Экономика деградации: Украина тратит больше, чем зарабатывает

Экономика / Общество / Точка зрения,   16.03.2019,   639 просмотров

Павел ВЕРНИВСКИЙ

Меня постоянно критикуют за то, что я слишком пессимистично оцениваю ситуацию в Украине. Ведь все не так плохо. И безвиз, и томос, и курс стабилизировался, и доходы растут, и 200 заводов построили, и ВВП растёт. Пусть медленно, но страна восстанавливается.

Откровенно говоря, меня удивляет данная беспечность. И перспективы Украины я оцениваю немного с другой позиции. Хочу показать ряд экономических индикаторов, которые у нас не учитывают, но которые показывают, что с экономикой страны не все в порядке:

Валовое накопление основного капитала

Валовое накопление основного капитала (Gross fixed capital formation). Данный индикатор показывает сколько в стране инвестируется в производство. Это индикатор, что показывает способность экономики в создавать новую продукцию в будущем и увеличивать ВВП. Среднестатистическое значение этого индикатора в мире 23% и остаётся на одном уровне 60 лет! При этом в абсолютных числах показатель вырос в 4 раза!

В таких развитых странах, как Германия, Франция, Япония, Австралия, он никогда не снижался ниже 20%. В США он был ниже 20% только с 2008, но сейчас опять вернулся к этому уровню. В абсолютных числах, во всех развитых странах расходы постоянно росли. Исключение только Япония, где расходы с 90 упали на 15%, однако до того они выросли в два раза и сейчас составляют внушительную сумму 1,4 трлн дол. Да и сам спад объясняется застойным периодом в Японии.

В таких странах, как Корея, Япония, Китай, в период их экономического чуда данные расходы превышали 35% ВВП, а у Китая даже 40%.

В Украине наивысший показатель был в 2008 году и составлял около 25%. Однако с того времени, удельный вес этих затрат начал снижаться и сейчас составляет 16%. В абсолютных числах, без учёта инфляции, составляет 23 млрд дол, что ниже 2008 в два раза и здесь мы находимся ниже 2003 и выше 2002 года. Почему без инфляции? Потому что стоимость строительства одного и того же завода может вырасти из-за инфляции, но количество выпускаемой продукции останется прежним. Кстати, строительство 200 которых приводится как достижение, находится в этих расходах.

Расходы в исследование и разработки

В развитых странах этот показатель составляет выше 2% ВВП. В Украине ежегодно расходы снижаются и сейчас составляют около 0,5% ВВП.

Потребление

Потребление (Final consumption expedinture). Этот показатель, противоположный показателю ВНОК, и показывает сколько население проедает сейчас денег, вместо того, чтобы инвестировать в будущее. Обычно, в развитых странах, среднестатистический показатель составляет 65-80%. Исключение составляет разве США, где показатель составляет 83%, однако до 2000 он был ниже 80%. В Украине этот показатель даже больше чем в США и составляет 87%, что выше уровня 2008 в 78%.

Добавленная стоимость в производстве

 Уровень этой стоимости в ВВП отличается в разных странах. В Японии, Германии он выше 20%. В Южной Корее 27% , в Китае 29%. В США он 11%. В Украине 12%. Однако, здесь я бы не сравнивал Украину с Америкой, так как в абсолютных числах, в США уровень добавленной стоимости растёт. В Украине он ниже уровня 2003 года.

Добавленная стоимость создаваемая одним работником в промышленности. Здесь ситуация ещё более печальнее. Среднемировой показатель 30 тыс дол. В развитых странах он составляет более 100 тыс дол. В Корее 70 тыс. В Китае 23 тыс. В Украине 5 тыс дол, что ниже даже уровня 2003 года.

Добавленная стоимость создаваемая сельским хозяйством

 В развитых странах этот показатель составляет 1-3% ВВП. В Украине 10%, хотя ещё в 2008 было 7%. В абсолютных значениях тоже наблюдается рост, и сельское хозяйство выше уровня 2008: 13 млрд против 10 млрд, однако рост настолько незначительный, что никак не компенсирует негативные тренды в других сферах. Добавленная стоимость на сотрудника тоже примерно на уровне 5 тыс дол.

Рост ВВП

Рост номинального ВВП на 20%, в то время как реальный растёт на 3%. По сути сейчас в Украине наблюдается инфляционный рост экономики, где с увеличением покупательской способности не увеличивается физический размер потребления. Люди просто тратят на те же товары услуги больше денег. Проблема данного роста в том, что инфляционный ВВП очень быстро сдувается. Это мы наблюдали в 2009 и 2014.

Государственный долг

 Вырос с 34,7% в 2009 до 71,8% ВВП в 2017. При этом значительная часть увеличения госдолга имела место в 2014-2015. Данный факт говорит о том, как наше государство уязвимо к внешним потрясениям, при этом тенденция последних лет показывает, что сегодняшняя власть создала больше валютных долгов, чем предыдущие, однако все они были потрачены на рост потребления и это делает нас ещё более уязвимыми перед будущими потрясениями.

И какой из этого вывод?

 Украина строит аграрную экономику и тот рост, что мы сейчас наблюдаем, это все, на что эта экономика способна. Предпосылок для ускорения этого роста нет и, к сожалению, не предвидится. Страна проедает большую часть капитала, чем фактически убивает все перспективы будущего развития. Ещё хуже, что страна с каждым годом увеличивает свою зависимость от внешних займов, которые так же уходят на проедание. Ещё проблема нашего государства в том, что ему нужно выплачивать с каждым годом все больше и больше средств, которые могли быть потрачены на развитие. Помимо этого, сама аграрная экономика более нестабильна, чем промышленная, так как цены на продукцию постоянно меняются, что делает невозможным прогнозирование любых доходов, при этом расходы на обслуживание внешних кредитов являются более постоянными. Вот по этой причине я довольно пессимистично отношусь к результатам реформ.


Павел Вернивский – эксперт Института общественных исследований.Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Capital Times. Экономист. Работал в банковских, страховых и инвестиционных организациях. Сфера профессиональных интересов: внешнеэкономическая политика; инвестиционная политика; рынок капиталов.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии