Пропавший капитан "Норда" сбежал с Украины в Крым

Крым, который мы потеряли / Происшествия,   11.02.2019,   453 просмотров

Загадка с исчезновением в Украине капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко благополучно разрешилась: моряк объявился в Керчи и дал интервью российским СМИ. По его словам, «исчезновение» было частью его операции по возвращению домой.

Я для себя сам решил, ну а что если я возьму, никого не оповещая, попробую и поеду. И поехал в путь, с пересадками, потихоньку,

— заявил Горбенко.

Он отметил, что границу с Крымом он пересёк легально, в пункте пропуска «Чаплинка», предъявив свой российский паспорт (действительность которого украинская сторона не признаёт).

Границу пересек законно по паспорту РФ. Вечером приехал в Керчь. Как раз все были дома, и я их порадовал. Просто поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Дочки и супруга оторопели, конечно,

— рассказал Горбенко.

Капитан рассказывает: украинские правоохранители предлагали ему признать вину (Горбенко обвиняют в нарушении порядка пересечения госграницы Украины), получить украинский паспорт и вернуться домой по нему, однако он отвергал такой вариант.

В последнее время спрашивали: сколько вы еще готовы не соглашаться с нами? Вы же понимаете, что все эти судебные дела могут длиться минимум года два, а максимум — неограниченно. Подход такой был: сколько ты лет продержишься?

— рассказал моряк.

В Госпогранслужбе версию Горбенко опровергли: дескать, официально границу с Крымом он не пересекал.

Напомним, что Госпогранслужба Украины задержала сейнер «Норд» с 10 членами экипажа на борту 25 марта 2018 года. Капитану судна Горбенко вменяется ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны). Херсонский горсуд 6 апреля избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 31 мая с возможностью внесения 35,24 тысячи гривен залога. Адвокаты внесли деньги, и 10 апреля Горбенко освободили из–под стражи.

Позднее капитан был уведомлён о подозрении в совершении ещё одного преступления — по ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом). Херсонский горсуд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства. На время досудебного следствия Горбенко находится у родственников в Мелитополе Запорожской области. 19 июня Херсонский городской суд отказал в продлении обязательства для капитана Горбенко не посещать территорию АР Крым. Мера пресечения в виде залога остаётся в силе как бессрочная.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии