Дорогой реформ: кто из украинцев останется без пенсии

Экономика / Общество,   18.03.2019,   1 175 просмотров

С 1 января 2019 года на Украине увеличен минимальный стаж работы для получения права выхода на пенсию. Теперь граждане страны могут лишиться своих пенсий. 

В Пенсионном фонде Украины рассказали, что с начала этого года люди, которые хотят выйти на пенсию в 63 года, должны иметь стаж от 16 до 26 лет. При этом те, кто платил единый социальный взнос 15 лет, могут выходить на пенсию в 65 лет.  

Но есть одно но. Если у гражданина Украины нет 15 лет страхового стажа, то рассчитывать на получение пенсии он не сможет. Данная группа несостоявшихся пенсионеров сможет надеяться лишь на социальную помощь от украинского правительства, которое в последнее время неохотно выделяет средства на подобные проекты.

Как заработать на пенсию по новым правилам

По данным Пенсионного фонда, законом Украины предусмотрены четыре способа набрать необходимый трудовой стаж для выхода на пенсию:

1. Льготный. Подсчет пенсионного стажа здесь производится по формуле, предусматривающей сокращенные сроки его набора. Этот тип стажа засчитывается тем гражданам, которые работали на отдельных видах производства, сталкиваясь с опасными условиями работы в течение полного рабочего дня.

2. Страховой. Подразумевает набор стажа в ходе выплат единого социального взноса в Пенсионный фонд.

3. Специальный. Дает право выхода на пенсию лишь после накопления необходимого размера стажа в сумме. Он подсчитывается как суммарная продолжительность трудовой деятельности на разных видах работ.

4. Общий. Действует для украинских граждан в 90% случаев. Он подсчитывается с учетом записей в трудовой книжке и может включать в себя все три вышеуказанных типа стажа. При этом трудовой стаж (заработанный до 1 января 2004 года) законодательно должен приравниваться к страховому.

Кому не повысят пенсии с 1 марта 2019

Без пересчета пенсий в 2019 году останутся государственные служащие, научные работники и те, кому положены другие специальные выплаты. То есть, по сути, все бывшие бюджетники. Таким категориям граждан эксперты советуют перейти на обычные пенсии - по возрасту и стажу.

Также стало известно, что некоторых украинцев (которые накрутили стаж) будут лишать пенсий вообще. По информации чиновников, проверки сотрудники правоохранительных органов совместно с работниками Пенсионного фонда будут проводить проверки по всей территории Украины.  

Как пересчитают минимальные пенсии 2019 в Украине

Минимальные пенсии и пенсии для лиц, которые уже на пенсии, но еще не достигли 65-летнего возраста, пересчитают по мере роста прожиточного минимума:

    с 1 июля – с 1497 грн до 1564 грн;

    с 1 декабря – с 1564 грн до 1638 грн.

Пенсии граждан Украины от 65-летнего возраста и женщин со страховым стажем 30 лет и мужчин со страховым стажем 35 лет будут расти одновременно с ростом минимальной заработной платы. Так, с 1 января 2019 они получают минимальную пенсию в 1669,2 грн.


Читайте также
МВФ опять требует увеличенния пенсионного возраста
Вячеслав Чечило: миллионы людей будут выброшены из пенсионной системы
Андрей Рубан: как Пенсионный фонд Украины грабит пенсионеров

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии