Украинские исполнители бойкотируют «Евровидение-2019»

Пропаганда / Общество,   27.02.2019,   1 553 просмотров

Группа KAZKA, занявшая третье место в украинском национальном отборе «Евровидение-2019», отказалась выступать на конкурсе. Так как это третий подряд случай, можно говорить о бойкоте музыкантами и вокалистами нынешнего отбора «Евровидения». Таким образом исполнители выражают протест против политизации конкурса на Украине представителями правительства, Министерства культуры и Национальной общественной телекомпании Украины (НОТУ).

Мы хотим и считали бы честью представлять Украину на «Евровидении». Мы вложили в это желание много сил, энергии, времени. Мы шли за этим в Нацотбор. Но нам не нужна победа любой ценой. Наша миссия – объединять людей своей музыкой, а не сеять раздор. Поэтому на предложение НОТУ у нас есть четкий ответ – мы не едем в 2019 году на «Евровидение»,

– сказано в заявлении группы, опубликованном в социальной сети Instagram.

Победитель национального отбора Украины на конкурс «Евровидение-2019», который будет проходить в Израиле, певица MARUV (Анна Корсун) отказалась от участия в мероприятии, сославшись на неприемлемость условий договора с НОТУ. До этого представители украинской власти, в частности, вице-премьер-министр Вячеслав Кирилленко, заявил, что представителем Украины не может быть певица, гастролирующая в России.

В ответ Maruv объявила, что на нее оказывается давление. Её договор с НОТУ запрещал ей любую импровизацию на сцене и несогласованное общение с журналистами, а также обязывал исполнять любые требования и указания НОТУ.  Нарушения условий договора карались штрафом в размере около двух миллионов гривен. Из этого певица сделала вывод, что её намеренно хотели заставить отказаться от участия в конкурсе.

После этого об отказе от участия в конкурсе заявили представители женского бэнд Freedom-jazz, занявшие второе место в национальном отборе. Исполнительницы сослались на другие планы. Однако известно, что в 2018 году женский бэнд выступал в Москве.

После отказа третьего финалиста – группы KAZKA – НОТУ оказалась перед перспективой неучастия Украины в конкурсе «Евровидение-2019». Ещё двоих из шести финалистов – дуэт Аnna Maria (Анна и Мария Опанасюк) и группу YUKO – на националистических пабликах назвали коллаборационистами.

Остаётся занявшая четвёртое место группа Brunettes Shoot Blondes. Скорее всего, НОТУ и поддерживающие её Министерство культуры предпочтут совсем отказаться от участия в «Евровидении», ведь вероятный после всего отказ четвёртого финалиста окончательно добьёт их репутацию (если о ней ещё можно говорить).

Случай, когда из шести финалистов украинского национального отбора три оказались, с точки зрения культурных властей, антипатриотичными, а ещё три – аполитичными, как нельзя лучше показывает ситуацию в украинской культуре. Узкая прослойка радикальных националистов навязывает большей части общества неприемлемые или чуждые ценности.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Окончила факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии