В поджогах магазинов «Рошен» в Киеве обвинили «руку Кремля»

Происшествия / Криминал / Общество,   19.03.2019,   1 028 просмотров

В Киеве поджоги два фирменных кондитерских магазина компании «Рошен», принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко. Вечером 17 марта зажгли здание магазина Roshen на Оболони возле станции метро «Героев Днепра». 18 марта загорелся магазин на улице Крещатик неподалеку от Бессарабского рынка. Правоохранители сообщили, что вчера задержали 53-летнего поджигателя второго магазина, который оказался жителем столицы.

Градус ненависти в украинском обществе к Петру Порошенко очень высок. По данный социологических исследований, он имеет самый большой антирейтинг среди всех кандидатов в президенты Украины на приближающихся выборах. Доля тех, кто ему не доверяет, превышает 70%, а 43% избирателей не проголосовали бы за него ни при каких обстоятельствах.

Граждане Украины ненавидят Порошенко за антинародную социальную политику (пенсионную и медицинскую реформы, дикий рост коммунальных тарифов), за рост цен, за войну и смерть людей на Донбассе, за коррупционный бизнес на крови. Так что людей, готовых жечь «Рошены», – тысячи.

Однако до недавнего времени эти настроения кипели под крышкой социального котла. Прорвало со стороны радикалов «Национального корпуса», устроивших массовые акции против Порошенко и подавших пример. Вероятность нового майдана, поддержанного массами, в случае победы Порошенко на выборах становится все выше. Поэтому возможно, что для него такая победа станет хуже поражения.

Впрочем, полиция, как и следовало ожидать, быстро нашла в поджогах российский след. По заявлению начальника киевской полиции, мужчина, которого задержали за поджог магазина Roshen на Крещатике, принадлежит к радикальной экстремистской организации, которая планировала ни много, ни мало, как сорвать президентские выборы в Киеве. Задержанного обвинили в связях с руководителем этой организации Евгением Моринцом (известен как «Белая балаклава», задержан в феврале по обвинению в призывах к свержению власти) и лидером организации «Наждак» Николаем Дульским, которого в СБУ называют агентом российских спецслужб.

Поиск «руки Кремля» в резонансных происшествия и преступлениях стал обычным приёмом для украинских правоохранителей. Правда, вина этой руки ни разу не была доказана в суде или хотя бы ясно представлена на суд общественности.

По факту поджога магазина начато уголовное производство об умышленном уничтожении имущества и хулиганстве.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии