ПОИСК

20.09.19  
Россия предложила Украине прямые поставки газа
20.09.19  
Трамп и Байден начали решительную схватку за Зеленского
эксклюзив
19.09.19  
Вандалы из С14, поджегшие храм УПЦ в Киеве, написали письмо с извинениями
документ
19.09.19  
Поворот к НАТО: в Киеве запланирован саммит Альянса
19.09.19  
Директором Института нацпамяти может стать муж Ницой
эксклюзив
19.09.19  
Зеленский и Путин не встретятся из-за провала переговоров в Минске
документ
18.09.19  
Угрожавший взорвать мост в Киеве террорист оказался ветераном АТО
18.09.19  
Кабмин уволил директора института национальной памяти Вятровича
18.09.19  
Валерия Гонтарева инсценировала нападения на себя
17.09.19  
Информация о разблокировке ВКонтакте и Одноклассников оказалась ложной
17.09.19  
Формула Зеленского: скорого мира в Донбассе не будет
17.09.19  
Авиасообщение между Россией и Украиной возобновится весной 2020 года
16.09.19  
Зеленский выгнал Супрун за увольнения врачей и ликвидацию больниц
16.09.19  
Газпром сможет поставлять газ в ЕС без согласия Украины
16.09.19  
В Николаевской области осквернили памятник жертвам холокоста
13.09.19  
При нынешней позиции Зеленского мира на Донбассе не будет
эксклюзив
13.09.19  
Угроза ядерной война сейчас острее, чем при Карибском кризисе
эксклюзив
12.09.19  
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подал в отставку
12.09.19  
Ульяна Супрун рассказала, как вылечить импотенцию
12.09.19  
На Донбассе сложили оружие три добробата
11.09.19  
Кем является фаворитка белорусского президента Мария Василевич
11.09.19  
Встреча Коломойского с Зеленским - борьба за власть в Киеве и Днепре
10.09.19  
Почему так сложно получить российское гражданство по упрощённым программам
10.09.19  
Чех, который воюет за ДНР, потерял ногу, но не хочет возвращаться
10.09.19  
Швейцарский журналист написал о вековой войне Запада против русских
09.09.19  
Спонсоры заставляют Зеленского выйти из Минских соглашений
эксклюзив
09.09.19  
Почему Россия получила на обмен граждан Украины больше, чем своих
эксклюзив
07.09.19  
Украина и Россия провели важнейший обмен задержанными лицами
Больше новостей

О мифической боеспособности ВСУ "самой сильной армии Европы"

Пропаганда / Общество / Точка зрения,   19.02.2019,   994 просмотров

Самое удивительное утверждение украинской пропаганды звучит так: "Мы создали боеспособную армию, которая остановила и по сей день сдерживает наступление агрессора".

Точнее, самое удивительное, что находятся люди, которые верят в это, несмотря на всю очевидную нелогичность данного утверждения.

Боеспособность армии проверяется одним-единственным способом: в бою. Саакашвили в 2008 тоже думал, что у него "боеспособная армия". Боеспособности этой хватило - на сколько, на три дня?

Между тем, все победы украинской армии на Донбассе датируются 2014 годом - когда эта была ещё "старая" армия. Мариуполь, Славянск и Краматорск, то же Дебальцево, тот же Углегорск, Авдеевка, Марьинка, почти блокированный Луганск, на 80% отрезанная Горловка, угроза окружения Донецка - это всё та самая "старая армия", типа как раздетая-разутая-голодная-безоружная, которую противопоставляют "новой армии", созданной Порошенко, той самой, которая "одна из сильнейших армий Европы".

Но какие значимые достижения дают им основания говорить о высокой боеспособности этой "новой армии"? Все известные нам крупные операции этой армии завершились или провалами, или вничью. Многочисленные попытки "выдавить" сепаратистов из Желобка; попытки продвинуться на Светлодарской дуге; наконец, нашумевшие бои за терриконы к западу от Горловки, провал которых попытались замаскировать "успешным взятием посёлка Чигари". Все успехи, о которых рапортую украинские военные, по факту оказывались занятием населённых пунктов в серой зоне, которые в общем-то никто и не оборонял, да и для ВСУ в обладании ими не было никакого смысла, кроме пиара. В итоге один и тот же посёлок могли "героически освободить от сепаратистов" сначала в 2016, потом в 2017, потом ещё раз - в 2018 и т.п.

У украинских пропагандистов на это готов ответ. Украинская армия, мол, решает другую задачу: сдерживает наступление агрессора. И тот факт, мол, что "российско-террористические войска" ещё не заняли Киев - свидетельство той самой боеспособности.

Но если бы это было так, если бы ВСУ действительно удалось остановить некое российское наступление, то мы бы знали сражения, в которых оно было остановлено. В истории Первой Мировой есть, к примеру, битва на Марне, когда действительно отбили наступление, сорвали план германского генштаба разбить противника на западном фронте и вывести из войны. В истории Великой Отечественной есть Сталинградская и Курская битвы, в которых, опять же, были подорваны наступательные возможности немецкой армии. В войне 1812 года такую же роль сыграло Бородинское сражение, и т.п.

А что у нас? А ничего. В 2014 году ВСУ потерпели жесточайшее поражение, поставившее под вопрос существование ВСУ как организованной силы как таковой. И дело не только в Иловайске: были же ещё события под Луганском (Хрящеватая, Новосветловка, Лутугино, Гвардейское), события в районе Новоазовска. И вот уже правительственные войска уходили из Мариуполя (есть видео), отдельные части отступали просто явочным порядком - аж домой на Западную Украину, а передовые отряды сепаратистов проникали аж в Запорожскую область.

И тут всё просто закончилось. Без каких-то сражений. Минск-1 и это вот всё.

Ну, потом зимняя кампания 2015 года. Аэропорт пал. Дебальцево взяли. Т.е. в обеих больших операциях - полный успех сепаратистов. И, снова-таки, никакого продолжения. Не было битв, в которых ВСУ помешали тем развить успех. Просто никто этот успех развивать и не пытался.

А после этого вообще не было больших наступлений. Единственное - очень странная атака на Марьинку летом 2015 года. Но это, повторюсь, крайне странная история: бригада "Пятнашка" внезапной атакой сбивает ВСУ с позиций, заходит в населённый пункт, занимает там оборону, почти сутки стоит и... уходит обратно. Причём в самой "Пятнашке" практически прямо говорят о том, что их "кинули" и послали на убой. Другая версия - авантюра руководства "Пятнашки", решившего, что, дескать, ввяжемся в драку - а там и другие подтянутся. Мутная история, стрёмная. Но это определённо не пример неких блестящих действий ВСУ по отражению наступления. Да и масштаб не тот, чтобы как-то кардинально переломить ситуацию.

Но больше ничего вообще нет. Есть только пресловутые "микронаступления" ВСУ с весьма спорными успехами (как под Авдеевкой) и несомненными неудачами (перечислял выше).

Иными словами, больше похоже на то, что ВСУ "героически сдерживают наступление" противника, который уже давно и не пытается наступать. Нетрудно проявлять "боеспособность" в такой ситуации.

Да, украинские пропагандисты приводят примеры того, что стало лучше в ВСУ. К примеру, модная тема с новыми украинскими ПТУРами, теми же "Корсарами", например. Куча мотивирующих видео типа: о, посмотрите, как наши парни из "Корсара" разносят блиндаж или подбивают "залётный" БМП. Но, парни, эффективность системы противотанковой обороны такими вещами не определяется. Она определяется тем, насколько эффективно это оборона "обескровливает" идущий на прорыв бронетанковый кулак, а не стрельбой по блиндажам и водовозкам.

Я не говорю, что, мол, ВСУ на самом деле небоеспособны. По факту, мы не знаем, что они могут, а чего не могут, потому что попросту этого пока не видели. И, надеюсь, что не увидим.

Но хуже всего то, что бравурная пропаганда наносит необратимый вред коре и древесине головного мозга политических украинцев, многие из которых уверены: отдай приказ - и "самая сильная армия Европы" легко дойдёт до Москвы. И, соответственно, требуют от своего руководства отдания такого приказа. Не допуская, что в теории это может закончится очередным Иловайском, Дебальцево или Лутугино - да ещё с кучей неизбежных смертей гражданского населения в совокупности. Их винить трудно: они лишь жертвы пропаганды. Но понимают ли сами пропагандисты (в том числе и добровольцы-энтузиасты) что они делают и к чему это может привести? В том числе и для тех же украинских солдат, которых они на словах так обожают?


Читайте также:
Небоевые потери в ВСУ: вопиющие факты, скрываемые от общественности
Все меньше желающих воевать: контрактники ВСУ бегут с передовой
Они называют нас фашистами... рассказывают солдаты ВСУ
В воинских частях дислоцированных на Херсонщине повальное пьянство
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии