ПОИСК

19.09.19  
Вандалы из С14, поджегшие храм УПЦ в Киеве, написали письмо с извинениями
документ
19.09.19  
Поворот к НАТО: в Киеве запланирован саммит Альянса
19.09.19  
Директором Института нацпамяти может стать муж Ницой
эксклюзив
19.09.19  
Зеленский и Путин не встретятся из-за провала переговоров в Минске
документ
18.09.19  
Угрожавший взорвать мост в Киеве террорист оказался ветераном АТО
18.09.19  
Кабмин уволил директора института национальной памяти Вятровича
18.09.19  
Валерия Гонтарева инсценировала нападения на себя
17.09.19  
Информация о разблокировке ВКонтакте и Одноклассников оказалась ложной
17.09.19  
Формула Зеленского: скорого мира в Донбассе не будет
17.09.19  
Авиасообщение между Россией и Украиной возобновится весной 2020 года
16.09.19  
Зеленский выгнал Супрун за увольнения врачей и ликвидацию больниц
16.09.19  
Газпром сможет поставлять газ в ЕС без согласия Украины
16.09.19  
В Николаевской области осквернили памятник жертвам холокоста
13.09.19  
При нынешней позиции Зеленского мира на Донбассе не будет
эксклюзив
13.09.19  
Угроза ядерной война сейчас острее, чем при Карибском кризисе
эксклюзив
12.09.19  
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подал в отставку
12.09.19  
Ульяна Супрун рассказала, как вылечить импотенцию
12.09.19  
На Донбассе сложили оружие три добробата
11.09.19  
Кем является фаворитка белорусского президента Мария Василевич
11.09.19  
Встреча Коломойского с Зеленским - борьба за власть в Киеве и Днепре
10.09.19  
Почему так сложно получить российское гражданство по упрощённым программам
10.09.19  
Чех, который воюет за ДНР, потерял ногу, но не хочет возвращаться
10.09.19  
Швейцарский журналист написал о вековой войне Запада против русских
09.09.19  
Спонсоры заставляют Зеленского выйти из Минских соглашений
эксклюзив
09.09.19  
Почему Россия получила на обмен граждан Украины больше, чем своих
эксклюзив
07.09.19  
Украина и Россия провели важнейший обмен задержанными лицами
06.09.19  
Зеленский предпринимает беспрецедентные меры по укреплению своей власти
эксклюзив
06.09.19  
Американцы угрожают Зеленскому из-за предложения китайцев купить «Мотор Сич»
Больше новостей

Мифы о Екатерине Гандзюк: кем она была на самом деле

Лучшие материалы / Криминал / Политика,   28.02.2019,   3 067 просмотров

Акция в Херсонском горсовете 25 февраля 2019

Тема убийства Екатерины Гандзюк приобрела в Украине почти такой же громкий резонанс, как в 2000 году история с убийством Георгия Гонгадзе. Однако сейчас вокруг жертвы преступления сложились ещё более абсурдные мифы: активистка, боровшаяся с коррупцией, которую убрали по заказу коррумпированных чиновников, боявшихся разоблачения. Или же: Её из мести убили представители страшного «Русского мира». Трудно придумать что-то менее похожее на правду.

Миф первый: Гандзюк боролась с коррупцией

Ни с какой коррупцией Екатерина Гандзюк не боролась. Единственная её формальная причастность к великой украинской борьбе с коррупцией – это соучастие в создании в 2012 году в Херсоне т.н. Агентства гражданской журналистики «МОСТ» и сайта most.ks.ua. Сайт, финансируемый фондом Сороса «Возрождение», занимается среди прочего мониторингом государственных закупок и расходования средств местных бюджетов.

Однако ведёт его друг и соратник погибшей – одиозный херсонский блогер Сергей Никитенко, которого недавно уличили в крышевании подпольного игорного бизнеса своих родственников. Уголовных дел по материалам сайта правоохранительные органы никогда не открывали. Самостоятельных антикоррупционных журналистских расследований Никитенко никогда не проводил и не проводит. Сайт most.ks.ua по факту занимается лишь публикацией открытой информации по госзакупкам, успешно осваивая гранты от Сороса.

Сама Гандзюк, работала в различных грантовских проектах, преимущественно финансируемых фондом Сороса, с 2006 по 2016 год. Но антикоррупционных среди них не было. Они касались демократизации управления, гражданской активности, миграции и т.п.

В 2014 году Екатерина Гандзюк на короткое время – до очередных местных выборов осенью 2015 – заняла кресло депутата Херсонского городского совета вместо ставшего временным мэром Херсона её однопартийца по «Батькивщине» Владимира Миколаенко

Из «Батькивщины» в 2015 её исключили, и в новый состав совета она не прошла. Однако Миколаенко, оставшийся мэром, устроил свою протеже сначала советником, а потом – на специально созданную должность управляющей делами горсовета, не предусмотренную штатным расписанием. Правда, до самой смерти Екатерина оставалась исполняющей обязанности, поскольку получить голоса большинства депутатов для её утверждения на должности так и не удалось.

И Гандзюк стала настоящим советником при внешне слабом мэре Миколаенко. Вот только советовала она ему – как лучше освоить в своих интересах средства городского бюджета. Именно Гандзюк придумала механизм, когда директорами всех коммунальных предприятий Херсона стали депутаты горсовета. Все вопросы расходования бюджетного финансирования решались в тесном кругу лиц, не заинтересованных в утечке информации на сторону.

Попытки общественности и оппозиционных мэрской группе депутатов (не путать с «Оппозиционным блоком») вмешаться в распределение бюджета она старалась пресекать в хамской и эпатажной манере.

Андрей Дмитриев, это ваша идея была вчера пригласить безработных, бомжей и людей с явными признаками девиации на бюджетную комиссию?

– обратилась Гандзюк к председателю бюджетной комиссии Херсонского горсовета в Фейсбуке по поводу заседания в конце 2016 года Общественного совета по распределению бюджета на 2017 год.

Грубость и хамство вообще были визитной карточкой Екатерины Гандзюк. В январе 2017 года ряд депутатов попытались ликвидировать отдельные КП-пустышки, в которые как в чёрные дыры уходили деньги из городского бюджета. Тогда Гандзюк сорвала заседание депутатской комиссии, сначала организовав анонимное ложное сообщение в полицию о минировании здания горсовета, а потом заведя на заседание комиссии нанятых ею клоунов-аниматоров.

Широкую известность получил случай, когда Гандзюк набросала селёдочных голов за шиворот депутату Херсонского горсовета от «Батькивщины» Дмитрию Ильченко, находящегося в оппозиции к мэру Владимиру Миколаенко. И подобных выходок было немало.

В общем, если Екатерина Гандзюк и боролась с коррупцией, то только пытаясь возглавить, а не пресечь этот процесс. Конечно, если не считать борьбой оскорбительные посты в фейсбуке в отношении различных должностных лиц и медийные скандалы.

Например, в сентябре 2017 она обвинила в коррупции и вымогательстве начальника полицейского Управления защиты экономики в Запорожской области Артема Антощука. Тот в ответ подал судебный иск о защите чести и достоинства, который был частично удовлетворён. Также из-за поднятого скандала Антощуку пришлось уйти с должности. Однако этот случай больше напоминает личный конфликт или пиар-акцию для прикрытия собственных коррупционных дел.

Добавим, что к борьбе с браконьерской вырубкой леса в Херсонской области Гандзюк также непричастна. Этим занимались совсем другие херсонские активисты. Она же иногда лишь писала на эту тему посты в Фейсбуке в своём стиле. Хорошо известен лишь тот, за который, как утверждает миф, её и убили.

Миф второй: Екатерина Гандзюк боролась с «Русским миром»

То, что Екатерина ненавидела всё, связанное с Россией и русскими -  это чистая правда. По словам некоторых из знавших её людей, она напоминала клокочущий котёл ненависти. И эта ненависть всегда находила в окружающем мире удобные для себя объекты.

На практике же её борьба сводилась к оскорбительным, полным отборного мата постам в Фейсбуке в отношении личностей, которых она подозревала в симпатиях к «Русскому миру». Одно из немногих видимых проявлений – акция 2016 года по установке в Херсоне и по области русофобских биллбордов за счёт средств Херсонского горсовета, инициатором которой была Екатерина Гандзюк.

«Русский мир» в Херсонской области – вообще миф, симулякр современной пропаганды. Никаких пророссийских структур на Херсонщине давно нет. А если кто-то из жителей и сочувствует России, то делают это молча – у себя на кухнях.

Что же касается политических сил, которых в Украине сейчас клеймят пророссийскими симпатиями, то на практике Екатерина Гандзюк с ними дружила. Фракции «Оппозиционнного блока» и «Нашего края» в Херсонском городском совете стали союзниками и основной опорой промэрской группировки, послушно голосующими в её и своих собственных шкурных интересах. Как говорится, бизнес есть бизнес. 

Напротив, фракции, которые принято считать майдановскими – БПП «Солидарность», «Батькивщина», УКРОП, «Радикальная партия», «Самопомощь» и «Свобода» – в большинстве своём или частично составили оппозицию мэру и его команде. А с некоторыми сторонниками «ОБ» Екатерина находилась в прекрасных личных отношениях. Внешняя ненависть, реальная взаимовыгодная дружба.

Херсонские майдановцы её своей не считали. Когда 22 февраля этого года в Херсоне распространилась информация, что горсовет переименовал улицу Лютеранскую (бывшую Кирова, на которой расположены управления Херсонской областной полиции и СБУ) в улицу Екатерины Гандзюк, это вызвало волну возмущения среди майдановских активистов.

Херсонский общественный деятель и журналист Римма Бараненко написала в Фейсбуке:

«Идите на х…!» – именно так сказала Екатерина Гандзюк тем майдановцам, которые вышли на акцию перед Херсонским городским советом в 2016 году с требованием переименовать улицу Кирова в честь погибшего в Иловайске лучшего майдановца, нашего героя, командира батальона «Херсон» – Руслана Сторчеуса.

К пикетчикам тогда вышла Екатерина Гандзюк, вырвала микрофон у спикеров, сказала, что они врут. Далее пошла в толпу ссориться с людьми, говорила майдановским активисткам, интеллигентным женщинам вдвое старше неё – «б…», «х…» и другие приятные слова из своего привычного лексикона, и выразила гениальную мысль: «У нас мертвых много, и что, каждым из них будем улицы называть?»

<…>

[Надо] заниматься расследованием дела ее убийства, но не героизировать антигероя,

– резюмировала Бараненко.

Как только мы в Херсоне увидели какая неистовая разворачивается пиар-кампания вокруг Гандзюк, и как из Екатерины начинают лепить образ героини: активистки – «борца за леса» (Иван Фоменко, вы когда свои леса годы отстаивали, случайно Екатерину рядом не видели?) и патриотки – «борца с сепарами» (я так понимаю: со своими кумовьями и друзьями), то мы сразу стали писать, что это неправда в комментариях под всеми значимыми постами. И.…  были забанены у Игоря Луценко, Маси Найема и других из этой пиар-компании на костях погибшей,

– добавила журналистка.

25 февраля майдановские активисты организовали акцию в здании Херсонского горсовета, на которой потребовали от мэра Миколаенко и депутатов прекратить героизацию Екатерины Гандзюк и распространения мифов о ней. Участники акции разошлись после того, как выяснилось, что официальное переименование улицы Лютеранской не состоялось.

Так кто же заказал Катю Гандзюк?

Ещё один негласный полумиф, который уже стали считать самоочевидной правдой – что заказчики требовали убить Екатерину Гандзюк. Однако в показаниях исполнителей, широко растиражированных в СМИ, прямо говорится, что заказчик хотел избить жертву или облить её кислотой. К смерти пострадавшей привёл эксцесс исполнителя, который перестарался. Конечно, это не оправдывает ни заказчиков, ни исполнителей, причинивших жертве тяжкие страдания и, в конце концов, лишивших её жизни.

Однако это может быть важным для оценки мотива преступления. Ведь до сих пор следствие не может предоставить убедительную версию мотива. Зачем председателю Херсонского областного совета, члену «Батькивщины» Владиславу Мангеру заказывать причинение Екатерине Гандзюк телесных повреждений, затем приведших к её смерти? Каким конкретно его интересам угрожала Гандзюк?

В подозрении прокуратуры Мангеру говорится, что он заказал убийство Гандзюк из личной неприязни, так как её публичная критика его участия в незаконной вырубке леса подрывала его авторитет. Не очень убедительно, особенно если учесть, что в материалах дела не говорится о заказе именно убийства. Создаётся впечатление, что в прокуратуре писали подозрение, не сверяясь с фактами, а исходя из политической целесообразности.

И в самом деле, члены Блока Петра Порошенко «Солидарность» председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук, наряду с Владиславом Мангером названные отцом жертвы Виктором Гандзюком заказчиками преступления, исчезли из медийного поля и из материалов дела. Не похоже, что следствие отрабатывает их самих и лиц из их окружения. Петру Порошенко незадолго перед выборами такой чёрный пиар не нужен.

По инсайдерской информации, представителям Порошенко удалось договориться с отцом погибшей. Виктор Гандзюк согласился на посадку из предполагаемых заказчиков одного Владислава Мангера в обмен на обещание кресла народного депутата от БПП в парламенте нового созыва. А в качестве аванса отец получил звание заслуженного врача Украины – уже после своего заявления о заказчиках на заседании парламентской временной следственной комиссии.

Власти считают, что с учётом шести уже задержанных (пятерых исполнителей – участников АТО и посредника) и одного объявленного в розыск по делу (организатора, криминального авторитета), одного заказчика будет вполне достаточно для удовлетворения общественного возмущения. А начавшие всплывать факты участия в этой грязной и страшной истории других представителей власти и правоохранительных органов так и останутся нерасследованными. Херсонское коррупционно-криминальное болото, названное одним из депутатов-расследователей неофеодализмом, один раз булькнув так и останется не осушенным.

Сама же Екатерина Гандзюк останется в памяти людей и, возможно, в новейшей истории жертвой того самого мира, который она с таким упоением строила.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии