Верка Сердючка как барометр деградации Украины

Политика / Лучшие материалы / Экономика / Общество,   7.02.2019,   2 883 просмотров

Андрей Данилко в гриме Верки Сердючки, 2018 год

Сверхпопулярный в своё время артист, исполнитель роли бойкой проводницы Верки Сердючки, Андрей Данилко с 2014 года не живёт в Украине. Некоторые СМИ писали, что это связано с какими-то криминальными разборками, в которые артиста втянули помимо его воли. Однако на самом деле всё проще: артист и постмайданная Украина несовместимы.

Верка Сердючка как индикатор распада цивилизации

После кризиса 1990-х и примерно до начала десятых годов XXI века казалось, что независимые государства, появившиеся на месте СССР, в том числе – Украина, встали на какой-то свой путь развития. Действительно, промышленность восстанавливалась, уровень жизни народа повышался, олигархи богатели. На Украине складывалась новая постсоветская этническая общность, имевшая черты русско-советского наследия, традиционных украинских и специфических западноукраинских традиций. Ярким отражением новой общности в сценическом и музыкальном искусстве стал образ говорящей на суржике Верки Сердючки, талантливо воплощённый Андреем Данилко.

Первым тревожным звонком стал мировой финансовый кризис 2008-2009 годов: рост затормозился. На просторах СНГ стали возникать новые межгосударственные военные конфликты (грузинско-российский в Южной Осетии 2008 года и украинско-российский на Донбассе с 2014 года), внешне замаскированные под внутренние. Такого не было с начала Карабахского кризиса между Арменией и Азербайджаном на рубеже 1980-1990-х.

С 10-х годов заговорили об утилизации советского экономического наследства, особенно на Украине. Экономический потенциал СССР подходил к исчерпанию, а нового почти не создавалось. Это привело к обострению борьбы между украинскими олигархическими группировками за остатки прибыльных сфер. В конечном итоге всё окончилось Евромайданом 2013-2014 годов и поражением финансово-промышленных кланов, связанных с четвёртым президентом Украины Виктором Януковичем. Украина, и до этого бывшая полем борьбы Запада и России, оказалось втянута в жестокое военно-политическое противостояние с РФ.

Параллельно на Украине в 2014 году с подачи Запада начался ускоренный демонтаж остатков социальных структур, доставшихся в наследство от Советского Союза. К 2019 году практически ликвидированы советские системы бесплатной медицины, защиты труда, общедоступной судебной защиты, социальной защиты, ослаблены пенсионная и правоохранительные системы. Все социальные, политические и правовые блага на практике стали доступными только за деньги. К слову, такого жёсткого либерализма в социальной сфере нет нигде на Западе, в том числе в США. Во всех развитых странах государство заботится о гражданах и экономически поддерживает их: от полного социального обеспечения в Норвегии до продовольственных пайков и доступной страховой медицины в самой Америке.

Идеологией новой Украины стал интегральный национализм. Именно его поддержали на Западе. Он оказался наиболее подходящим как самая русофобская система взглядов из имевшихся в наличии, ведь разрушение русско-советского наследия – главная цель Запада на постсоветском пространстве.

В новой тоталитарной националистической, с элементами неонацизма, системе общества Андрею Данилко места не нашлось. Он не попал под прямые репрессии, но стал нежелательным, практически персоной нон грата. Уловив это эмоционально чуткой душой, артист уехал жить в Германию, став маркером положения дел в Украине.

Теперь в Россию и Украину Данилко приезжает только на концерты, как правило – частные. По его словам, 2018 год должен был стать последним годом для Верки Сердючки, но, возможно, прощальное турне продлится и в 2019 году. Данилко говорит, что сейчас Сердючка остаётся одним из мостиков, связывающих Украину и Россию. Ведь на неё одинаково положительно реагируют люди и здесь, и там. Но такой мостик официальной и националистической Украине не нужен.

Дальнейший распад и его проводники

В учебниках истории лет через 50 или 100 напишут, что в 10-х годах XXI века произошло обострение кризиса распада Советской цивилизации. История не развивается равномерно: обострение, смягчение, обострение на новом этапе и так далее. Девяностые – слом социалистической системы собственности, экономический кризис, первичное накопление капитала, внутренние и частично внешние конфликты на постсоветском пространстве. Нулевые – торможение распада, попытка построения новых общностей. Конец нулевых – десятые – провал этой попытки, проедание советского экономического наследства, слом постсоветских социальных структур, обострение внутренних и внешних военно-политических конфликтов в СНГ. Всё это сопровождается усиленной идеологической и политической экспансией Запада.

Распад советского наследия происходит во всех бывших республиках, но везде по-разному. В странах Прибалтики и Грузии он уже завершён, в Белоруссии – заморожен, в остальных находится на промежуточных этапах. Отметим лишь, что сил, способных повернуть этот распад вспять, пока не видно. Однако после 2014 Украина и здесь стала выделяться. Она практически уничтожила советское наследие, не получив (в отличие от других передовиков капитализма) почти ничего взамен.

Западная Римская Империя окончилась не в 476 году, когда был низложен последний римский император, а спустя 70-80 лет, когда прекратили действовать последние римские акведуки-водопроводы. Жизнь в крупных городах без централизованного водоснабжения стала невозможной – римляне окончательно стали варварами. Наверное, последние остатки советской цивилизации исчезнут с Украины после 2020 года – когда войдёт в строй газопровод «Северный поток-2», и украинская ГТС станет бесполезным металлоломом. Произойдёт это не сразу – по политическим соображениям Россия какое-то время ещё будет качать газ по ГТС. Но этот поток неизбежно иссякнет.

Украина получит все шансы окончательно превратиться в Дикое поле посреди Европы. Так уже бывало не раз: во время Руины (1656-1686) второй половины XVII века и в Гражданскую войну в России ХХ века (в последнем случае, к счастью, ненадолго).

Почему у Украины такая историческая карма – вопрос дискуссионный. Одни говорят, что после падения Древней Руси на землях современной Украины никогда не могла сложиться полноценная местная элита. Казацкая старшина без дисциплинирующего воздействия Речи Посполитой или России быстро превращалась в орду враждующих друг с другом бандитов, грабящих свою Родину и торгующих ею оптом и в розницу. А на землях Западной Украины начиная с ХVI века аристократической элиты вообще не было. «Среди православных одни попы и хлопы», - презрительно отзывались о населении руських областей тогда ещё независимой Польши польские паны XVIII века. Похожие процессы в правящем слое Украины происходят и сейчас.

Другие считают, что дело в некоторых чертах национального характера. Простодушие, помноженное на хуторской индивидуализм, приправленное жадностью и ограниченностью – не лучшая среда для рождения подвижников общества.

К сожалению, в украинском национализме, который сейчас доминирует в официальной и общественно одобряемой идеологии, представлены все худшие черты как народного, так и элитарного характеров Украины. Андрей Данилко это прекрасно уловил, поэтому новых выступлений Верки Сердючки после окончания прощального турне мы не увидим.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии