Украинцы лучше относятся к России, чем россияне к Украине

Лучшие материалы / Пропаганда / Общество,   14.03.2019,   499 просмотров

Недавно московский Левада-центр опубликовал данные совместного с Киевским международным институтом социологии (КМИС) февральского социологического опроса о российско-украинских отношениях. Главный результат опроса – отношения улучшаются и сейчас находятся в высшей точке с 2014 года.

В феврале 2019 года, по сравнению с данными конца прошлого года, доля россиян, которые хорошо относятся к Украине увеличилась с 28% до 34%. Однако россиян, отрицательно относящихся к Украине, в полтора раза больше – 55%. В общественном мнении жителей Украины положительное отношение к России увеличилось с 48% до 57%. При этом положительное отношение к России в два раза превышает отрицательное, которое составляет лишь 27%. Рост положительного отношения украинцев к России идёт с конца 2017 года.

Отношение жителей стран друг к другу всегда лучше отношения к государствам в целом. За последние три года хорошее отношение к образу украинцев среди жителей России улучшилось с 59% до 82%. В украинском общественном мнении положительный образ россиян тоже вырос, хотя и не так сильно: с 67% до 77%.

Причём в обеих странах население за прошедший год стало реже выступать за визовые барьеры: примерно каждый второй против введения визой политики и закрытия границ. В России таких 52%, в Украине – 48%. Противоположное мнение о закрытых границах и визах охотнее поддерживают в Украине – 38% по сравнению с 25% среди жителей России.

В обеих странах есть небольшой рост положительного отношения к руководству соседнего государства, хотя оно и остаётся выраженно отрицательным. С 2016 по 2019 год в России положительное отношение к руководству Украины выросло с 4% до 5%, в Украине к руководству России – с 8% до 13%. Отрицательное отношение за это же время в Украине уменьшилось с 80% до 69%, в России – с 87% до 85%.

Комментарий

Данные опроса Левада-центра и КМИС в общем показывают, что конфликт между Украиной и Россией во многом искусственно раздут. Население стран уже с 2016-2017 гг. начало пресыщаться лживой негативной пропагандой своих СМИ, и она начинает терять эффективность. Ранее работавшие шаблоны («Путин нападёт», «Украина – фашистская страна» и т.п.) перестают действовать, поскольку со временем люди начинают ясно видеть их ложность.

В то же время, в Украине позитивное отношение к России значительно больше выражено. Это связано, вероятно, с трудовой миграцией граждан Украины в Россию, которая, таким образом, даёт им средства к существованию. Больше негативное отношение россиян к Украине, возможно, объясняется продолжающейся оглушительной и изощрённой антиукраинской пропагандой центральных российских СМИ.

Однако эта пропаганда уже не действует на межчеловеческие отношения. К украинцам россияне относятся даже лучше (82%), чем те к ним (77%), хотя и ненамного. Здесь в целом виден паритет и доминирование положительного отношения друг к другу.

И россияне, и украинцы всё больше осознают, что разрыв отношений плохо отражается на жизни в обеих странах. Поэтому они выступают против углубления разрыва путём введения визовых и пограничных ограничений. Это, пожалуй, самый яркий в исследовании пример расхождения позиций и интересов простых людей и руководства государств.


Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии