ПОИСК

18.07.19  
Образцы красоты и стиля на Десятом одесском международном кинофестивале
эксклюзив
18.07.19  
Зеленский - это все тот же Порошенко и Ющенко в миниатюре
18.07.19  
Зеленский даже не собирается выполнять свои обещания
эксклюзив
17.07.19  
Юрий Ткачёв: русские Украины будут бороться за свои права
эксклюзив
17.07.19  
Bellingcat: правительство финансирует ультраправых экстремистов
16.07.19  
«Евроньюс» и «Рейтерс» пустили фейк о пророссийских наёмниках из Италии на Донбассе
эксклюзив
16.07.19  
Константин Кеворкян: Украинское общество стало паранормальным
15.07.19  
Фрики на красной дорожке: парад безвкусицы на Одесском кинофестивале
эксклюзив
15.07.19  
Медреформы Доктора Смерть: смертность в больницах выросла втрое
15.07.19  
Чудо партии Анатолия Шария: как из ютуба успешно шагнуть в политику
эксклюзив
13.07.19  
Олесь Бузина – подлинный герой Украины, искренне любивший свою несчастную родину
13.07.19  
Вместо телемоста с Россией телеканал 112 обстреляли из гранатомёта
12.07.19  
Как адвокаты защищали героя АТО осужденного в Италии за убийства гражданских
12.07.19  
Досье на Никиту Потураева, предложившего переименовать РФ в Московию
12.07.19  
В Херсоне проводят клинические опыты над душевнобольными людьми
документ
11.07.19  
Пётр Порошенко оказался самым ненавидимым политиком Украины
эксклюзив
11.07.19  
Максим Равреба: население Украины превратилось в деградантов
11.07.19  
Как Зеленский из Слуги народа превращается в народного Царя
10.07.19  
Международное еврейское лобби будет зачищать Украину через Зеленского
10.07.19  
Саакашвили сломал в Одессе руку пожилой женщине
эксклюзив
09.07.19  
Почему был сорван телемост Украина-Россия
эксклюзив
09.07.19  
Генконсул США в греческих Салониках оказался шпионом ЦРУ
09.07.19  
Глава партии Зеленского отказался говорить по-украински
09.07.19  
Эпидемия кори в Украине бьет рекорды
09.07.19  
Люди массово переходят из "Оппозиционной платформы" в "Оппоблок"
08.07.19  
За оскорблениями Путина на грузинском ТВ кроется попытка госпереворота
08.07.19  
На примере Херсонщины: Зеленского ожидает провал на выборах по округам
эксклюзив
07.07.19  
Зеленский обещал МВФ повысить тарифы и распродать землю
Больше новостей

Владимир Зеленский: для чего нужен комик-кандидат в президенты

Политика / Новый президент Украины,   1.02.2019,   2 981 просмотров

Владимир Зеленский в роли президента Украины Василия Голобородько

Артист сатирического жанра, выходец из криворожской команды КВН нулевых годов, Владимир Зеленский вышел на первое место в рейтинге кандидатов в президенты Украины. Об этом говорят данные двух социологических опросов, результаты которых были опубликованы в Украине 31 января.
Яркое появление в украинской политике человека, далекого от неё, удивило многих. Но ещё удивительней, что мало кто пытается понять – кто и какую роль отводит Зеленскому.

Парень из нашего двора

О спонсоре самого популярного кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского мнения политологов и аналитиков совпадают: это однозначно олигарх, выходец из Днепропетровска, сейчас постоянно проживающий в Израиле и Швейцарии, Игорь Коломойский. Впервые заговорили о президентских амбициях Зеленского в апреле 2018 года.

Примечательно, что артист играет Президента Украины, выходца из народа, бывшего школьного учителя Василия Голобородько, в комедийном телесериале «Слуга народа» (первый сезон 2015 год, второй – 2017 год, выход третьего намечен на этот год – как раз перед выборами в марте). Сериал приобрёл очень большую популярность в Украине, особенно среди сельского населения.

Уже с самого начала телесериал пересекался с реальной политикой. За день до местных выборов в Украине 2015 года, в День тишины 24 октября, на улицах Киева в качестве рекламы сериала установили агитационные палатки «народного президента» Голобородько. В них промоутеры раздавали киевлянам открытки с лозунгами вроде: «Настучу чиновникам по льготам», «Предоставлю депутатам по мандатам», «Люстрирую по самые предшественники», «Кортежи — на…», «Чтобы простой учитель жил, как президент, а президент, как учитель» и т.п.

Звезда родилась

Вероятно, это подсказало идею использовать популярность персонажа Голобородько для политической раскрутки реального человека – Зеленского. Ведь население, особенно сельское, интуитивно переносит на него качества персонажа – честного президента, работающего в интересах избирателей и борющегося с коррупционерами и олигархами. И эта схема сработала.

Сейчас трудно сказать, был ли сериал студии «Квартал 95» запущен с далеко идущими политическими целями или так вышло непреднамеренно. Но для спонсоров Владимира Зеленского получилось очень удачно. Показ третьего сезона «Слуги народа» в марте накануне выборов сработает лучше всякой политической рекламы. То, что Зеленский является даже не ставленником, а полной марионеткой олигархов, в прямом смысле отыгрывающей свою роль, большинство интеллектуально деградирующего населения понять уже не может.

То есть причины популярности Зеленского – это огромный нереализованный запрос общества на политиков иного склада. Честных и работающих в интересах народа, каковых в украинской политике до сих пор не встречалось. Только вместо настоящего политика населению подсунули актёра, талантливо сыгравшего такую роль.

Королевство кривых зеркал

Украинская социология не устаёт поражать. 31 января были опубликованы результаты совместного январского опроса Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Киевского международного института социологии (КМИС) и Центра Разумкова. Согласно опросу, за Владимира Зеленского сейчас готовы отдать голоса 23% избирателей, за Петра Порошенко – 16,4%, за Юлию Тимошенко – 15,7%.

Самое примечательное в этом опросе – он перетасовал лидирующую тройку, остальное – маловажные детали. Ведь все недавние рейтинги ставили на первое место Тимошенко, а Порошенко и Зеленский спорили за второе-третье место. Одновременно этот опрос имеет признаки заказного – на второе место неожиданно вышел Порошенко, хотя ничто этого вроде не предвещало.

На первую позицию поставила Владимира Зеленского и группа «Рейтинг» по результатам своего январского опроса. Там его поддерживают 19% тех, кто определился и намерен голосовать, тогда как Юлию Тимошенко – 18,2%, а действующего президента – 15,1%.

Буквально днём раньше – 30 января – были опубликованы результаты декабрьского опроса группы «Рейтинг», проведенные по заказу Международного республиканского института. Если бы президентские выборы состоялись в конце декабря, за Тимошенко в первом туре проголосовали бы 16% избирателей, за Порошенко и Зеленского – по 11%.

Наконец, в январе свой опрос провела и независимая «Актив Груп». По его результатам, Юлия Тимошенко продолжает лидировать и набирает 15,1% поддержки всех избирателей (20,8% от тех, кто определился, что пойдёт на выборы). На втором месте Владимир Зеленский – 14,9% и 20,5% соответственно, на третьем – Пётр Порошенко с 10,4% и 14,4%.

Таким образом, рост электорального рейтинга Зеленского, скорее всего, происходит на самом деле, однако не так сильно, как хотят представить некоторые социологи.

Берегите женщин

Как уже было отмечено, январское исследование компаний «Социс», КМИС и Центра Разумкова имеет признаки заказного. Не только потому, что в нём Порошенко впервые обходит по электоральному рейтингу Тимошенко. Лидерство Зеленского тоже объективно выгодно действующему президенту. Все социологи солидарны, что по числовым показателям во втором туре Порошенко проигрывает всем кандидатам из первой пятёрки (Тимошенко, Зеленский, Порошенко, Анатолий Гриценко и Юрий Бойко), кроме Бойко.

Однако на самом деле это не совсем так. За Зеленского желают отдать свои голоса многие из тех, что проголосовали бы против всех, если бы такая графа была в избирательном бюллетене. Опыт показывает, что многие из таких избирателей на практике предпочитают не приходить на выборы, пусть даже в соцопросах они указывают, что определились. То же можно сказать и о молодых избирателях, которые составляют значительную часть потенциального электората Зеленского. И те, и другие просто не придут на выборы и в первом, и во втором туре.

В отношении же Юлии Тимошенко такая тенденция не работает. Бабушка украинской политики имеет свой «ядерный электорат». За неё же отдадут голоса и все, кто придёт на выборы против Порошенко.

Получается, что несмотря на результаты соцопросов, действующий президент во втором туре имеет гораздо больше шансов на победу против Зеленского, чем против Тимошенко. И это не считая того, что фальсификации и использование админресурса будут гораздо более жёстко пресекаться, а неприемлемые результаты выборов – оспариваться сторонниками Тимошенко, имеющей развитую политструктуру. Тогда как Зеленский фактически находится в политическом вакууме. В случае второго тура Порошенко – Зеленский некому будет оспорить те два или три миллиона липовых бюллетеней, которые намеревается вбросить в урны команда Порошенко.

Нельзя утверждать, но и невозможно опровергнуть, что некто, например – Игорь Коломойский, специально по договору с действующим президентом ввёл в предвыборную борьбу серую лошадку – Зеленского, чтобы помочь тому выбить Тимошенко. Но объективно именно так и происходит. И судя по результатам заказных соцопросов, оплаченных из штаба Порошенко, там это отлично поняли.

По этой же причине там поддерживают и Бойко – другого удобного соперника на второй тур, ведь выход Гриценко маловероятен. Остаётся только Тимошенко – и её нейтрализуют с помощью Зеленского.

Добавим, что самым объективным из приведённых выше соцопросов выглядят январское исследование «Актив груп» и декабрьское группы «Рейтинг». Последнее проведено по официальному заказу Международного республиканского института – организации, финансируемой правительством США. Тройка лидеров в нём – Тимошенко, Зеленский, Порошенко. А без контроля американцев, желающих иметь объективные данные, уже в январе «Рейтинг» поставил на первое место Зеленского, правда, не сильно опуская Тимошенко.

С одной стороны, это намекает, что «Рейтинг» не настолько беспринципен, как «Социс», КМИС и Центр Разумкова, и пытается профессионально соблюсти преемственность данных. С другой – что американцы не слишком тщательно следят за предвыборной кампанией в Украине, ведь нового исследования они не заказали. Да и прямой связи межу интересами США и выдвижением Зеленского не усматривается.

Голый король

Владимир Зеленский не имеет ни партии, ни политической команды, ни программы, ни политических убеждений. По сути он – политическая пустышка, симулякр, Василий Голобородько, спрыгнувший с телевизионных экранов в реальный мир. Но в нём он абсолютно беспомощен. Это показало, например, неуверенное поведение, когда его обвинили в наличии бизнеса в России. А ведь для политика такой наезд – мелочь, подобных бывает по нескольку в год.

К самому Владимиру Зеленскому как человеку нет никаких моральных или иных претензий. Он просто артист, играющий очередную роль. На этот раз – в реальной жизни, как задумали сценарист и режиссёр-постановщик.

Однако шансов стать президентом у него, в случае нормального хода событий, нет никаких. Это интуитивно понимают даже избиратели: в социсследованиях самым вероятным следующим президентом они считают Порошенко, за ним следует Тимошенко и лишь потом - Зеленский. С ними абсолютно солидарны украинские букмекеры. Коэффициент при приёме ставок на победу Петра Порошенко составляет 1,90, Юлии Тимошенко – 2,35, Владимира Зеленского – 4,70, остальных кандидатов – гораздо больше. А чем выше коэффициент ставки, тем ниже оценивается вероятность победы. Букмекеры рискуют своими деньгами – вот где настоящий глас народа.

Можно, конечно, предположить, что Игорь Коломойский, вводя в предвыборный марафон свою марионетку, рассчитывал на какие-то реальные политические дивиденды. Но более вероятно, что Коломойский, как опытный интриган, просто бросил камень в болото украинской политики и стал наслаждаться расходящимися кругами, попутно получая (возможно) какой-то профит от договорняков с заинтересованными сторонами.

Его затраты на кампанию Зеленского минимальны. Пожалуй, они ограничиваются тратами на регистрацию и немного – на политическую рекламу. Ведь самая лучшая реклама – это телесериал «Слуга народа», расходы на который идут по совсем другой статье, да ещё и получается прибыль.

Такое уже бывало в истории. В 1981 году популярный французский комик Колюш (Мишель Колуччи) стал одним из самых рейтинговых кандидатов на пост президента Франции. Другие топовые претенденты видели в нем опасного конкурента и пытались договориться с артистом. Преданность поклонников Колюша тогда помогла Франсуа Миттерану второй раз выиграть выборы. Набрав большую популярность, комик вышел из гонки, попросив своих поклонников голосовать за Миттерана. При этом прямых подтверждений, что он действовал в сговоре с президентом, так и не было получено.

Разница с украинским вариантом лишь в том, что вместо государственника типа Миттерана с помощью Зеленского Украина получит олигарха Порошенко, погрязшего в злоупотреблениях и угнетающего народ. Есть ещё, правда, маленький шанс, что комик-кандидат, как и во Франции в 1981 году, выйдет из предвыборной кампании. В этом случае, в отличие от Франции, передать голоса своих сторонников он никому не сможет – кандидатов похожих на создаваемый им образ, в Украине просто нет. Выборы вновь станут скучными, и Юлия Тимошенко увеличит свои шансы стать президентом.

1 комментарий

виктор 1 февраля 2019 21:46
Если посчитать стоимость всего его имущества и сравнить это с теми деньгами,что он легально заработал и с них уплатил государству налоги,то я уверен,что здесь есть много вопросов.Чтобы быть лидером своего народа,прежде всего нужно быть перед ним честным.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии