ПОИСК

 

Куда Супрун потратила деньги пациентов

Криминал / Общество,   20.02.2019,   713 просмотров

Судебные коллизии по делу Ульяны Супрун еще далеки от завершения, однако, возглавляемое ею ведомство сотрясают все новые скандалы. 

Напомним, 5 февраля Окружной суд по иску нардепа Игоря Мосийчука счел руководство ею Минздравом незаконным и запретил Ульяне Супрун совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения Украины. Основанием стало отсутствие у Супрун украинского гражданства (она уверяет, что оно есть), а срок приставки "и. о." давно истек. 

После этого Кабинет министров Украины 13 февраля принял распоряжение, которое позволяет Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины, в частности, подписывать документы по распределению лекарств и вакцин.

Уже 14 февраля, по ходатайству Кабмина все тот же судья Окружного административного суда Киева Сергей Каракашьян восстановил Ульяну Супрун в должности исполняющей обязанности министра здравоохранения.

Судебное заседание было перенесено на 15 февраля, на котором Окружной судья Киева Сергей Каракашьян решил взять самоотвод в деле по иску нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука об отсутствии Ульяны Супрун полномочий для исполнения обязанностей министра здравоохранения Украины.

17 февраля народный депутат от Радикальной партии Алексей Ленский подал новый иск в суд на незаконное назначение и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Тем временем Счетная палата проанализировала траты Министерства здравоохранения и сделала шокирующие выводы. Большая часть кредитных денег, которые должны были направить на развитие медицины в регионах, лежит мертвым грузом. При этом колоссальные средства ушли на неких консультантов, а больницы закупают за 2 млн грн... флешки.

Деньги зависли, проценты капают

Украина практически не использует кредит Международного банка реконструкции и развития (МБРР), выделенный на развитие отечественной медицины в регионах. К такому выводу пришли специалисты Счетной палаты по результатам аудита целевого использования средств государственной субвенции Минздраву.

В частности, речь идет о рекордном займе в размере $215 млн, который Украина получила в феврале 2015 года на проект "Улучшение здравоохранения на службе у людей", рассчитанного до 2020 года. Согласно проекту, львиная доля кредитных средств ($189 млн) должна быть направлена на реализацию проектов в регионах в части профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, закупку медоборудования.

Но за три года Минздрав распределил в регионы только $52,8 млн, остальное зависло мертвым грузом на счетах. При этом государство уже заплатило процентов по кредиту более $3 млн.

"Прошло четыре года, а $137 млн лежат на счетах МБРР без какого-либо движения. А ведь за это время на них можно было купить оборудование, провести ремонты, обучить новых специалистов. Во Всемирном банке очень удивлены столь низким темпом использования выделенных на украинскую медицину средств",

 — заявил замглавы Счетной палаты Андрей Майснер.

"Не умеют тратить"

Впрочем, даже перечисленные местным бюджетам средства не были освоены должным образом. Например, план закупок выполнен только на 24%.

"Крайне низким, около 9%, является уровень выполнения мероприятий по строительству объектов в Винницкой области, реконструкции и капитальному ремонту помещений 68 учреждений здравоохранения в Волынской, Днепропетровской и Ровненской областях. План мероприятий по приобретению медицинского оборудования, медицинской мебели и инвентаря выполнен лишь на 27%",

 — отмечается в отчете.

В то же время, по словам аналитика Общественного союза по реформе здравоохранения Дмитрия Подтуркина, низкий процент освоения связан с очень жесткими условиями проекта.

"Наши чиновники просто не могут их выполнить. Это же не просто деньги потратить, это надо проводить тендеры, соблюдать их условия, формировать проекты, цели, задачи. А наши чиновники этого делать пока не умеют. У нас есть регионы, которые очень давно работают с деньгами международных организаций, у них большой процент освоения. Но таких регионов единицы",

 — сказал Подтуркин.

$3 тысячи в месяц на консультации

Зато без задержек во времени и практически в полном объеме осваиваются миллионы долларов на оплату услуг консультантов и переводчиков — на них, согласно отчету, использовано $3,6 млн, или 70%. Кроме того, $1,5 млн потратили на проведение учений, тренингов, конференций. Больше всего на оплату труда консультантов и переводчиков использовали в Днепропетровской и Волынской областях — $560,9 тыс. и $467,5 тыс. соответственно.

Например, управление здравоохранения Волынской облгосадминистрации заключило договоры с восьмерыми консультантами с ежемесячной зарплатой от $700 до $3 тыс. За эти деньги в обязательства консультантов входит проведение встреч, участие в совещаниях, проведение скайп- и телефонных переговоров, подготовка поздравлений ко Дню медицинского работника, а также наполнение сети Facebook информацией.

Флешка за 2 млн

Больше всего отличились чиновники Полтавской ОГА. Так, в октябре 2017 года департамент здравоохранения заключил с фирмой "БМС Техно" договор на поставку оборудования для учебно-тренировочных центров на сумму 18,8 млн грн. Кроме прочего, была предусмотрена закупка "Виртуальной системы для обучения проведения венепункции и установки внутривенных катетеров". Это высокотехнологичное устройство, которое обеспечивало бы имитацию сопротивления кожи и ткани, а также программное обеспечение для практики различных клинических сценариев.

По документам, в апреле 2018 года система была поставлена в департамент и отправлена для эксплуатации в Полтавскую областную клиническую больницу им. Склифосовского, где на ней даже успели провести первые учения. Но выяснилось, что вся эта виртуальная система стоимостью 2,5 млн грн представляет из себя USB-флешку с тестами.

"Согласно акту приема передачи товара, департаментом были получены такие составляющие виртуальной системы: персональный компьютер, монитор, клавиатура, манипулятор типа "мышь" и акустическая система, наличие которых подтверждено при осмотре контрольной группой. Вместе с тем осмотром установлено, что само высокотехнологичное устройство для моделирования вены и инъекционной иглы отсутствует, что делает невозможным использование виртуальной системы по назначению",

 — говорится в отчете.

В то же время, как пояснили в департаменте здравоохранения Полтавской ОГА, они уже проводят доукомплектацию виртуальной системы.

"Мы не раз оправляли письма поставщику относительно несоответствия технической сертификации. В ответ поставщик нас проинформировал, что из-за специфики оборудования была допущена ошибка, он обязался доукомплектовать товар в кратчайшие сроки. Деньги нам вернули обратно на счет", 

— отметили в Полтавской ОГА.

Рации и фотоаппараты

Впрочем, этим странные закупки чиновников Полтавской ОГА не ограничились. Как свидетельствуют данные аудита, в 2017 году этот же департамент приобрел фотоаппарат Nikon D3400 AF-P 18-55 mm за 61,9 тыс. грн, тогда как в том же году средняя цена покупки такого же аппарата среди государственных ведомств колебалась в пределах 11–13,4 тыс. грн, а также 33 проекторов Acer X135WH по 20,5 тыс. грн, тогда как другие бюджетные заказчики приобретали такие же проекторы по 11–12 тыс. грн.

Отличились и чиновники департамента здравоохранения Волынской ОГА, которые за кредитные деньги, предусмотренные на выполнение проекта по усовершенствованию помощи больным с проблемами систем кровообращения, закупили 90 гинекологических кресел и 139 медицинских весов для новорожденных общей стоимостью $34 тыс.

Претензии аудиторов в департаменте отрицают. Как пояснили в Волынской ОГА, обследование любого пациента, в том числе с подозрением на сердечно-сосудистые заболевания, требует выявления других возможных заболеваний и факторов риска.

В Днепропетровской области чиновники приобрели оборудование на сумму более чем 26 млн грн, но до сих пор не ввели его в эксплуатацию. Как пояснили в Днепропетровской ОГА, оно находится на складах и планируется к установке в амбулаторию, которая сейчас находится на реконструкции.

А в Закарпатье проверка недосчиталась 18 комплектов раций, которые в связи с документами были установлены на купленных в 2017 году автомобилях скорой помощи. Но, как уверяют в местной ОГА, все эти рации находятся во временном хранении... у одного из сотрудников Центра экстренной медицинской помощи.

"Они нам нужны были для отработки координации действий бригад экстренной медицинской помощи во время проведения учений", 

— объяснили в ОГА.

"Для Всемирного банка — это проект, а для регионов — субвенция, которую тупо разворовывают, — уверен Подтуркин. — Этот проект был изначально обречен на провал. Планировалось, что с помощью этих средств в каждом регионе будет образована своя бюджетонаполняющая профессиональная узкопрофильная сфера. Но с того времени идеология реформы поменялась. А эти средства теперь тратятся в основном на закупку оборудования и консультантов".

Подтуркин также добавил: несмотря на выявленные нарушения, вряд ли кого-то из чиновников удастся привлечь к какой-либо ответственности. Во всяком случае, так было с большинством аудитов. Журналисты обратились за комментарием в Минздрав, но пока ответа так и не получили.


Читайте также:
Ульяна Супрун вывела за границу 4 миллиарда гривен
Кабмин скрывает шокирующие факты злодеяний Ульяны Супрун
Американская «доктор Смерть» уничтожает украинскую медицину
Андрей Манчук: Ульяна Супрун устроила геноцид ради экономии
Фармацевтическая мафия Ульяны Супрун
О чем молчит Супрун: 10 рисков принятой депутатами медреформы
Реформы Супрун в действии: украинская медицина скатилась на уровень худших стран Африки

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии