ПОИСК

 

Министр-гиперлуп: портрет убийцы украинского транспорта

Лучшие материалы / Экономика / Пропаганда,   27.02.2019,   1 034 просмотров

Владимир Омелян. Facebook

Максим РАВРЕБА

Год назад министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян пообещал строительство «Гиперлупа». А на днях народу был обещан плавучий космодром. Впрочем, перед судом чиновник предстанет не за это

Как раз в годовщину обещания «Гиперлупа» Национальное антикоррупционное бюро передало в суд дело в отношении «министра будущего». Его обвиняют в незаконном обогащении с использованием служебного положения и мошенничестве с декларациями. В воровстве, проще говоря.

Министр и народная любовь

Это самый молодой министр транспорта Украины за ее историю. 30 января ему исполнилось всего 40 лет. Подробный разбор его реальных свершений будет не лишним. Потому что вся работа Омеляна на посту министра инфраструктуры густо укрыта дымовой завесой хайпа. Нечестной рекламной и пиар-кампаниями, которые строятся вполне на геббельсовских принципах: чем больше ложь, тем охотнее в нее верят.

Впрочем, искушенные пропагандой и пиаром политиков граждане Украины отнюдь не клюют на хайп. Им некогда. Они дважды в день штурмом берут плохо открывающиеся двери общественного транспорта. Сутками сидят, брошенные операторами, в терминалах туристических хабов всей планеты. Оглашают тихие украинские ночи смачным малороссийским матом, подскакивая на лунной поверхности украинских автобанов.

Мстительные земляки ославили министра Владимира Омеляна вралем, вором, хвастуном и аферистом. Упоминают его фамилию исключительно в связке и через тире со словом «гиперлуп», доработанном в духе морфологических традиций национальной обсценной лексики. Месть сограждан настигает Омеляна в самых неожиданных местах и ситуациях.

Ведущая 35-го, николаевского телеканала, в прямом эфире огласила дикторский текст следующего содержания:

Грязный и смердючий министр инфраструктуры Владимир Омелян во время визита в Николаев раскритиковал состояние железнодорожного вокзала.

Малороссийские словечки, как острая приправа, всегда добавляли пикантности русскому языку. «Смердючий» в отношении Омеляна — именно то, что надо. Но ситуация с этим министром отнюдь не смешная.

Автомагистрали

Вся транспортная инфраструктура Украины была построена в СССР. Даже железные дороги, которые проложили при Российской империи, перекладывали в Союзе в связи с изменениями стандартов колеи и войнами. Наземная инфраструктура авиатранспорта советская. Из новаций только две: при министре Кирпе научились брать в лизинг "Боинги", да к Евро-2012 построили несколько новых терминалов. Один из которых, Львовский, заброшен по причине отсутствия нагрузки, а другой, Донецкий, уничтожен во время украинской агрессии против Донбасса.

Сеть автодорог протяженностью 172,4 тыс. километров была построена после войны. Дорожный бум пришелся на 60—70-е годы ХХ века, и на момент распада СССР Украина получила именно ту карту дорог, которая существует до сего дня. Вся она построена по советским ГОСТам, так что не отвечает современным требованиям, предъявляемым к транспортным коридорам. Автострады пересекают населенные пункты, что замедляет скорость передвижения по ним. Автобанов нет совершенно. В рейтинге дорог Института Гэллапа Украина занимает 133-е место из 148, что ставит страну в ряд худших.

Авиатранспорт

По итогам 2016 года «Борисполь» вернул себе объем довоенного пассажиропотока, а в 2012-м он составлял 8,5 млн пассажиров. Никакого роста, тем более стабильного, о чем заявляет Омелян, не было. Обвал составил четверть объема перевозок. Для сравнения: лишь один российский аэропорт «Кольцово» в Екатеринбурге делает половину пассажиропотока «Борисполя». А «Шереметьево» в пять раз больше.

Число регулярных рейсов не растет, только чартерных. При этом «чартеры» зачастую фактически не принадлежат Украине, а пассажирам никто и ничего не гарантирует. Поэтому они так часто застревают за границей. Эксперты предупреждают о пузыре на рынке украинских авиаперевозчиков: билеты продают, очереди растут, а шансы улететь снижаются. Автор спекулятивного роста — конкретно Омелян. Если пузырь лопнет, то обрушит сразу две отрасли — туристическую и транспортную.

Железные дороги

Железнодорожная сеть настолько антиукраинская в независимой Украине, что уже во время декоммунизации выяснилось, что названия региональных филиалов «Укрзализныци» не менялись с 1913 года. Железная дорога до сих пор «Юго-Западная» и «Южная», что совершенно не соответствует карте Украины. Это совершенно не поддается «декоммунизации», потому что требует тотального изменения всей номенклатуры железных дорог, от которой они скончаются не дождавшись постройки гиперлупа.

Успешные реформы министра Георгия Кирпы, о которых пойдет речь ниже, были уничтожены двумя майданами, все успешные начинания утонули в политических переворотах. И в предвоенный год «Укрзализныця» вступила в фазу системного кризиса. Износ составов составлял 90% — 200%, средний возраст электровозов — 30-50 лет, пассажирских вагонов — 30, товарных — 90. Именно так: на Украине до сих пор работают столыпинские, 1913 года вагоны.

Попытки косметических закупок скоростных поездов Hyundai Rotem к Евро-2012 закончились провалом. Южнокорейские составы оказались непригодны для эксплуатации на Украине.

Настоящей катастрофой стал государственный переворот 2014 года и война в Донбассе. На железных дорогах перестали делать даже плановые техосмотры и ремонты. А глаза общественности замылили хайпом о закупках американских локомотивов. В то время, как каждый третий электровоз эксплуатируется с просроченным ремонтом. А из-за изношенности полотна разрекламированные скоростные поезда «Интерсити+» вынуждены притормаживать, что сводит на нет всю рекламу и делает ее нечестной.

Жуткие кадры того, как пассажиры штурмуют переполненные пригородные электрички, — еще одно видимое свидетельство бесхозяйственности и катастрофы.

Все дрожит, разваливается, держится на соплях. Да, конечно, если я взял плацкарт, то не имею права требовать комфорта как в СВ. Но убрать туалет, починить стол, заменить окно (которое почему-то залепили тряпками, но все равно дует) — это обычные вещи, как говорится, само собой разумеющиеся. Даже окна грязные,

— пишут в социальных сетях украинские пассажиры, снабжая посты смешными и страшными фотографиями.

Омелян смешон и омерзителен даже подчиненным. Апофеозом насмешек над министром стал розыгрыш, который устроили сотрудники самой «Укрзализныци»: 1 апреля 2018 года, в ответ на обещание Омеляна построить «Гиперлуп», они открыли шуточную электронную продажу билетов на него по маршруту Киев-Львов, указав время в пути — 25 минут. Чем четко показали свое отношение к пустозвону.

Убитая надежда

Статистика — упрямая вещь. Она свидетельствует о том, что за почти 30 лет независимости Киев как монополист транспортной сети не делал ничего для того, чтобы модернизировать наследие СССР. Но это не совсем так. В золотой период двух сроков президента Леонида Кучмы транспортная сеть Украины могла быть реконструирована и это уже делалось. Реформы связаны с именем гендиректора Львовской Ж/Д Георгия Николаевича Кирпы. В начале апреля 2000 года он написал Кучме письмо, в котором предложил свои услуги в восстановлении железных дорог и их модернизации.

Кучма принял условия Кирпы, дал ему министерство и железную дорогу. За четыре года своей работы Георгий Николаевич совершил чудо. Убыточная отрасль стала прибыльной, ушли в прошлое взаимозачёты, стали выплачиваться и подниматься зарплаты. Каждую будку обходчика превратили в кукольный домик. Авиаперевозки стали регулярными и комфортными. Появились и стали воплощаться проекты строительства трех автобанов, первым из которых должен был стать Киев-Одесса. Был построен канал Дунай-Черное море.

В 2002 году Георгий Кирпа становится министром транспорта, в 2004 — транспорта и связи. Пошли слухи о том, что Кучма именно его видит преемником на посту президента. Этого не могли простить враги. В 2002-м пост премьер-министра достается не Кирпе, а Януковичу. В 2003-м против министра поднимается волна черного пиара в СМИ. В 2004 году преемником Кучмы стал Янукович.

Ненавидела успешного министра и оппозиция. Оранжевый майдан держал Кирпу в «расстрельных» списках, вторым после Кучмы. Ющенко считал его личным врагом. На второй день после переголосования второго тура выборов 2004 года тело Георгия Николаевича было найдено на даче. Никто не верит в самоубийство. До сих пор украинцы считают, что после Кирпы его министерство возглавляли политические проходимцы и случайные люди. Апофеозом этой бездарной чехарды и стал нынешний министр.

Гиперлуп и космонавт

30 января 2019 года Владимир Владимирович Омелян получил на 40-й день рождения подарок от подчиненных: торт в виде руин московского Кремля. Это никак не соотносится с работой министра транспорта, но придворные чиновника знали, что ему понравится. Русофобия — суть Омеляна-человека, а «гиперлуп» — символ его непрофессионализма, мародерства и политиканства. В личной жизни Владимир Владимирович отправляет супругу рожать в США, чтобы в случае чего его дети стали гражданами Америки. А на работе министр инфраструктуры обещает отвоевать Кубань, разрушить Крымский мост и запретить транспортное сообщение с Россией.

Русофобия министра-львовянина не менее запредельна, чем его фантазия. Пока он обещает гиперлуп, морские космодромы, бетонные автобаны и скоростные поезда, его жена торгует в «стране-агрессоре» платьями. За министром-прожектёром следят отнюдь не из ФСБ. Это делают сами граждане Украины, которые постоянно публикуют и рекламируют все «достижения» Омеляна. А детективы НАБУ собрали на него материал о воровстве и мошенничестве, который довели до суда. У министра даже отбирали загранпаспорт, но какая-то невидимая крыша хранит строителя гиперлупа. Он крепко сидит в своем кресле, а в камеру сядет, наверное, только если украинцы выгонят наконец Порошенко и выберут другого президента.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии