Обыкновенная жадность: почему в Украине такие дорогие лекарства

Экономика / Общество,   4.02.2019,   1 358 просмотров

Цены на лекарства в Украине бьют все рекорды. Сейчас стоимость одних и тех же препаратов в отечественных и европейских или турецких аптеках может отличаться вдвое. При этом подмечено, что медикаменты, привезенные из-за границы, лечат лучше, то есть они более качественные и эффективные, чем продающиеся у нас аналоги.

Многих лекарств на нашем рынке попросту нет. Все это заставляет украинцев закупать таблетки в Европе при любом удобном случае и даже ездить в специальные фарм-туры. Лекарства из-за границы нередко заказывают для своих пациентов и врачи.

При этом нынешние заоблачные ценники в аптеках – далеко не предел. По прогнозам главы Агентства медицинского маркетинга и совладельца сети клиник «Доступный доктор» Юрия Черткова, в этом году лекарства подорожают еще как минимум на 10-15%.

Импортеры традиционно сетуют на высокий курс доллара и евро, к которому привязана стоимость их товара. Впрочем, глава общественной организации «Фармрада» Елена Прудникова говорит, что на самом деле ценовую формулу на лекарства сейчас активно корректируют аптеки.

Из-за монополизации рынка они могут требовать у поставщиков откаты в 30-60%. А в последнее время дело доходит и до 100% от стоимости препарата. Понятно, что все это закладывается в розничные цены",

– пояснила она.

Почему же в Украине такие дорогие лекарства?

Аналог вдесятеро дороже и что-то для иммунитета в нагрузку

Отечественным аптекарям грех жаловаться на продажи. Согласно статистике, объемы реализации лекарств в Украине постоянно растут – как в деньгах, так и в упаковках. По данным аналитической системы исследования рынка PharmXplorer/"Фармстандарт" компании Proxima Research, в прошлом году аптечные продажи увеличились на 22,5% – до 89 млрд грн. Всего украинцы приобрели 1,8 млрд упаковок лекарств, что на 4% больше, чем годом ранее.

Показательно, что продажи растут не только в гривневом эквиваленте, что можно было бы списать на инфляцию, но и в долларах. Согласно данным Proxima Research, за прошлый год рынок вырос на 19,9% – до 3,3 млрд долларов.

Это значит, что в продажах растет доля более дорогих препаратов,

– поясняет Елена Прудникова. Ее слова подтверждает и статистика. В прошлом году стоимость среднестатистической упаковки лекарств выросла на 18,6%. При этом доля препаратов высокой стоимости выросла с 20,4% до 22,1% в натуральном выражении и с 65,8% до 67,4% в деньгах. При этом доля недорогих лекарств упала с 46,2% до 44% в натуральном выражении и с 7,2% до 6,5% в деньгах, – говорится в отчете Proxima Research.

В списке лидеров аптечных продаж – преимущественно недешевые импортные препараты, хотя теоретически есть более дешевые аналоги. Так, на первом месте в топ-5, по итогам 2018 года, оказалось обезболивающее «Нурофен» (цена – от 40 до 80 грн). Для сравнения: традиционный анальгин стоит 18-20 гривен.

Остальные места в списке лидеров продаж достались противовоспалительному средству «Нимесил» (324 грн за упаковку из 30 пакетиков), хлориду натрия (раствор для инъекций – по 150-200 гривен), общеукрепляющему «Актовегин» (400-880 гривен за упаковку, в зависимости от дозировки), обезболивающему «Спазмалгону» (54-335 гривен, в зависимости от лекарственной формы и дозировки).

За последний год заметного прогресса удалось достичь также продавцам препаратов «Синупрет» (200-240 грн) и «Реосорбилакт» (130-160 грн.). Эти лекарства перепрыгнули с 10-го и 12-го мест в списке лидеров продаж на 6-е и 7-е соответственно. Хотя, собственно, в представлении многих врачей не являются обязательными: «Синупрет» – это травяной препарат от насморка, а «Реосорбилакт» – иммуномодулятор.

По словам Прудниковой, такие результаты лекарственных продаж во многом поясняются стараниями аптекарей.

Крупные сети сейчас стараются не брать недорогие лекарства. Им выгоднее продать импортный препарат с действующим веществом диклофенаком за 200 гривен, чем отечественный аналог за 20 гривен. Из имеющегося ассортимента покупателям предлагаются в первую очередь самые дорогие лекарства – их автоматически подтягивает компьютерная программа. И только когда человек отказывается от такого препарата, фармацевт вспоминает о более дешевом. Но параллельно идет обработка пациента – ему рассказывают, что лучше купить что-то подороже, но вылечиться, чем тратить деньги зря. Плюс пытаются продать дополнительные препараты, скажем, к антибиотику – пробиотики или витамины и т. д. Людям попросту впаривают ненужные им лекарства. В итоге продажи медикаментов у нас постоянно растут, а население здоровее не становится. И, собственно, даже лечится не от того. Вот и получается, что человек умирает от сердечно-сосудистого заболевания, хотя ест пригоршнями дорогие иммуномодуляторы с недоказанной эффективностью,

– рассказала Прудникова.

В итоге, по ее словам, если в мелких аптеках, торгующих недорогими препаратами, средний чек составляет 50 гривен, то в сетевых – до 800 гривен.

Соответственно, у первых среднесуточный выторг – 2 тысячи гривен, у вторых – до 100 тысяч гривен, – говорит она.

Средняя стоимость отечественных препаратов примерно в четыре раза ниже, чем импортных. Тем не менее около 70% украинцев по-прежнему продолжают покупать лекарства зарубежных компаний,

– констатирует коммерческий директор Борщаговского химико-фармацевтического завода Евгений Сова.

Как он рассказал, для регулирования стоимости медицинских препаратов во всем мире применяют практику референтного, или сравнительного, ценообразования.

Суть этого подхода заключается в том, что все лекарственные средства, которые ввозятся в страну, оцениваются и сравниваются с соответствующими позициями соседних стран, близких по ряду социально-экономических показателей. В случае Украины это могут быть, например, Молдова, Болгария, Польша, Румыния. Такой подход позволяет избежать искусственного завышения цен на лекарственные средства со стороны дистрибьюторов. В Украине уже сделали первый шаг по внедрению референтного ценообразования. Но такой подход пока применяется только к небольшой группе препаратов в рамках национального перечня лекарств программы реимбурсации (возмещения стоимости лекарств из бюджета по программе «Доступные лекарства»). Для формирования справедливого ценообразования необходимо расширять механизм и применять его ко всем импортируемым лекарствам, 

– считает Евгений Сова.

Аптечные схемы

Ранее аптеки постоянно навещали разного рода проверяющие. Последняя запомнившаяся широкой общественности картинка – возмущающийся дороговизной лекарств Николай Азаров, который в свою бытность премьер-министром лично прошелся по аптекам и проверил ценники в простудный сезон. Но после того как был введен мораторий на проверки бизнеса, аптеки вздохнули с облегчением.

Уже к 2016 году специальное исследование АМКУ зафиксировало ноу-хау наших фармацевтов – некие маркетинговые договоры, которые составлялись между розницей и поставщиками и формально включали так называемый бюджет на продвижение. Формально рентабельность аптек оставалась невысокой – всего 2-5%. Но по маркетинговым договорам они получали до 30% от стоимости поставляемого товара. Понятно, что эти деньги оптовики закладывали в цену на медикаменты.

Собственно, практика маркетинговых договоров действует и сейчас (хотя аптечные сети несколько раз обещали от нее отказаться). 

Но эту схему даже еще больше усовершенствовали – вместо 30% стали требовать по 60%, а сейчас в отдельных случаях речь идет уже и о 100%. То есть, если препарат обходится оптовику в 300 гривен, то он, с учетом отката аптеке, предлагает его по 450-600 грн. Стоит ли удивляться, что лекарства у нас вдвое дороже, чем в Европе,

– говорит Прудникова.

Думаю, что тема цен на лекарства будет очень часто использоваться в этот год выборов президента и парламента, но пока за розницей мало кто следит,

– говорит медицинский директор компании «Фармак» Виталий Усенко.

Сейчас 76% розничного оборота лекарств контролируют три крупные сети: «Аптека низких цен», «Аптека доброго дня» и «Бажаємо здоров'я». Крупным и средним сетям принадлежит порядка 15-16 тысяч розничных точек. Остальные 6 тысяч – небольшие аптеки, оформленные на частных предпринимателей (как правило, в селах, небольших городах). Сейчас их пытаются вытеснить с рынка, обязав массово установить кассовые аппараты. Кроме того, аптекари жалуются, что к ним все чаще приходят с налоговыми проверками.

2019 года начался с усиления давления на малый и средний бизнес. По инициативе Кабмина был поддержан проект №2628-VIII, которым введено обязательство использовать РРО при торговле лекарственными средствами и товарами медицинского назначения физлицами-предпринимателями, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. При этом правительство не побеспокоилось об установлении переходного периода и установило обязательство по использованию РРО с 1 января 2019 года. Фактически почти не предоставив бизнесу времени для покупки, регистрации РР, обучения работников (на все это нужно до 100 тыс. грн. – Прим. ред). Работники ГФС увидели новый способ заработка на проверках по всей Украине и, судя по тому, что проверки начались в хлебных местах, – например, проверка ФОПов, которые имеют аптечное учреждение на территории роддома или больницы, – то, наверное, без поддержки представителей аптечных сетей это не происходит,

– написала на своей странице в Facebook нардеп Ирина Сысоенко.

По ее словам, сейчас идут массированные проверки аптек в селах и небольших городах, и часто – с нарушением законодательства. Другие эксперты рассказали, что многие собственники закрывают торговые точки.

Просто пока этого не видно в статистике, так как лицензии еще действуют,

– говорит Прудникова.

В случае еще большей монополизации рынка, наценки на лекарства в Украине тоже вырастут, так что людям придется платить уже не только двойную, но и тройную цену, – подытожили эксперты.

Столь недружественный рынок продаж отпугивает многих иностранных производителей, которые не готовы платить десятки, а то и сотни тысяч долларов за вход в украинский рынок. В итоге ассортимент лекарств в отечественных аптеках остается сравнительно узким, а некоторые новые разработки фармацевтической индустрии украинцам и вовсе недоступны.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии