ПОИСК

 

Люди Петра Порошенко начали войну с американским посольством

Политика,   21.03.2019,   1 153 просмотров

В Украине разворачивается игра вокруг американского посла Мари Йованович. В атаке на посла участвуют как депутаты провластной БПП, так и близкое окружение Петра Порошенко в лице генпрокурора Юрия Луценко. 

У Банковой с Йованович свои счеты

Не так давно глава дипмиссии США озвучила ряд условий по выборам, которые выглядели как черная метка для Банковой. Йованович предостерегла власти Украины от подкупа голосов и отпустила комплимент полиции, которая, по ее мнению, сможет обеспечить борьбу с фальсификациями.

Намёк был понятен. Слова о подкупе прозвучали в разгар скандала с сеткой Петра Порошенко – системой скупки голосов по всей Украине. Параллельно её начал шатать Арсен Аваков, раскрыв, как устроена сетка. Тот самый Аваков, чьё ведомство после этого похвалила госпожа посол.

Йованович также не обошла тему коррупции в Укроборонпроме, в которой оказались замешаны друзья Порошенко. И в ультимативной форме призвала к международному аудиту ведомства. А это уже угроза уголовных дел против команды президента – если не против него самого.

То есть, Банковой есть за что бить по послу.

Луценко объявляет войну

Открытой атакой на Йованович можно считать интервью генпрокурора Юрия Луценко американскому изданию The Hill, которое анализирует политику Конгресса, Белого дома и других властных институций США. Генпрокурор обвинил Мари Йованович в превышении полномочий. С его слов, она передала ему перечень людей, в отношении которых нельзя проводить расследование.

К сожалению, с первой встречи с послом США в Киеве она дала мне список людей, которых мы не можем привлекать к ответственности, 

- сказал Луценко. И заверил, что сразу пресек подобные поползновения.

Мой ответ - недопустимо. Никто в этой стране, ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол не помешают мне расследовать, имеет ли место преступление,

 - продолжил он.

Луценко также намекнул, что посольство США по сути украло американскую помощь Генпрокуратуре:

В то время у нас было дело о хищении правительственной технической помощи США на сумму четыре миллиона долларов, и в этом отношении имел место этот диалог…

…На самом деле, мы получили письмо от посла, что деньги, о которых мы говорим, были под полным контролем посольства США, и Посольство США не требовало нашей правовой оценки этих фактов. Ситуация была довольно странной, так как средства, о которых мы говорим, были предназначены для Генеральной прокуратуры, и мы сказали, что мы никогда не видели их, и посольство США ответило, что проблем нет, 

- добавил генпрокурор Украины.

В свою очередь, Госдепартамент назвал утверждения Луценко откровенной выдумкой.

Мы видели сообщения об этих обвинениях. Соединенные Штаты пока не предоставляют никакой помощи Генеральной прокуратуре (ГПУ), но раньше делали попытку поддержать фундаментальную реформу сферы юстиции, в том числе после Революции достоинства 2014 года. Когда политическая воля для настоящих реформ у нескольких прокуроров, сменявших друг друга, оказалась недостаточной, мы воспользовались нашей ответственностью перед американскими налогоплательщиками и перенаправили помощь более продуктивным проектам,

 - заявил пресс-секретарь ведомства.

Несмотря на эти опровержения, заявление генпрокурора стало объявлением войны послу США. Но предпосылки к этому складывались несколькими днями ранее.

Запись Розенблата

Артподготовку по атаке на Йованович неделю назад провел нардеп от Блока Порошенко Борислав Розенблат – одна из первых жертв НАБУ по громкому «янтарному делу». 16 марта он обнародовал в Facebook аудиозапись, на которой человек с голосом директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника рассказывает, что помогал кандидату в президенты США Хиллари Клинтон во время выборов в 2016 году.

У меня есть неопровержимые доказательства того, что директор антикоррупционного бюро работал на одного из кандидатов в президенты Соединенных Штатов Америки, разглашая материалы следствия и передавая их другому иностранному государству, чтобы повлиять на избирательный процесс в поддержку одного из кандидатов в президенты, 

- написал он в Facebook.

Он сказал, что на обнародованной записи Сытник четко указывает, что он работает на Хиллари и все делает в интересах украинского народа, но против американского народа.

Потому что американцам выгоден Трамп, а Украине больше выгодна Хиллари. Это государственная измена, - заявил Розенблат.

Я же Хиллари помогал жеж... 

– говорит в записи человек с голосом Сытника.

Через два дня на основании записи Розенблатта появилась статья в американской прессе. Там обсуждалось, как НАБУ помогало Хиллари Клинтон. Материал тогда ретвитнул Дональд Трамп, для которого помощь украинской власти его конкуренту на выборах 2016 года - больная тема. Ведь тогда из-за уголовных дел в Украине Трамп лишился своего начальника штаба Пола Манафорта.  

Собственно, ретвит американского президента, как сказали источники в дипломатических кругах, и стал неформальным сигналом для атаки на Йованович. Но для начала вернемся в 2016 год.

Йованович, НАБУ и Манафорт

Когда в 2016 году Мари Йованович заступила на пост главы дипмиссии в Украине, она была еще человеком из команды демократа Барака Обамы и ставленницей тогдашних руководителей Госдепа – Джона Керри и Виктории Нуланд. До американских выборов оставалось несколько месяцев – хотя предвыборная кампания шла уже полным ходом. И накал борьбы был сумасшедшим.

Одним из эпицентров противостояния стала Украина. В мае – за полтора месяца до назначения Йованович – НАБУ открыло дело по черной бухгалтерии Партии регионов. В якобы найденной «амбарной книге» регионалов были зафиксированы взятки ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников, а также представителям многих партий. Счет шел, если верить НАБУ, на миллиарды долларов. Из них более 12 миллионов получил, по утечкам в американские СМИ, Пол Манафорт – бывший политтехнолог Януковича, а на тот момент – начальник штаба кандидата в президенты Дональда Трампа.

Утечки, разумеется, организовало украинское руководство, которое ставило на Хиллари Клинтон (собственно, всей своей властью постмайданные власти были обязаны Демпартии США). И не предполагало победы выскочки Трампа.

В США нелегальные доходы – это уголовное преступление. За него, кстати, недавно и сел Манафорт. А тогда, в августе 2016 года, Трампу пришлось уволить политтехнолога из своего штаба. Это был серьезный удар по его команде – удар, который нанесла Украина. И, судя по ретвиту, нынешний хозяин Белого дома этого не забыл.

Послом на тот момент уже была Йованович. Которая опекала недавно созданные антикоррупционные органы. Откуда и пошла спланированная утечка против Трампа. Поэтому логично предположить, что кампания против Манафорта каким-то образом проходила через посольство США. Впрочем, это и тогда было всем понятно. Однако сейчас тема ожила сразу по нескольким причинам.

Почему именно сейчас?

Главная причина – это нарастающее противостояние между командой Трампа и Демократиеской партией по мере приближения очередных президентских выборов в США. Люди Трампа, которого обвиняют в работе на Россию, уже два года как активно раскручивает альтернативную версию о вмешательстве Украины в выборы на стороне Хиллари Клинтон. Отдельные посылы по этому поводу появлятся в прессе регулярно с лета 2017 года. И появление недавнего слива от Розенблатта для республиканцев очень в тему.

Помимо этого, новые хозяева Белого дома пытаются в целом выстроить линию о провале демократов во внешней политике, в том числе, и по украинскому направлению. Дескать, все структуры, которые создавались под кураторством США в Киеве по времена президентсва Обамы (НАБУ, САП и прочие), не показали эффективность, погрязли в коррупции и скандалах. А посол Йованович, а также остатки демократов в Госдепе, их покрывают.   

Среди наиболее явных оппонентов Йованович в США – конгресмен-республиканец Пит Сешнс. Недавно он выразил обеспокоенность работой посла в Украине. По его информации, она в частном порядке заявляла о презрении к администрации Трампа. По данным источника в дипломатических кругах, такие сигналы из Вашингтона и побудили Банковую и вообще многочисленную армию недоброжелателей антикоррупционеров в Украине перейти в наступление.

Как уже писалось выше, с Йованович у АП свои счеты.

Главный вопрос для команды Порошенко перед выборами – как США отнесутся к массовым фальсификациям, если таковые будут иметь место. Если нейтрально – то у Петра Алексеевича остается шанс второй раз стать президентом. Если же воспротивятся – то удержаться буде тяжелее. Судя по заявлениям Мари Йованович, которые прозвучали в начале марта, она знает о сетке и ею весьма недовольна. Кроме того, о системе подкупа избирателей в пользу Порошенко заявляют окормляемые посольством США активисты и политики – что также плохой знак для Банковой.

По данным дипломатических источников, слухи об отставке посла на данный момент не соответствуют действительности.

Посла никто не отзывал. Но тучи над ней в Вашингтоне действительно сгустились, и может быть всякое,

 - сказал источник.

По его мнению, вообще смена посла сейчас маловероятна, потому что до окончания её каденции остается всего пару месяцев и вскоре она уйдет сама.

Поэтому цель атаки на Йованович не столько добиться её досрочного отзыва (это задача-максимум), сколько дискредитировать её максимально в глазах Вашингтона, чтоб вес её сигналов относительно выборов был нивелирован.

Кроме того, ослабление позиций посла автоматически означает и ослабление позиций НАБУ и всей плеяды антикоррупционеров. Если даже Йованович и досидит до конца своей каденции, она вряд ли сможет также эффективно их лоббировать в Вашингтоне.

А новый посол, который заступит летом, какое-то время ещё будет входить в курс дела. И у украинских властей (кто бы не победил на выборах) будет несколько месяцев, когда они останутся без жесткого присмотра американских кураторов. Что, в общем то, практически для всех представителей украинской элиты выгодно. Кроме, конечно, НАБУ и его группы поддержки из числа еврооптимистов и антикоррупционеров.

С незнач. ред. правками

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии