ПОИСК

17.07.19  
Юрий Ткачёв: русские Украины будут бороться за свои права
эксклюзив
17.07.19  
Bellingcat: правительство финансирует ультраправых экстремистов
16.07.19  
«Евроньюс» и «Рейтерс» пустили фейк о пророссийских наёмниках из Италии на Донбассе
эксклюзив
16.07.19  
Константин Кеворкян: Украинское общество стало паранормальным
15.07.19  
Фрики на красной дорожке: парад безвкусицы на Одесском кинофестивале
эксклюзив
15.07.19  
Медреформы Доктора Смерть: смертность в больницах выросла втрое
15.07.19  
Чудо партии Анатолия Шария: как из ютуба успешно шагнуть в политику
эксклюзив
13.07.19  
Олесь Бузина – подлинный герой Украины, искренне любивший свою несчастную родину
13.07.19  
Вместо телемоста с Россией телеканал 112 обстреляли из гранатомёта
12.07.19  
Как адвокаты защищали героя АТО осужденного в Италии за убийства гражданских
12.07.19  
Досье на Никиту Потураева, предложившего переименовать РФ в Московию
12.07.19  
В Херсоне проводят клинические опыты над душевнобольными людьми
документ
11.07.19  
Пётр Порошенко оказался самым ненавидимым политиком Украины
эксклюзив
11.07.19  
Максим Равреба: население Украины превратилось в деградантов
11.07.19  
Как Зеленский из Слуги народа превращается в народного Царя
10.07.19  
Международное еврейское лобби будет зачищать Украину через Зеленского
10.07.19  
Саакашвили сломал в Одессе руку пожилой женщине
эксклюзив
09.07.19  
Почему был сорван телемост Украина-Россия
эксклюзив
09.07.19  
Генконсул США в греческих Салониках оказался шпионом ЦРУ
09.07.19  
Глава партии Зеленского отказался говорить по-украински
09.07.19  
Эпидемия кори в Украине бьет рекорды
09.07.19  
Люди массово переходят из "Оппозиционной платформы" в "Оппоблок"
08.07.19  
За оскорблениями Путина на грузинском ТВ кроется попытка госпереворота
08.07.19  
На примере Херсонщины: Зеленского ожидает провал на выборах по округам
эксклюзив
07.07.19  
Зеленский обещал МВФ повысить тарифы и распродать землю
06.07.19  
Рейтинг президентской партии «Слуга народа» катится вниз
05.07.19  
Самый вооружённый народ: сколько стоит оружие в Украине
05.07.19  
Зима в Украине будет лютой: газа на всех не хватит
Больше новостей

Кто и зачем хочет стать президентом Украины

Политика / Точка зрения,   12.02.2019,   1 854 просмотров

Центральная избирательная комиссия Украины закончила регистрацию кандидатов на пост президента. Зарегистрировано для участия в выборах 44 кандидата. Это абсолютный рекорд в истории Украины. Кто все эти люди, кого они представляют, каковы цели их участия в избирательной кампании и у кого из них наибольшие шансы?

Немного статистики

Средний возраст кандидатов – 53 года. Самый пожилой из зарегистрированных кандидатов – Александр Мороз, 1944 года рождения. Ко дню выборов ему исполнится 75 лет (родился Мороз 29 февраля). Он же – политический долгожитель. Эти президентские выборы – пятые, в которых он принимает участие. Первыми для него были выборы 1994 года.

Самый молодой – Виктор Кривенко, 1982 года рождения. Кривенко – уроженец Днепродзержинска, в активной политической жизни с 2006 года, когда он выдвигался в народные депутаты от партии «Вече» Инны Богословской (сейчас она тоже идет на выборы). В 2014 году он был избран в Раду по списку «Самопомощи», возглавляет одну из старейших партий Украины – Народный Рух.

Большинство кандидатов – 26 – проживает в Киеве, 3 – во Львове, по 3 – в Донецкой (причем 2 – в Мариуполе) и в Ивано-Франковской (2 – в Коломые) областях, 2 – в Харькове, 2 – в Киевской области (фактически – в городах-спутниках Киева). По одному человеку живут в Днепропетровске, Днепропетровской, Луганской, Николаевской и Полтавской областях. Правда, регистрация мало о чём говорит. Да, Евгений Мураев зарегистрирован в Харькове, но фактически-то он живет в Киеве.

Гораздо интереснее места рождения, но тут кандидаты очень рассеяны. Правда, в восьми регионах ни один кандидат не рождался, зато есть явные центры тяготения. В частности, в Днепропетровске и области родилось восемь кандидатов, в Донецке и области – шесть, в Киеве и области – пять, по три кандидата – во Львове, Ивано-Франковской и Черкасской областях. В целом 20 кандидатов представляют Юго-Восток Украины и только 7 – Запад. Два кандидата родились в России.

Понятно, что самая популярная среди кандидатов профессия – народный депутат Украины. 16 кандидатов представляют нынешний состав парламента и еще 9 – прошлые созывы. Что касается других профессий, то встречаются совершенно удивительные. Самым фантастическим персонажем является, безусловно, Руслан Рыгованов, который, по официальным данным, проживает в городе Горловка (это ДНР), а работает директором Севастопольского морского рыбного порта!

Всего 18 кандидатов беспартийные. Впрочем, многие партийные кандидаты принадлежат к партиям, существующим только на бумаге, и выдвинуты самовыдвижением. Многие беспартийные, напротив, выдвинуты партиями. Например, нынешний рейтинговый лидер Владимир Зеленский выдвинут его собственной карманной партией «Слуга народа», существующей в виде пакета регистрационных документов. В законченном виде эта тенденция представлена Александром Морозом и Олегом Ляшко, выдвинутыми партиями Александра Мороза и Олега Ляшко соответственно (одна из них социалистическая, а другая – радикальная, но в оба названия включены фамилии лидеров).

Цели кандидатов

В большинстве случаев цели, которые преследуют кандидаты, никогда точно известны не становятся. Но они должны быть очень существенны – если уж кандидаты готовы выложить 2,5 миллиона гривен залога, который возвращается только в случае победы.

Понятно, что всерьёз будут бороться за пост президента всего два или три кандидата. На выборах 2019 года кандидаты, имеющие максимальную мотивацию, – Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Остальные, в общем-то, могут и обойтись.

Порошенко в посту президента очень заинтересован – достаточно посмотреть на темпы роста его состояния (на фоне того, что Дональд Трамп, например, жалуется на убыточность президентской должности). Опять же, считается (и, видимо, небезосновательно), что в случае поражения на выборах ему придется бежать на свою испанскую виллу – очень уж много на Украине людей, желающих подержаться за его шею.

Для Тимошенко эти выборы, видимо, последний шанс побороться за пост президента. Нет, возраст у неё вполне ещё активный (в этом году исполняется 59 лет – ерунда на фоне Голды Меир, ставшей премьером в 71), но у неё длинная и неоднозначная личная политическая история, огромный антирейтинг. Кроме того, у неё нет определенной поддержки в Вашингтоне и Брюсселе. На следующих же выборах активную роль будут играть представители совсем другого политического поколения, к тому же имеющие явную поддержку властей метрополии.

Что до остальных кандидатов, то у них цели самые разнообразные. Во-первых, это кандидаты, работающие в интересах собственных политических партий. Участие в президентской кампании позволяет напомнить о себе и своей политической программе, сэкономить на рекламе своей политической силы в ходе парламентских выборов. Это, видимо, ключевая цель Зеленского – раскрутить «Слугу народа» с тем, чтобы на полученном рейтинге провести в парламент людей, в которых заинтересован его партнер – олигарх Игорь Коломойский. У самого же Зеленского никакой мотивации заниматься политикой нет, о чём он неоднократно заявлял.

Во-вторых, это «технические» кандидаты разной степени достоинства. Одни из них выдвигаются, чтобы критиковать или перехватывать голоса других кандидатов – такие функции в отношении Юлии Тимошенко выполняют Олег Ляшко и Юрий Тимошенко (у первого из них эта задача совмещается с раскруткой собственной политической силы). Другие нужны только для того, чтобы получить квоту в избирательных комиссиях, которую можно будет заполнить «нужными» людьми в интересах дальнейшей фальсификации (напрашивается тот же Рыгованов).

В-третьих, это городские сумасшедшие, которым просто важно высказать какие-то свои сверхценные идеи. Это, например, Николай Габер, уже участвовавший в выборах 2004 года и занявший на них почетное последнее место.

Вариант этой категории – политики, которые, как им кажется, не успели что-то досказать избирателям. Например, Александру Морозу надо бы объяснить избирателям, что случилось со старейшей левой партией Украины и почему от социалистов на выборы идет Илья Кива, имеющий имидж нациста, уголовника, наркомана и полицая.

Рейтинги и перспективы

В соответствии с данными исследования, проведенного в январе текущего года Центром «Социальный мониторинг», Украинским институтом социальных исследований, компанией «Инфо сапиенс» и Социологической группой «Рейтинг», первые места занимают Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и Юрий Бойко.

Владимир Зеленский

Зеленский – известный шоумен и актер. Сейчас его рейтинг составляет 22% от намеревающихся принять участие в выборах и, кажется, предел ещё не достигнут. Успехи Зеленского объясняются комплексом факторов, но главную роль играет то, что он никак не связан с полностью обанкротившейся политический элитой, доведшей страну до обнищания и войны. В общем – новое лицо в политике, к тому же – не испытывающее проблем с узнаваемостью.

В то же время мало кто из аналитиков считает, что Зеленский сохранит высокий рейтинг и может выйти во второй тур. У него нет личной заинтересованности в исходе выборов (а избиратели это почувствуют и будут делать выбор в пользу более реальных кандидатов) и у него нет команды, которая смогла бы обеспечить контроль над результатами выборов. Впрочем, его кампания развивается динамично, а технологические и рекламные ходы вполне профессиональны.

Юлия Тимошенко

Тимошенко – политик опытный, она уже дважды принимала участие в президентских выборах. Сейчас её рейтинг 19%, но прогноз не лучший – прироста в последнее время нет. Ещё полгода назад рейтинг Порошенко был вдвое ниже, чем у Тимошенко, сейчас он отстает незначительно.

Успехи Тимошенко связаны с двумя моментами. Во-первых, она успешно эксплуатирует социальную тематику, в первую очередь – тему высоких коммунальных тарифов. Во-вторых, она рассматривается как единственный человек, способный гарантированно победить (и покарать) пользующегося всеобщей ненавистью Петра Порошенко.

Проблемы кампании – высокий антирейтинг и отсутствие каких-либо эффективных находок в кампании (несмотря на смену стратегии). Вообще, эту кампанию Тимошенко ведет уж очень осторожно, без прежней безбашенности.

Петр Порошенко

Порошенко – действующий президент. Сейчас его рейтинг достигает 15%. До последнего времени он рос (и вырос почти вдвое за полгода), но сейчас, по косвенным признакам, ситуация близка к пределу.

Главное достоинство Порошенко – огромные ресурсы, по которым он превосходит всех остальных кандидатов вместе взятых. Не хватает ему только рейтинга. Электорат Порошенко складывается из людей, которые в принципе всегда голосуют за власть, и националистических избирателей, которые видят в нём организатора сопротивления «путинской агрессии» и «реваншу пророссийских сил».

Недостатки – огромный антирейтинг и невнятная кампания. Для половины украинцев он стал олицетворением всякого зла вообще (кстати, по этой причине люди неохотно признаются, что собираются голосовать за Порошенко, так что его рейтинг несколько занижен). В основу кампании положена триада «армия, язык, вера», которая не затрагивает основных интересов граждан (прекращение войны и восстановление экономики). В последнее время президент начал упоминать и социально-экономическую тематику, но это противоречит его собственной установке на противодействие популизму...

Юрий Бойко

Бойко – представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь», в прошлом – лидер «Оппозиционного блока». Сейчас его рейтинг 10%, но большинство экспертов полагает, что голоса оппозиционных избирателей будут перераспределяться в пользу кандидата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и лидера партии «Наши» Евгения Мураева. Впрочем, Бойко они вряд ли догонят.

Стратегия Виктора Медведчука, который является одним из руководителей кампании Бойко, состоит в том, чтобы объединить весь антимайданный электорат и продемонстрировать, что раскол в стране существует, и значительная часть населения никак не представлена во власти. В дальнейшем это должно позволить восстановить политическое равновесие в стране.

Основными проблемами Бойко является то, что он представляет бывшую Партию регионов, которая проиграла все. В бывшей ПР он представляет газовую группу, которая была одним из ключевых организаторов Евромайдана, впоследствии перешедшего в государственный переворот. Ему не удалось сохранить статус единого кандидата от Юго-Востока, даже несмотря на то, что Вилкул и Мураев представляют группы элит, которым выгодно сохранение на посту президента Петра Порошенко.

В целом ситуация остается неопределенной.

1 комментарий

Вованов 14 февраля 2019 14:38
Фигня! Название не верное -главным евреем Украины Выбирай - Вальцман Зеленский Капительманша. Кстати Мураева и Бойко с Рабиновичем забыли
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии