Maruv-гейт: национальный отбор как зеркало украинских выборов

Происшествия / Общество,   26.02.2019,   1 657 просмотров

Президентские и парламентские выборы могут разделить судьбу национального отбора Евровидения, когда результаты голосования не будут иметь значения, считают эксперты. Они отмечают предпосылки к срыву выборов по мотивам, озвученным на песенном конкурсе.

«Вот вам конкретный намек на то, что будет на президентских выборах»

В Министерстве культуры заявляют, что не влияют на отбор участников песенного конкурса Евровидение.

«Министерство культуры Украины и, в частности, министр культуры, никогда не имели и не имеют никакого влияния на проведение отборов артистов к этому песенному конкурсу. Это исключительно компетенция вещателя - UA: Суспільне»,

 - говорится в сообщении министерства в Facebook.

Дело в том, что 23 февраля в украинском национальном отборе на Евровидение-2019 победила певица Maruv (Анна Корсун), которая должна представлять Украину на песенном конкурсе в столице Израиля Тель-Авиве в мае. Однако, певица выступает с концертами в России. Министр культуры Евгений Нищук на своей Facebook-странице заявил: 

«Недопустимо, чтобы такие артисты представляли Украину».

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко после завершения национального отбора, подчеркнул: 

«Представителем Украины не может быть артист, который гастролирует в государстве-агрессоре, планирует делать это и в дальнейшем и не видит в этом ничего предосудительного. Поэтому история с участником от Украины еще далеко не завершена».

В Национальной общественной телерадиокомпании (НОТУ) заявили, что решение о том, кто будет представлять Украину, примут в течении 48 часов. А сама Maruv должна дать ответы на вопросы по договору в течение 24 часов. НОТУ является членом Европейского вещательного союза и владеет правами на трансляцию конкурса в Украине. Национальный отбор на конкурс проводит телеканал СТБ.

Maruv набрала 11 баллов по итогам голосования зрителей и жюри. На втором месте оказалась группа Freedom jazz с 10 баллами. Группа Kazka получила 8 баллов и заняла третье место. Всего в телеголосовании приняли участие 167,5 тысяч зрителей.

После победы в финале национального отбора Maruv заявила, что на нее оказывается давление. Певица написала, что договор с НОТУ запрещает ей любую импровизацию на сцене (нарушение приведет к штрафу в около двух млн гривен) и несогласованное общение с журналистами, а также обязывает исполнять любые требования и указания НОТУ.  Из этого певица сделала вывод, что ее хотят заставить отказаться от участия в конкурсе.

Певица выразила готовность отказаться от концертов в России (планировались ее выступления 6 апреля в Москве, и 12 апреля в Санкт-Петербурге). Однако вице-премьер Вячеслав Кириленко  ответил, что теоретическая отмена нескольких концертов в РФ не снимает тех гигантских информационных рисков, которые получит Украина, если на Евровидении ее будут представлять артисты, которые уже провели десятки концертов в России.

«Поэтому решение надо принять взвешенное. Украинское. А не гибридное», 

- написал Кириленко в Twitter.

В ходе общественной дискуссии проводится параллель с предстоящими выборами Президента, намеченными на 31 марта.

Так, ведущий нацотбора Евровидения Сергей Притула  на своей странице в соцсети заявил: «

Вот вам конкретный намек на то, что будет на президентских выборах, если вы не придете на участок. Потом останется только ручками в воздухе размахивать», 

— сказано в сообщении.

Заместитель гендиректора телеканала ATR  Айдер Муждабаев написал блог о  «репетиции выборов и предательства Украины, которое прошло под названием национальный отбор на песенный конкурс Евровидение».

«Почемуслучился Maruv-гейт?»

Айдер Муджабаев написал в своем блоге: 

«Скоро президентские выборы, и если «толерасты» от политики на них, а затем еще и на парламентских, победят, то очень скоро риск потери независимой Украины окажется реальной угрозой».  Журналист не дал рецепта, что делать в ситуации, когда на президентских или парламентских выборах победят не те, кто, по его мнению, имеет патриотическую позицию. Но прогнозировал в таком случае «большую беду и большую войну».

Ранее известный политический эксперт Дмитрий Джангиров  на своей странице в Facebook писал, что срыв президентских выборов 31 марта и их последующий перенос становится все более реальной перспективой развития событий.  

«Чем ближе к дате голосования 31 марта, тем все понятнее становится: чтобы не проиграть, Президент должен его не допустить», 

- писал Джангиров. По мнению Джангирова, для этого должно произойти как минимум три события, и желательно одновременно: «вмешательство России» в процесс выборов, «военная агрессия» и внутренняя дестабилизация. Он напомнил, что о вмешательстве России постоянно говорит Президент и его окружение, как публично, так и на встречах с иностранными политиками и дипломатами (в частности, Глава государства говорил об этом в рамках Мюнхенской конференции по безопасности-авт.).

Любопытно, что вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко считает, что национальный отбор на песенный конкурс Евровидение  стал частью гибридной войны России против Украины. Он сослался на  общественном движение «Видсич», где  заявили, что трое из шести финалистов конкурсного отбора Евровидение-2019 Maruv, Yuko, и дует Анна-Мария – «откровенные коллаборационисты».

Артисты, которые гастролировали в России прошли все стадии отбора и полуфинал. Однако, в финале отбора к ним появились вопросы. Их, в частности, спрашивали об отношении к аннексии Крыма.

Так, член жюри певица Джамала со слезами на глазах объяснила дуэту Анна-Мария Опанасюк, что Крым является оккупированной территорией Украины.

«Как вы можете говорить в интервью, что «Крым – наша родина?». Вы должны говорить, что Крым аннексирован, что Крым оккупирован, что у нас идет война. Вам надо это признать»,

 - возмущенно говорила Джамала.

Певицы со слезами на глазах оправдывались:

«Мы любим Украину».

Но данные их отца и матери, которые живут и работают в Крыму, появились на базе сайта «Миротворец», публикующего списки тех, кого подозревает в террористической и сепаратистской деятельности.

Певице Maruv Джамала задала вопрос:

«Ты в Тель-Авиве, пресс-конференция. Какой-то журналист спрашивает: Крым - украинский?». «Украинский, конечно»,

 - ответила Maruv.

Тем не менее, ее участие в Евровидении под вопросом. Глава комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Николай Княжицкий обратился к первому вице-премьер-министру Степану Кубиву и заявил, что Кабинет министров Украины должен сделать так, чтобы Украину «не представляли солисты, которые выступают в стране-агрессоре».

Политтехнолог Михаил Подоляк задается вопросом «почему случился Maruv-гейт?»

«Шизофрения есть неотъемлемая часть сегодняшней жизни. Гибридное все такое. «Сами торгуем вкусно с РФ, но нам можно, а Maruv - агент». Общество просто не понимает, где воюем, а где хлебаем из одной тарелки. А вся государственная пропаганда занята не столько обозначением четких аксиом общественной игры, сколько нахваливанием... царя-батюшки»,

 - написал он в Facebook.

Дмитрий БЛАГОЕВ

Об авторе: Окончил исторический факультет Одесского национального университета в 2004 г. Работал в исполкоме Одессского гороского совета, ИА Media Group, ОПО "Родина", ТРК РИАК-Информ, ОГТРК. Член НСЖУ.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии