В Украине готовятся к битве с фальсификаторами Порошенко на выборах

Политика / Лучшие материалы,   18.03.2019,   904 просмотров

В партии «Батькивщина» заявили, что будут вести параллельный подсчет голосов, чтобы сделать фальсификации невозможными. В то же время, как уверяют эксперты, президент Украины Петр Порошенко выстроил такую «сетку», что победить ее практически невозможно

Заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев анонсировал параллельный подсчет голосов на выборах президента Украины.

Без сомнения, наш подсчет будет объявлен намного раньше, чем это сделает Центральная избирательная комиссия. Это будет сделано буквально в течение суток,

 — рассказал Соболев 15 марта.

По его словам, это должно помочь показать, каковы реальные результаты выборов. Проводить такой подсчет будут просто: сразу же после того, как какая-либо участковая избирательная комиссия подсчитает итоги голосования на участке и подпишет протокол подсчета голосов, эта же информация сначала по телефону, а позже и живой почтой будет передана в штаб Тимошенко.

Одной из причин подобного желания «Батькивщины» может быть не только стремление узнать раньше других результаты голосования, но и помешать подтасовкам. Так, есть опасения по поводу подмены протоколов участковых избирательных комиссий.

Однако один лишь параллельный подсчет выборов вряд ли позволит Тимошенко защитить результаты выборов.

Протокол по протоколам

На видео, распространенном одним из разработчиков украинской системы госзакупок ProZorro Владимиром Флёнцом, запечатлена испуганная женщина.

Это Галя. Она перепугана, ведь ее поймали на переписывании протокола участковой избирательной комиссии. Правда в том, что больше 10% протоколов могут решить, кто станет президентом, а кто пройдет в Верховную Раду и сформирует правительство,

 — написал Флёнц.

Для того чтобы избежать этого, он с соратниками и разработал проект e-vybory.org, где будут опубликованы фотокопии протокола сразу же после его составления. Итоговый протокол, напоминает Флёнц, является публичной информацией, его публикация законна.

Однако одной лишь публикацией фотокопий активисты не удовлетворятся. Они оцифруют данные, чтобы выявить в них ошибки и разные аномалии. Последнее — не редкость. Как показывает опыт 2004 года, после сведения данных по участкам подчас оказывалось, что в некоторых сёлах проголосовало 110% избирателей — и это притом, что туда специально никто голосовать не ездил. Сам Флёнц указывает — в 9% проколов присутствуют простые арифметические ошибки, что потом используют в качестве законного основания при переписывании протокола.

Мы собираемся оцифровать 30 тыс. протоколов со всех избирательных участков Украины, прямо в ночь подсчета голосов. Такого еще никто не делал,

 — рассказывает активист.

Для воплощения задуманного ему нужна самая малость — необходимое количество волонтеров на участках. Тех, кто сфотографирует протоколы.

Подобный подход, судя по всему, будет и у Тимошенко. Правда, у лидера «Батькивщины», скорее всего, просто озвучат данные протоколов и сведут их воедино, а не будут выискивать в них арифметические ошибки.

Такой подсчет нужен, однако он не дает гарантии, что выборы будут честными и прозрачными. Тем более, действующий президент Украины уже работает над тем, как обеспечить себе нужное количество голосов технически.

«Сетка» и отдаленные села

Не раз принимавшая участие в выборах юрист Татьяна Монтян уверена: переписывание протоколов или даже их подделка — не худшее из зол.

Все рассказы о том, что кто-то там по пути с участка в территориальную избирательную комиссию переписывает протокол и ставит там печати, — это бред. Слишком много должно быть совершенно одинаковых протоколов с мокрыми печатями: замучаешься их подделывать. Подсчет «мутят» именно на участках, а не где либо еще,

 — утверждает она.

Монтян выпустила почти 43-минутную видеоинструкцию для наблюдателей на выборах. По её словам, выборы на современной Украине будут делаться именно на малых участках — в отдаленных селах и городках, куда не каждый наблюдатель доедет.

Если у нас что-то фальсифицируется, то исключительно на мелких и средних участках, где нет наблюдателей — мотивированных, хорошо оплаченных — или высокомотивированных волонтеров. На маленьких и средних участочках должен быть наблюдатель, заряженный на результат. И их должно быть много. Только тогда не будет никаких фальсификаций. Если же все свои, то не сомневайтесь — фальсификации будут. Поэтому никакого другого способа их избежать — создать сеть наблюдателей на малых и средних участках. По-другому выборы не выигрываются, по-другому результаты не защищаются», — указывает Монтян.

Если таких наблюдателей будет лишь по двое на участке, не говоря уже об одном, выборы можно считать проигранными. Но даже если кандидат сформирует необходимую сеть наблюдателей, необходима слаженная работа юридической команды. Юристы обеспечивают грамотное составление и поступление в суд актов с жалобами на нарушения от наблюдателей, а также обжалование решений комиссий в судах. По словам Монтян, один самый подготовленный, высококвалифицированный юрист способен провести в суде в лучшем случае четыре, а в крайнем случае — пять несложных жалоб. И это если участки и суд рядом, под рукой оргтехника и т.п.

«В то же время при правильной организации процесса десять юристов способны подать не 30-50 жалоб, а 100-150, 

— подчеркивает Монтян.

Зная эту информацию от принимавшей в выборах участие и в качестве юриста, и в качестве кандидата Монтян, можно сравнить степень реальной подготовленности тройки лидеров электоральных симпатий к выборам.

Самая высокая подготовленность, вне сомнения, у президента Украины Петра Порошенко. Украинские СМИ, в частности издание «Страна», уже писали об обширной схеме подкупа украинских избирателей в пользу Порошенко да ещё и за счет государственного бюджета. Об одной из таких схем позже, в марте, рассказал даже министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Помимо этого, если верить журналистам, в штабе Порошенко решили использовать и бюллетени, оформленные на жителей неподконтрольных Украине территорий Донбасса. То есть результат президенту обеспечивается ещё на уровне избирателей, а не комиссий — на самом нижнем уровне.

Но и на уровне комиссий у Порошенко тоже все хорошо. В феврале журналисты, в частности медиаэксперт Анатолий Шарий, обратили внимание на тот факт, что членами комиссий от непроходных кандидатов зарегистрированы люди, так или иначе связанные с Порошенко. Фактически, на некоторых участках может получиться так, что вся комиссия будет состоять из людей, связанных с действующим президентом.

Что касается Юлии Тимошенко, то у неё всё печально. Ещё в феврале СБУ обвинило членов партии Тимошенко в выстраивании так называемой «избирательной пирамиды».

Реализация проекта предусматривала формирование членами группы в избирательных округах пирамид в виде «руководитель сектора — старший избирательного участка — десяток», которые должны были обеспечить необходимое, определенное каждому отдельно, количество голосов в пользу конкретного кандидата на всех обычных избирательных участках страны,

 — описал схему Тимошенко замглавы СБУ Виктор Кононенко.

Уже в марте лидер «Батькивщины», которая отвергла все обвинения СБУ, заявила: 10 тыс. членов ее политсилы вызвали на допросы.

Они принуждают людей отказываться от работы в участковых избирательных комиссиях, они их запугивают уголовными делами, они их заставляют выходить из партии, они их заставляют давать недостоверные свидетельства. И всем этим сегодня занимается Служба безопасности Украины вместе с Генеральной прокуратурой, 

— жаловалась Тимошенко.

Таким образом, на выборах, которые пройдут на 30 тыс. участков, «Батькивщина» может потерять большое количество рабочих рук, что обескровит эту политсилу.

Но даже если бы пирамида была реальной и СБУ бы ее проспала, легче Тимошенко от этого не стало бы.

Из материалов СБУ про обыски у «Батькивщины» я понял только то, что по старинной славянской традиции региональные штабы подают в Киев офигенно завышенные сметы что на день выборов, что на всю остальную деятельность, 

— подметил после обнародования эсбэушниками материалов расследования Александр Нойнец — украинский пиарщик и бывший заместитель советника президента Юрия Бирюкова в николаевской организации БПП, который хорошо знаком с избирательным процессом на Украине.

Таким образом, штаб Тимошенко не излечился от болезни, которая во многом виновата в проигрыше лидера «Батькивщины» на президентских выборах 2010-года. Тогда тимошенковцы, как отмечают источники из штабов, тоже действовали по принципу российского революционера Николая Бухарина, в 20-е годы ХХ века кинувшего клич: «Обогащайтесь!» Однако справедливости ради стоит отметить тот факт, что, если верить документам СБУ, партия Тимошенко направила на каждый участок по четыре наблюдателя.

Что касается «кандидата Зе» — самого популярного, если верить рейтингам, политика на Украине — шоумена Владимира Зеленского, то он даже не вкладывается в предвыборную агитацию. Украинские журналисты уже начали высмеивать его за бегство от интервью. А с избирательными комиссиями все ещё печальнее. Кандидат за все это время, кроме общих фраз, так и не сказал, кто будет защищать его результаты. Зеленский — хоть и популярный, но технологически слабый кандидат, у него нет развернутой сети наблюдателей и их юридической поддержки.

В таких условиях заранее хоронить Порошенко, утверждать, что он не пройдет и во второй тур, преждевременно. Ещё Наполеон III говорил: «Не важно, как проголосуют, а важно то, как посчитают». Судя по всему, Порошенко руководствуется именно этими словами. Кстати, начинал Наполеон III как первый президент Французской Республики. Закончил же он как последний монарх Франции.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии