19  
Зеленский даже не собирается выполнять свои обещания
эксклюзив
17.07.19  
Юрий Ткачёв: русские Украины будут бороться за свои права
эксклюзив
17.07.19  
Bellingcat: правительство финансирует ультраправых экстремистов
16.07.19  
«Евроньюс» и «Рейтерс» пустили фейк о пророссийских наёмниках из Италии на Донбассе
эксклюзив
16.07.19  
Константин Кеворкян: Украинское общество стало паранормальным
15.07.19  
Фрики на красной дорожке: парад безвкусицы на Одесском кинофестивале
эксклюзив
15.07.19  
Медреформы Доктора Смерть: смертность в больницах выросла втрое
15.07.19  
Чудо партии Анатолия Шария: как из ютуба успешно шагнуть в политику
эксклюзив
13.07.19  
Олесь Бузина – подлинный герой Украины, искренне любивший свою несчастную родину
13.07.19  
Вместо телемоста с Россией телеканал 112 обстреляли из гранатомёта
12.07.19  
Как адвокаты защищали героя АТО осужденного в Италии за убийства гражданских
12.07.19  
Досье на Никиту Потураева, предложившего переименовать РФ в Московию
12.07.19  
В Херсоне проводят клинические опыты над душевнобольными людьми
документ
11.07.19  
Пётр Порошенко оказался самым ненавидимым политиком Украины
эксклюзив
11.07.19  
Максим Равреба: население Украины превратилось в деградантов
11.07.19  
Как Зеленский из Слуги народа превращается в народного Царя
10.07.19  
Международное еврейское лобби будет зачищать Украину через Зеленского
10.07.19  
Саакашвили сломал в Одессе руку пожилой женщине
эксклюзив
09.07.19  
Почему был сорван телемост Украина-Россия
эксклюзив
09.07.19  
Генконсул США в греческих Салониках оказался шпионом ЦРУ
09.07.19  
Глава партии Зеленского отказался говорить по-украински
09.07.19  
Эпидемия кори в Украине бьет рекорды
09.07.19  
Люди массово переходят из "Оппозиционной платформы" в "Оппоблок"
08.07.19  
За оскорблениями Путина на грузинском ТВ кроется попытка госпереворота
08.07.19  
На примере Херсонщины: Зеленского ожидает провал на выборах по округам
эксклюзив
07.07.19  
Зеленский обещал МВФ повысить тарифы и распродать землю
Больше новостей

Почему США не будут мешать новому избранию Петра Порошенко

Политика / Точка зрения,   31.01.2019,   1 391 просмотров

Среди разного рода экспертов бытует мнение что Евромайдан был спецоперацией Америки и Европы против Виктора Януковича. Из этой ошибки путём дальше вполне стройных умозаключений, они приходят к совершенно ошибочным выводам.

Евромайдан изначально не был планом США и ЕС. Более того, стратегически в конце 2013 года США и ЕС ставили на Януковича, в надежде, что смогут его в конечном итоге подкупить теми или иными способами. Именно поэтому ему, в конечном итоге, разрешили посадить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, которым не доверяли и считали, что лучше будет без них.

Срыв евроассоциации был локальным сбоем этого плана: не договорились в цене. Но в принципе было понимание, что, быть может, ещё договорятся.

Евромайдан изначально, осенью, был исключительно проектом украинской олигархии, которую смущало то, что Янукович пытается лишить её всевластия. Другое дело, что делал это Янукович не теми методами, которые применяли Владимир Путин и Александр Лукашенко, т.е. не путём превращения в суперарбитра олигархических конфликтов, а путём превращения в лидера олигархического суперклана, по силе и влиянию превосходящего все остальные кланы. Этот клан мы, собственно, известен как «Семья», и по пути его создания и укрепления Януковичу удалось зайти весьма далеко.

Другое дело, что, конечно, этот путь в совершенно правильном направлении (демонтаж неофеодальной раздробленности) планировали проходить методами, совершенно неприемлемыми и не оправдывающими цели. И что новый клан в массе своей состоял из таких конченных уродов, что понимающие что происходит люди просто диву давались.

И вот как раз Евромайдан по целям организаторов был направлен именно против этого. И именно для этого мобилизовали всё что движется: от либералов до неонацистов. У которых, как известно, было вообще своё видение того, к чему надо прийти.

И технически стал возможен Евромайдан в результате в том числе того, что против Виктора Януковича играли те люди, которым он доверял и которых считал союзниками и соратниками. Если бы государство тогда работало как единая и управляемая система, то никакого Евромайдана бы не произошло. Все майданы происходят лишь тогда, когда внутри власти существует серьёзный кризис.

К слову, один из инженеров Евромайдана сегодня баллотируется в президенты от «Оппозиционного блока» (одного из его осколков).

К слову, другие тогдашние лидеры Партии регионов до этого пытались замутить то же самое, но другими методами. Без майданов. Помните разгром АТВ в Одессе (имется ввиду запрет работы одесского телеканала АТВ и заключение под стражу его владельца Игоря Маркова в 2013 году - прим. ред.)? Это эхо одного из таких «антисемейных заговоров». Впрочем, об этом я как-нибудь ещё напишу.

Общим местом таких штук было добиться от Януковича удаления от власти «семейных» министров и прекратить передел собственности. То самое «Янукович отжимал бизнесы» действительно имело место. Просто речь шла немного о других масштабах – типа, когда ребята вроде Сергея Курченко выживали с наработанных тем вроде контрабанды энергоносителей публику класса Игоря Коломойского. И Евромайдан изначально тоже был про это. Но аппетит, как известно, приходит во время еды.

Нуланд с печеньками появилась уже гораздо позже: в декабре. Когда Евромайдан, действительно, уже вовсю кипел. Когда часть его организаторов подумала, что, вероятно, можно будет пойти дальше, кинуть других организаторов и уже не ограничиваться сохранением статус-кво, а замутить передел власти и собственности. И когда в ЕС и США действительно увидели возможность вписаться в тему, сместить Януковича и поставить кого-то более управляемого. Кем-то более управляемым как раз и был избран Пётр Порошенко.

Подчеркну: у США и ЕС не было чёткого плана действий в отношении Евромайдана и того, что будет потом. Они вынуждены были импровизировать. Петр Порошенко не был их человеком. Он просто стал наиболее подходящим кандидатом на роль главы колониальной администрации. Временным, разумеется: до тех пор, пока «просвещённый Запад» вырастит уже настоящих представителей своих интересов в Украине. Судя по косвенным признакам, я думаю, что это ожидали проделать где-то так к 2025 году. А до тех пор – ну, пусть будет Порошенко.

Другое дело, что Порошенко оказался фиговым. Не потому, почему его считаем фиговым мы, по другой причине. Просто выяснилось, что в ситуации, когда его личные интересы противоречат американским, он предпочитает своё. Что для Вашингтона было неприемлемо.

Именно поэтому Порошенко одно время всерьёз собирались менять. Михаил Саакашвили, Анатолий Гриценко, Святослав Вакарчук – кандидатур было много. Но проблема как раз заключалась в том, что это были неудачные кандидатуры. Удачные ещё дозревали в американской «политической теплице». И дозревать им оставалось как раз-таки лет пять.

Вот почему сегодня США благословили Порошенко на царство: никого лучше у них нет. К тому же есть понимание, что, когда новый «лидер нации» созреет, Порошенко не будет противиться передаче власти.

И это – ключевой момент. Сегодня весь американский проект в Украине находится под угрозой. Они не рассчитали. Они не были готовы. У них не было своего человека. Сейчас они действуют не по плану. Сохранить ситуацию контролируемой до того, как ситуация встанет на рельсы их плана – вот их ключевая цель по Украине на сегодня.

И если это случится, то шанса уже не будет. Политическая история Украины будет закончена. Дальше будет вялый процесс воспроизводства проамериканских политических элит, которые будут в чётком соответствии с графиком сменять друг друга, уверенно ведя страну по пути деградации. Случится это уже в следующем политическом цикле. Этот – последний, когда чисто теоретически ещё можно хоть что-то попробовать предпринять.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии