ПОИСК

18.07.19  
Образцы красоты и стиля на Десятом одесском международном кинофестивале
эксклюзив
18.07.19  
Зеленский - это все тот же Порошенко и Ющенко в миниатюре
18.07.19  
Зеленский даже не собирается выполнять свои обещания
эксклюзив
17.07.19  
Юрий Ткачёв: русские Украины будут бороться за свои права
эксклюзив
17.07.19  
Bellingcat: правительство финансирует ультраправых экстремистов
16.07.19  
«Евроньюс» и «Рейтерс» пустили фейк о пророссийских наёмниках из Италии на Донбассе
эксклюзив
16.07.19  
Константин Кеворкян: Украинское общество стало паранормальным
15.07.19  
Фрики на красной дорожке: парад безвкусицы на Одесском кинофестивале
эксклюзив
15.07.19  
Медреформы Доктора Смерть: смертность в больницах выросла втрое
15.07.19  
Чудо партии Анатолия Шария: как из ютуба успешно шагнуть в политику
эксклюзив
13.07.19  
Олесь Бузина – подлинный герой Украины, искренне любивший свою несчастную родину
13.07.19  
Вместо телемоста с Россией телеканал 112 обстреляли из гранатомёта
12.07.19  
Как адвокаты защищали героя АТО осужденного в Италии за убийства гражданских
12.07.19  
Досье на Никиту Потураева, предложившего переименовать РФ в Московию
12.07.19  
В Херсоне проводят клинические опыты над душевнобольными людьми
документ
11.07.19  
Пётр Порошенко оказался самым ненавидимым политиком Украины
эксклюзив
11.07.19  
Максим Равреба: население Украины превратилось в деградантов
11.07.19  
Как Зеленский из Слуги народа превращается в народного Царя
10.07.19  
Международное еврейское лобби будет зачищать Украину через Зеленского
10.07.19  
Саакашвили сломал в Одессе руку пожилой женщине
эксклюзив
09.07.19  
Почему был сорван телемост Украина-Россия
эксклюзив
09.07.19  
Генконсул США в греческих Салониках оказался шпионом ЦРУ
09.07.19  
Глава партии Зеленского отказался говорить по-украински
09.07.19  
Эпидемия кори в Украине бьет рекорды
09.07.19  
Люди массово переходят из "Оппозиционной платформы" в "Оппоблок"
08.07.19  
За оскорблениями Путина на грузинском ТВ кроется попытка госпереворота
08.07.19  
На примере Херсонщины: Зеленского ожидает провал на выборах по округам
эксклюзив
07.07.19  
Зеленский обещал МВФ повысить тарифы и распродать землю
Больше новостей

Кто слил информацию о многомиллионной коррупции в СНБО и «Укроборонпроме»

Лучшие материалы / Экономика / Криминал,   4.03.2019,   2 599 просмотров

(слева направо) Андрей Рогоза, Виталий Жуков, Игорь Гладковский

В украинской оборонке творятся многомиллионные злоупотребления, которые поощряют и крышуют руководители отрасли и государства. Оборонка используется ими как жирная и безопасная в силу секретности незаконная кормушка.

Шаловливый «Джуниор»

Недавно журналисты портала «Bihus.info» опубликовали на Youtube видео в программе «Наши деньги с Денисом Бигусом» о расследовании контрабандной поставки на украинские бронетанковые заводы (БТЗ) деталей для бронетехники из России по завышенным ценам. Организаторами схемы были сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского (Свинарчука) Игорь Гладковский (названный в расследовании «Джуниор», младший) со своими бизнес-партнёрами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой.

Журналисты раскопали, что в 2015-2017 годах троица через свои фирмы поставила на БТЗ Украины деталей из России на 250 миллионов гривен по ценам, завышенным в 2-4 раза, т.е. при уровне рентабельности 100-300%. Кроме того, в 2016 году бизнесмены, вероятно, перепродали запчасти, которые уже принадлежали украинской армии и должны были быть утилизированы. Они представляли собой металлолом. Как и многое из поставленного из России.

Причём 250 миллионов – это только по тем контрактам, о которых удалось узнать расследователям. Общая сумма дохода поставщиков была не меньше 500 миллионов гривен, что следует из их переписки. Избыток прибыли удачливые коммерсанты перегоняли через фиктивные фирмы в наличные и присваивали. Огромные шальные деньги использовали для расширения незаконного бизнеса, покупки дорогой недвижимости, автомобилей и красивой жизни. Свою долю получали директора БТЗ, высшие чиновники СНБО и государственного концерна «Укроборонпром».

В 2016 году одной из фирм-прокладок для поставки деталей был киевский завод «Ленинская кузница» (теперь «Кузница на Рыбацком»), который в то время принадлежал Петру Порошенко. Журналисты упоминают, что прикрывавший всю схему Олег Гладковский - близкий друг и бизнес-партнёр украинского президента.

Вся президентская рать

Поначалу украинский официоз резко отрицал факты, изложенные в расследовании. Концерн «Укроборонпром» опубликовал заявление, в котором оно названо манипуляцией журналистов. Всё отрицал и Олег Гладковский, который попросил отстранить его и его сына с друзьями-партнёрами от исполнения обязанностей на время расследования. Заявление о том, что расследование - неправда, сделала Ирина Луценко, жена генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Первый заместитель гендиректора «Укроборонпрома» Сергей Омельченко сообщил в СМИ, что госконцерн не получает запчасти из России. Позже глава «Укроборонпрома» Павел Букин сказал, что история с расследованием имеет явные признаки манипуляции фактами, но серые площадки для поставки запчастей для военной техники из России всё ещё нужны Украине. Таким образом, Букин опроверг слова своего первого зама и косвенно признал контрабанду запчастей для бронетехники из России. К слову, в период раскопанных журналистами поставок Букин был директором предприятия «Укрспецэкспорт», входящего в «Укроборонпром». То есть он непосредственно отвечал за качество и законность внешнеторговых операций с оружием и военной техникой.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский рассказал журналистам, что контрабандные поставки деталей для украинской армии из России – это не вина, а заслуга поставщиков. Позднее он вынужден был признать, что завышение цен на детали может быть преступлением.

Пётр Порошенко поручил правоохранительным органам проверить достоверность информации, опубликованной журналистами «Bihus.info».

Как только скандал разгорелся, украинский официоз признал факт импорта запчастей военного назначения из России, называемой им же страной-агрессором. Расчёт понятный: очевидные факты скрыть невозможно, а правонарушения при формировании цены и продаже запчастей на БТЗ послушная правоохранительная система, конечно, не обнаружит.

Между тем журналисты «Bihus.info» анонсировали вторую часть расследования. В ней они обещали рассказать о высокопоставленных чиновниках, замешанных в схеме. Они сделали намёки на Павла Букина и директора «Укроборонпрома» в 2014-2018 годах Романа Романова, ушедшего с должности лишь в 2018 года после громких коррупционных скандалов, других высших чиновников «Укроборонпрома» и директоров БТЗ, а также Сергея Пашинского. Можно не сомневаться, что вместе с Пашинским будет упомянута его правая рука – секретарь парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Иван Винник.

Откуда дровишки?

По словам журналистов «Bihus.info», самую интересную часть информации они получили на электронную почту с одноразового почтового адреса. Там были документы о поставках с количествами, номенклатурой деталей, ценами, общими суммами, данные фирм посредников и прокладок, материалы тендеров на закупки и т.п. Но главное – электронная переписка трёх организаторов схемы между собой и с другими задействованными лицами.

Журналисты уверяют, что и сами они два года вели расследование – с момента опубликования «Bihus.info» в 2017 году первых материалов о поставках фирмами Виталия Жукова на БТЗ запчастей неизвестного происхождения и непонятного качества на 100 миллионов гривен. Спустя два года, мол, расследование представлено зрителям во всей полноте.

Несомненно, это сказки. Как два года назад, так и сейчас, «Bihus.info» использовало материалы, предоставленные третьей стороной. Работа журналистов состояла только в создании фильма-ролика, статей и инфографики на их основе. А также в получении комментариев от некоторых из людей, упомянутых в расследовании.

Приславшая материалы сторона должна была иметь возможность вести уголовное, а не журналистское расследование, а также обладать специальными средствами для снятия электронной информации. Так как СБУ подконтрольно президенту Украины, самый вероятный кандидат на роль расследователя – МВД.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вступил в открытую борьбу против президента Порошенко. 23 февраля он рассказал о сетке Порошенко для подкупа избирателей, а вскоре были открыты два уголовных расследования в отношении заместителя руководителя парламентской фракции БПП «Солидарность» Сергея Березенко. 25 февраля Аваков заявил о том, что СБУ пытается обвинить полицию в причастности к убийству Екатерины Гандзюк. И в тот же день вышло расследование «Bihus.info». На следующий день Юлия Тимошенко заявила, что материалов, собранных журналистами, достаточно для начала импичмента президента.

Последние события показали, что Тимошенко и Аваков с одной стороны и окружение Порошенко с другой сцепились в смертельной схватке. Разойтись они уже не смогут, пока одна сторона не победит другую. Предмет битвы – кресло президента Украины. Если на выборах победит Порошенко – конец Авакову, если Тимошенко – конец Порошенко.  

Другой возможный кандидат на авторство информации, слитой «Bihus.info» – главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Именно военная прокуратура проводила расследование по материалам двухлетней давности. Правда закончилось оно ничем, но собранные материалы могли быть сохранены и дополнены.

Также к украинской оборонке проявляют неизменное внимание американцы. Весь 2017 год Украину сотрясали скандалы, связанные с экспортом оружия. Международные правозащитные организации обвиняли Украину в поставке вооружений в воюющие страны и диктаторским режимам. В конце 2017 года в ведущем американском внешнеполитическом журнале Foreign Policy вышла статья, где автор на основе отчёта НАБУ обвинил «Укроборонпром» в массовых коррупционных схемах. После этого член наблюдательного совета «Укроборонпрома» гражданин США Энтони Тетер рекомендовал уволить уволить Романа Романова с должности гендиректора концерна, что и было сделано в феврале 2018. Также, как известно, в 2017-2018 годах в американских СМИ появились резонансные статьи о военном сотрудничестве с Украины с Северной Кореей.

Со стороны Запада приходит всё больше сигналов, что там недовольны коррупционным режимом Порошенко, несмотря на его неизменную готовность усиливать конфликт с Россией. В смысле русофобии первая тройка кандидатов на нынешних президентских выборах друг от друга отличается мало. Поэтому американцы могут не возражать против смены пошедшего вразнос Порошенко. А это значит, что до 31 марта и до вероятного второго тура граждане Украины ещё увидят не одно шокирующее разоблачение.

Олег Гладковский (Свинарчук) Третья часть расседования «Bihus.info»

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии