ПОИСК

18.07.19  
Образцы красоты и стиля на Десятом одесском международном кинофестивале
эксклюзив
18.07.19  
Зеленский - это все тот же Порошенко и Ющенко в миниатюре
18.07.19  
Зеленский даже не собирается выполнять свои обещания
эксклюзив
17.07.19  
Юрий Ткачёв: русские Украины будут бороться за свои права
эксклюзив
17.07.19  
Bellingcat: правительство финансирует ультраправых экстремистов
16.07.19  
«Евроньюс» и «Рейтерс» пустили фейк о пророссийских наёмниках из Италии на Донбассе
эксклюзив
16.07.19  
Константин Кеворкян: Украинское общество стало паранормальным
15.07.19  
Фрики на красной дорожке: парад безвкусицы на Одесском кинофестивале
эксклюзив
15.07.19  
Медреформы Доктора Смерть: смертность в больницах выросла втрое
15.07.19  
Чудо партии Анатолия Шария: как из ютуба успешно шагнуть в политику
эксклюзив
13.07.19  
Олесь Бузина – подлинный герой Украины, искренне любивший свою несчастную родину
13.07.19  
Вместо телемоста с Россией телеканал 112 обстреляли из гранатомёта
12.07.19  
Как адвокаты защищали героя АТО осужденного в Италии за убийства гражданских
12.07.19  
Досье на Никиту Потураева, предложившего переименовать РФ в Московию
12.07.19  
В Херсоне проводят клинические опыты над душевнобольными людьми
документ
11.07.19  
Пётр Порошенко оказался самым ненавидимым политиком Украины
эксклюзив
11.07.19  
Максим Равреба: население Украины превратилось в деградантов
11.07.19  
Как Зеленский из Слуги народа превращается в народного Царя
10.07.19  
Международное еврейское лобби будет зачищать Украину через Зеленского
10.07.19  
Саакашвили сломал в Одессе руку пожилой женщине
эксклюзив
09.07.19  
Почему был сорван телемост Украина-Россия
эксклюзив
09.07.19  
Генконсул США в греческих Салониках оказался шпионом ЦРУ
09.07.19  
Глава партии Зеленского отказался говорить по-украински
09.07.19  
Эпидемия кори в Украине бьет рекорды
09.07.19  
Люди массово переходят из "Оппозиционной платформы" в "Оппоблок"
08.07.19  
За оскорблениями Путина на грузинском ТВ кроется попытка госпереворота
08.07.19  
На примере Херсонщины: Зеленского ожидает провал на выборах по округам
эксклюзив
07.07.19  
Зеленский обещал МВФ повысить тарифы и распродать землю
Больше новостей

В Украине националисты грозят убить журналиста Дмитрия Гордона

Лучшие материалы / Происшествия / Пропаганда / Общество,   6.03.2019,   1 263 просмотров

Дмитрий Гордон

В Украине вчера разразился скандал между журналистом Дмитрием Гордоном и двумя представителями националистического лагеря – небезызвестной Ириной Фарион и заместителем председателя Кировоградского областного совета Игорем Степурой.

Началось все еще несколько дней назад, когда Гордон дал интервью сайту «Политека», в котором зацепил некоторые горячие темы. В частности, он негативно высказался о личности Степана Бандеры и о спекуляциях на теме языка в сложный период.

В ответ на этот негативный отзыв Фарион призвала своих сторонников создать для Гордона нетерпимые условия существования, чтобы тот сдох в диких муках. А Степура ограничился только вторым пожеланием. Гордон, в свою очередь, пообещал вырвать кадык обидчикам.

Что сказал Гордон

В видеоинтервью Дмитрий Гордон, в частности, рассказал о своем отношении к Степану Бандере.

Смотрите, я человек, который не любит Бандеру и об этом заявляет публично. Я – единственный депутат Киевсовета, который проголосовал против переименования Московского проспекта в проспект Бандеры. Я считаю идеологию Бандеры предтечей многих национальных проблем в стране. Но я говорю: ребята, давайте на исторические темы говорить потом, когда у нас будет сильная Украина. Я готов смириться с памятниками Бандере во Львове и Тернополе. Пожалуйста! В Киеве? Пожалуйста! Не хотите в Харькове или Луганске? Не надо,

 - сказал он.

Кроме того, Гордон считает, что активное муссирование темы о государственном языке в сложившейся ситуации – это провокация.

Я считаю, что вопросы о языке в переломные для страны периоды могут поднимать или дураки, или недальновидные люди, или те, кто ловят рыбу в мутной воде, или агенты ФСБ, агенты Кремля. Другого варианта нет. У нас есть страна, она – разная. В Харькове одни приоритеты, во Львове – другие, в Виннице – третьи, а в Сумах, может, – четвертые. Она разная! По языковым принципам, по конфессиональным, по национальным... Не понимать этого, не считаться с этим нельзя, - заявил журналист.
Я даже не думаю, когда мне предлагают выступить на российских каналах. Нам нужно выступать везде, где только возможно, и отстаивать свою точку зрения,

 - также сказал Гордон.

При этом журналист заявил, что Украина и Россия обречены на дружбу, это два соседа. Правда, лишь после того, как Россия вернет Крым, Донбасс, и публично покается перед Украиной.

Реакция националистов: «Чтобы сдох вслед за Бузиной»

После заявления Гордона о Бандере на него ополчились представители ВО «Свобода».

Бывший депутат Верховной Рады Ирина Фарион написала в Facebook гневный пост, в котором назвала Гордона подлецом, который должен умереть в диких муках. Также она заявила, что целью всей страны должна стать полная бандеризация.

Эту сволочь мало презирать. Этой падле надо создавать невыносимые условия для существования. Это проклятие для страны. Эта гадина мерзкая остатками своего вытекшего мозга панически боится основных условий освобождения и силы украинцев: пробуждения и постижения национального, исторического и языкового сознания. Поэтому полная бандеризация страны – это наша цель. Пусть он сдохнет, эта падла, в диких муках. Напишем каждый: я презираю Гордона,

 - написала Фарион.

В свою очередь, заместитель главы Кировоградского областного совета Игорь Степура – тоже свободовец – пожелал, чтобы Гордон сдох следом за Олесем Бузиной.

Ответ Гордона: «Я тебе кадык вырву»

Сам журналист после таких публикаций в его адрес в соцсетях выпустил видеообращение, в котором назвал фамилии людей, угрожавших ему.

Фарион надо рассматривать как психически больного человека, или же она является агентом ФСБ России. Такие, как Фарион, в переломные моменты нашей истории подымают головы и начинают стравливать людей. Хочу сказать Степуре: ты мне не попадайся на глаза, я тебе кадык вырву. Ты это мне сказал? Скажи мне это в глаза, 

- заявил Гордон.

Журналист сказал, что намеревается передать Генеральной прокуратуре Украины, СБУ и Министерству внутренних дел страны официальное письмо с требованием разобраться в ситуации и принять меры.

Также он потребовал у кандидата в президенты от «Свободы» Руслана Кошулинского немедленной реакции: или исключить Фарион из фракции, или сняться с выборов.

Реакция соцсетей

Львовский журналист Михаил Мищишин удивился, что Гордон сначала был в союзе с националистами, а теперь ссорится с ними:

Да, он талантливый журналист, много сделавший для Украины. Да, он личность, интересный человек и прекрасный редактор и интервьюер. Вызывает удивление другое. Он ведь в числе других украинских журналистов призывал с прекрасным просветленным лицом свергать в Украине Януковича и строить все хорошее. В теснейшем союзе с националистами. Хотя было понятно, что ничего, кроме бардака в Украине, просветленные воины света не породят и породить не могут. Ибо не просветленные они.
Потом он вдруг ушел в оппозицию к националистам. И сейчас уже призывает к умеренности. А как же его пламенные речи об Украине во время Майдана?

Политолог Юрий Романенко предлагает повнимательнее присмотреться к истинным целям националистов:

Дмитрий Гордон заявил, что его хотят убить. Посмотрите ролик. Я думаю, что к его словам нужно отнестись серьезно. Потому что зловещая роль «Свободы» в раскачке ситуации в Украине на протяжении последних лет требует самого пристального внимания со стороны правоохранительных органов. А такие как Фарион должны сидеть в тюрьме.

А вот одесский журналист Максим Войтенко едко высмеивает ответные угрозы Гордона Степуре:

История о том, как Гордон вообразил себя то ли чернокожим рэппером то ли дагестанским борцом. Это очень смешно.

Давний и непримиримый конфликт

Впрочем, этот конфликт начался вовсе не несколько дней назад, а в начале нулевых. В течение первых десяти лет независимой Украины два политических лагеря – националисты и либералы – существовали отдельно, причем для одних было стыдно ассоциироваться с другими.

Перед первым Майданом появился симбиоз – национал-либералы, причем по мере приближения к нынешним временам акценты все больше смешались в пользу националистической составляющей. И на сегодняшний день значительно расширившийся лагерь националистов снова не хочет иметь ничего общего с "либерастами", в то время как либералы еще сохраняют иллюзию о своей общности с "побратимами".

На самом деле у них никогда не было ничего общего. Они сошлись на совместной нелюбви к России, но националисты никогда не интересовала евроинтеграция, а европейские ценности им вообще враждебны. И потому либералы были обречены стать врагами националистов.

Оказав помощь националистам в уничтожении пророссийского лагеря в 2014-м, либералы теперь сами оказались перед перспективой стать следующей жертвой. При этом они до сих пор не хотят признать, что сегодня единственный шанс сохранить демократию в Украине – поддержать тех, кого они уничтожали пять лет назад. Иначе фарионские угрозы в адрес Гордона станут реальностью.

Интервью Гордона

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии