ПОИСК

 

В Херсонском горсовете произошла драка из-за улицы Гандзюк

Происшествия / Общество / Политика,   1.03.2019,   745 просмотров

Блогер Сергей Никитенко (в центре) говорит по телефону в сессионном зале Херсонского горсовета, 1 марта 2019

В Херсоне продолжают кипеть страсти вокруг переименования улицы Лютеранской (бывшей Кирова) в улицу Екатерины Гандзюк. Сегодня это привело к драке и полицейским задержаниям на сессии Херсонского городского совета

22 февраля депутаты Херсонского городского совета приняли решение переименовать улицу Лютеранскую в честь погибшей от последствий заказного покушения управделами горсовета Екатерины Гандзюк. Это вызвало огромное возмущение майдановской общественности. Её представители высказались в том духе, что Гандзюк не была патриоткой, а лишь носила патриотическую личину. На самом деле она занималась крышеванием коррупционных схем в связке с представителями немайданных партий.

25 февраля активисты устроили акцию протеста в сессионном зале Херсонского горсовета. Они потребовали прекратить распространять мифы о патриотке и героине Гандзюк, а также отменить переименование улицы в её честь. При этом мэра Херсона Владимира Миколаенко прямо в сессионном зале облили водой.

Особое возмущение у активистов вызвал тот факт, что в 2016 году Екатерина Гандзюк и её близкий друг и соратник блогер Сергей Никитенко в грубой форме выступили против (и не допустили) переименования тогда ещё улицы Кирова в улицу погибшего в Иловайске командира батальона «Херсон» Руслана Сторчеуса. Переименование именно этой улицы в честь Гандзюк общественность посчитала кощунством по отношению к памяти Сторчеуса и других херсонцев, погибших в конфликте на востоке.

Городским властям удалось успокоить общественность заверениями, что на сессии не принималось официальное решение о переименовании улицы. Вскоре выяснилось, что это было ложью, и 1 марта активисты вновь пришли в горсовет с протестом – прямо на сессию.

Сергей Никитенко, а также подруга погибшей Лилия Якубсон, жена депутата Днепровского в г.Херсоне райсовета от «Оппозиционного блока» Сергея Власова, пытались физически помешать протестующим женщинам – толкали, вырывали из рук плакаты. Фактически они устроили драку в сессионном зале.

Полицейским пришлось применить к Никитенко физическое воздействие. Его и Якубсон задержали и доставили в полицию. Там на них составили админпротоколы за мелкое хулиганство по ст. 173 КУоАП. С заявлениями на хулиганов в полицию никто не обратился. Скорее всего, они отделаются небольшими штрафами.

За переименование улицы выступили также члены херсонского отделения «Национального корпуса», а против – бывшие участники АТО. К ним присоединилась руководитель херсонской «Самообороны» Инна Усачова. После того, как полиция выгнала всех нарушителей спокойствия из здания горсовета, они продолжили словесные перепалки и физические стычки на улице. Боестолкновения продолжались около часа, но обошлись без серьёзных жертв, что полиция записала себе в актив. Один мужчина пострадал от применения слезоточивого газа, а одну женщину помяли в давке. Полиция начала расследование по факту массового хулиганства.

Общественники продолжают настаивать, что дело Гандзюк сильно политизировано. Создан миф о патриотке и борце с коррупцией, а расследование используется для предвыборного пиара и антипиара, а также сведения политических счетов.


Стычка в Херсонском горсовете Сегодняшние стычки на улице в Херсоне и архивные кадры с комментариями Татьяны Монтян

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии