Почему Пётр Порошенко боится ехать в Херсон

Политика / Общество,   21.03.2019,   1 398 просмотров

Марина и Евгения Порошенко в Херсонской морской академии, 19 марта 2019

Визит первых леди

19 марта в Херсонской области побывали члены семьи президента Петра Порошенко: жена Марина Порошенко и 18-летняя дочь Евгения Порошенко. Украинская первая леди с дочерью посетили Новую Каховку и Херсон.

В Новой Каховке Марина и Евгения Порошенко были почётными гостями на открытии инклюзивно-ресурсного центра в одной из школ – отдельного класса для детей с особенностями развития. В Херсоне члены президентской семьи посетили Херсонскую государственную морскую академию, где повстречались с курсантами и преподавателями. Женщины побывали также на некоторых не таких важных официальных мероприятиях.

Однако за скобками этого визита остался вопрос: почему на Херсонщину не приехал сам президент Пётр Порошенко? Ведь в рамках своей предвыборной кампании он активно колесит по всей стране, но Херсон подчёркнуто обходит своим вниманием.

Порошенко боится испачкаться

Для многих ответ очевиден: Порошенко опасается последствий дела Екатерины Гандзюк.

Меньшая часть проблемы – это активисты движения «Кто заказал Катю Гандзюк?», преследующие его в поездках по городам страны с плакатами с именами херсонского губернатора Андрея Гордеева и его заместителя Евгения Рищука. Их они требуют привлечь к ответственности вместе с председателем Херсонского областного совета Владиславом Мангером. Акции движения прошли в Киеве, Одессе, Днепре, Харькове, Житомире. Можно представить, что в Херсоне, где живут предполагаемые заказчики, такая же акция имела бы значительно больший резонанс.

Ещё больше важно, что для Петра Порошенко неприемлемо встречаться с замаранным в деле Гандзюк председателем Херсонской облгосадминистрации Андреем Гордеевым, что неизбежно при визите президента в область. Такая встреча очень плохо отразилась бы на президентской репутации, и так подмоченной. Вызвала бы новые толки, что Пётр Порошенко покрывает заказчиков убийства Гандзюк.

Не встречаться же с губернатором нельзя не только по протоколу: это напоминало бы косвенное признание его вины. Вот и прислал Пётр Порошенко вместо себя в Херсонскую область жену и дочь.

Херсонские соратники Порошенко разбегаются

Однако и это не лучшее решение. Андрей Гордеев возглавляет теневой предвыборный штаб Порошенко на Херсонщине. По информации активистов движения «Кто заказал Катю Гандзюк?», штаб не ведёт никакой эффективной предвыборной работы. С одной стороны, это происходит от организационной неспособности Гордеева. С другой – он сознательно саботирует работу штаба, сливает Херсонскую область под «Батькивщину», позиции которой в регионе традиционно сильны.

А один из заместителей херсонского губернатора Андрей Балонь в предвыборной кампании вообще перешёл на сторону Владимира Зеленского.

Не приезжая в Херсонскую область, Порошенко потерял контроль над местной администрацией, которая начала перебегать к его политическим противникам. Если так продолжится, Порошенко будет очень неприятно удивлен итогами голосования за него в Херсонской области. Результат закономерный – своими незаконными действиями президент Украины загнал себя в шахматный цугцванг. У него не остаётся хороших ходов, каждый следующий ход только ухудшает положение.

Фёдор СУМЧЕНКО

Об авторе: Журналист. Окончил Харьковский нацинальный университет им.В.Н.Каразина в 2005 г. Работал в Харьковской ОГТРК, в фонде "Открытое общество".

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии