Киев выступил по Венесуэле в унисон с Москвой

Политика / За рубежом,   5.02.2019,   1 007 просмотров

протесты в Венесуэлле

Позиция Украины по венесуэльскому кризису идет вразрез с Западом и в унисон с Россией. Так же, как было в свое время с признанием Косово

Киев не признал временным президентом Венесуэлы смещенного ранее спикера парламента Хуана Гуайдо, как это сделали США и ряд других стран, которые начали открытое смещение избранного лидера Венесуэлы Николаса Мадуро.

Гуайдо ранее принес присягу "президента" перед собранием оппозиционных сил - без всяких выборов. Просто сам себя объявил и.о. главы государства. Что не помешало Трампу и лидерам союзных американцам стран его тут же признать и заявить, что Мадуро больше не президент.

При этом Россия, Мексика, Турция, Украина и ряд других государств не признали Хуана. Почему Украина не признала Гуайдо президентом и каковы последствия такой позиции?

«Пророссийская» Италия не признала Гуайдо

Украинский МИД заявил о том, что признает Гуайдо лишь спикером местного парламента (кем он и был до начала массовых протестов).

Украина признает Хуана Гуайдо главой единственного демократически избранного органа власти Венесуэлы – Национальной Ассамблеи, а также лидером демократической оппозиции. Поэтому от него и других руководителей политических сил Венесуэлы зависит возвращение к демократическому управлению в стране, в частности путем достижения договоренностей о проведении демократических и сертифицированных международными наблюдателями выборов,

- заявила Катерина Зеленко, спикер Министерства иностранных дел Украины.

Накануне ведущие европейские страны, включая Британию, Германию и Францию, высказали диаметрально противоположную позицию. Все они официально признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы, а власти Британии не исключают, что могут ввести санкции против правительства Мадуро.

Венесуэльцы заслуживают лучшего будущего, они уже достаточно пострадали, и режим Мадуро должен закончиться. Настало время свободных и честных выборов. Мы изучаем дальнейшие шаги, которые мы можем сделать для мира и демократии в Венесуэле, в том числе введение санкций,

- заявил представитель премьер-министра Британии Терезы Мэй.

У венесуэльцев есть право на свободное и демократическое самовыражение. Франция признает Гуайдо временным президентом для осуществления избирательного процесса,

- написал в «Твиттере» Эммануэль Макрон, хотя у самого в стране бунтуют «желтые жилеты».

О признании Гуайдо публично объявили премьер-министр Испании Педро Санчес, глава МИД Британии Джереми Хант, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, а также лидеры Швеции, Австрии, Португалии и Дании.

А вот власти Италии, которые часто упрекают в пророссийскости (глава МВД Маттео Сальвини известен симпатиями к Путину и России), пока официально не выражали своей позиции по поводу ситуации в Венесуэле из-за разногласий в коалиционном правительстве страны. Однако при этом именно Рим заблокировал проект заявления ЕС, в котором говорится о признании Гуайдо всеми странами - членами блока.

В то же время Россия продолжает защищать Мадуро. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявления европейских политиков вмешательством во внутренние дела Венесуэлы.

Навязывание каких-то решений или попытка легитимизировать попытку узурпации власти, с нашей точки зрения, является и прямым, и косвенным вмешательством во внутренние дела Венесуэлы,

- сказал он.

Сам Мадуро отверг ультиматум нескольких европейских стран о проведении досрочных выборов и предупредил, что кризис в стране может перерасти в гражданскую войну. Мадуро провел параллель с событиями в Каталонии, где власти Испании не признали итоги референдума о независимости.

Это все равно как если бы я сказал Европейскому союзу: «Даю вам семь дней на то, чтобы признать Республику Каталонию, иначе мы примем меры,

- возмущается Мадуро.

Он уже пригрозил США, что Венесуэла станет вторым Вьетнамом, если Америка начнет военное вмешательство в страну (Дональд Трамп в интервью CBS назвал это одним из вариантов развития событий).

Что значит для Украины позиция по Венесуэле

Часть экспертов полагает, что признания протестов лидерами мировых держав, когда оппозиционер Гуайдо просто объявил себя президентом, равноценно назначению Трампом президента Франции из рядов «желтых жилетов». Или назначение, без всяких выборов, президентом Украины Надежды Савченко. Позиция Украины многих удивила не только потому, что отличается от западной линии, а и потому, что Киев фактически не поддержал Майдан.

Ирина Верещук, президент Центра Балто-Черноморских исследований и эксперт по международным вопросам, считает позицию украинского МИДа в данном случае адекватной.

Мы не должны так же бездумно и за компанию признавать или нет руководящий состав других государств, потому что так делают наши союзники. Иначе это тогда ярко демонстрирует отсутствие позиции, показывает, что мы объект, а не субъект геополитики,

- добавляет эксперт.

Также, по ее мнению, такое признание Гуайдо могло бы вызвать опасный прецедент внутри Украины, где на носу парламентские выборы. И есть риск, что проигравшая сторона не признает их результатов и объявит себя победителем. В такой ситуации признавать самопровозглашенного президента Венесуэлы - потакать подобных настроениям и в нашей стране.

Как с Косово

Правда, Западу такая самодеятельность Киева может не понравиться. Но последствий для Украины эксперты не ждут.

Италия тоже не признала Гуайдо, заявив, что вот, мол, уже сбрасывали Муамара Каддафи и сейчас видим результат, точнее его отсутствие. Не думаю, что позиция Украины будет раскритикована ЕС, по крайней мере, публично,

- говорит Верещук.

Впрочем, на Западе хоть вслух и не скажут, но могут задуматься. Ведь Украина, которая вроде как в конфронтации с Россией, уже не впервые реагирует на мировые события аналогично с Москвой.

Такой была реакция Украины на недавнюю балканскую эскалацию.  В апреле прошлого конфликта, во время конфликта с Марко Джуричем, главой канцелярии по Косово и Метохии, украинский посол в Сербии Александр Александрович поддержал Белград. Позже президент Порошенко во время визита в Сербию напомнил, что Киев не признает независимость Косово.

Мы исходим из позиции, что проблема Косово должна быть решена компромиссным путем с учетом интересов Сербии,

- заявил Пётр Порошенко.

Эксперты говорят, что позиция Киева объясняется прямыми параллелями между ситуацией в Косово и в ДНР/ЛНР. Только в последнем случае Россия и Запад поменялись местами – Москва поддерживает сепаратистов, а Запад – территориальную целостность Украины.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии