Украинцев пугают очередным энергетическим ЧП. Запасы газа, угля и мазута на отечественных электростанциях и теплоэнергоцентралях стремительно тают.
По данным Минэнергоугля, по состоянию на 4 февраля на складах предприятий было порядка 1 млн.т угля, что почти на 38% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Запасы мазута ниже прошлогодних на 43,7% - всего 30,8 тыс.т. Газа в подземных хранилищах 11,1 млрд. кубов, что меньше показателей 2018 года на 10,5%.
А ведь до конца отопительного сезона еще два с половиной месяца, причем, синоптики уже предупредили, что февраль и начало марта могут оказаться морозными, а значит, потребности в энергоресурсах резко вырастут.
- пояснил председатель независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич говорит, что украинцы могут остаться и без тепла.
- отмечает эксперт.
Кстати, в "Нафтогазе" сокращение запасов газа в хранилищах не только признали, но и проиллюстрировали красочными графиками. При этом заявили - газа все равно достаточно "для стабильного прохождения отопительного сезона". Эксперты же не исключают, что если морозы в феврале будут сильными (а синоптики обещают до минус 20), одним #Прикрути, то есть, снижением температуры в квартирах, не обойдется.
- говорит руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.
Эксперты разбирались почему вдруг посреди зимы закончились газ, уголь и мазут и чем это грозит рядовым украинцам.
Сколько той зимы
Дмитрий Марунич поясняет мизерные запасы на складах электростанций повышенным расходом ресурсов в начале зимы.
- отмечает он.
Впрочем, это только одна из причин. Геннадий Рябцев говорит, что Кабмин снизил рекомендованные объемы запасов угля, газа и мазута.
- пояснил Рябцев.
Но и эти урезанные нормы "стратегического запаса" энергетики не выполняют.
- говорит Волынец.
Уголь и смотрящие
По углю ситуацию обострило снижение добычи на отечественных шахтах.
- рассказывает Волынец.
По его словам, ранее резерв в размере 4 млн.т обеспечивали за счет поставок антрацита из России, но сейчас РФ нам его не продает. Заграничный уголь, поставляемый по формуле "Роттердам+" тоже подвел энергетиков.
- добавил Дмитрий Марунич.
Электростанции еще в прошлом году начали массово переходить на газовые угли отечественного производства, что спровоцировало их дефицит.
- пояснил Волынец.
Представитель комитета кредиторов "Центрэнерго" (в ее состав входят Трипольская, Углегорская и Змеевская ТЭС) Дмитрий Крючков сообщил, что в январе компании не согласовали ни одного контракта по покупке угля.
Главная причина - попытка провести явно схемные контракты (к примеру, фирма-прокладка закупает на государственных шахтах уголь без НДС, а на "Центрэнерго" продает его уже с НДС, на 20% дороже).
— рассказал Крючков.
Собственно, энергетики начали бить тревогу еще в конце ноября прошлого года. Тогда аналитики Всеукраинской энергетической ассамблеи заявили о тревожных перекосах в работе украинской энергосистемы.
Во-первых, из-за проблем с началом отопительного сезона в ряде небольших городов, которые не могли договориться о поставках газа с "Нафтогазом" (яркий пример - Смела Черкасской области), местное население "село на розетку", то есть, люди начали отапливать квартиры электрообогревателями.
- констатировали в ВЭУ.
Во-вторых, эксперты ВЭУ предупредили, что возникла реальная угроза срыва отопительной сезона в ряде регионов (прежде всего, на востоке Украины) из-за прекращения поставок из РФ угля марки АШ. От него критично зависит, в частности, Луганская ТЭС. Закупать и импортный уголь энергетики не могут, так как им снизили тариф на тепловую генерацию на 16% (это при том, что для населения он, как известно, наоборот, вырос). Попросту говоря - у станций нет денег на закупки импортного угля.
"Ситуацию мог бы решить кредит от Ощадбанка на 372 млн. грн. "Но и тут "окно возможностей неожиданно закрылось - Совет Оптового рынка электроэнергии на заседании 23 октября не поддержал это решение безо всяких объяснений", - заявили во Всеукраинской энергетической ассамблеи.
Тогда же эксперты прогнозировали, что Славянская, Луганская, Змеевская, Приднепровская ТЭС, работающие на угле антрацитовой группы, могут работать на минимуме, а то и вовсе остановится. Рябцев говорит, что сейчас многие электростанции работают всего на одном котле.
- считает Марунич.
Куда пропал газ?
По газу ситуация не менее напряженная. Формально там разрыв с прошлогодними запасами меньше, чем по углю - всего 10,5%. Но, во-первых, запасы газа в 2018 году, мягко говоря, не эталон. Минувшей зимой проблемы тоже были. Собственно, это и заставило "Нафтогаз" скреативить и запустить нашумевшую компанию по экономии газа #Прикрути.
Во-вторых, есть все основания полагать, что Россия снизит давление в транзитной трубе (как раз сейчас идет публичная перепалка наших чиновников из Минэнерго, "Нафтогаза" и "Газпрома" относительно того, как российский газовый монополист должен выполнять условия транзита, что, по мнению экспертов, может лишь обострить ситуацию).
- пояснил Рябцев.
Что это значит на практике? Как минимум, батареи в квартирах будут едва теплыми, а в худшем случае украинцы и вовсе рискуют остаться без отопления.
- говорит Рябцев.
Собственно, для таких ЧП с газом и предусмотрен резервный запас мазута. Он позволяет перекрыть перебои на несколько дней. Но в данный момент его на складах крайне мало.
- подытожил Рябцев.