ПОИСК

18.07.19  
Образцы красоты и стиля на Десятом одесском международном кинофестивале
эксклюзив
18.07.19  
Зеленский - это все тот же Порошенко и Ющенко в миниатюре
18.07.19  
Зеленский даже не собирается выполнять свои обещания
эксклюзив
17.07.19  
Юрий Ткачёв: русские Украины будут бороться за свои права
эксклюзив
17.07.19  
Bellingcat: правительство финансирует ультраправых экстремистов
16.07.19  
«Евроньюс» и «Рейтерс» пустили фейк о пророссийских наёмниках из Италии на Донбассе
эксклюзив
16.07.19  
Константин Кеворкян: Украинское общество стало паранормальным
15.07.19  
Фрики на красной дорожке: парад безвкусицы на Одесском кинофестивале
эксклюзив
15.07.19  
Медреформы Доктора Смерть: смертность в больницах выросла втрое
15.07.19  
Чудо партии Анатолия Шария: как из ютуба успешно шагнуть в политику
эксклюзив
13.07.19  
Олесь Бузина – подлинный герой Украины, искренне любивший свою несчастную родину
13.07.19  
Вместо телемоста с Россией телеканал 112 обстреляли из гранатомёта
12.07.19  
Как адвокаты защищали героя АТО осужденного в Италии за убийства гражданских
12.07.19  
Досье на Никиту Потураева, предложившего переименовать РФ в Московию
12.07.19  
В Херсоне проводят клинические опыты над душевнобольными людьми
документ
11.07.19  
Пётр Порошенко оказался самым ненавидимым политиком Украины
эксклюзив
11.07.19  
Максим Равреба: население Украины превратилось в деградантов
11.07.19  
Как Зеленский из Слуги народа превращается в народного Царя
10.07.19  
Международное еврейское лобби будет зачищать Украину через Зеленского
10.07.19  
Саакашвили сломал в Одессе руку пожилой женщине
эксклюзив
09.07.19  
Почему был сорван телемост Украина-Россия
эксклюзив
09.07.19  
Генконсул США в греческих Салониках оказался шпионом ЦРУ
09.07.19  
Глава партии Зеленского отказался говорить по-украински
09.07.19  
Эпидемия кори в Украине бьет рекорды
09.07.19  
Люди массово переходят из "Оппозиционной платформы" в "Оппоблок"
08.07.19  
За оскорблениями Путина на грузинском ТВ кроется попытка госпереворота
08.07.19  
На примере Херсонщины: Зеленского ожидает провал на выборах по округам
эксклюзив
07.07.19  
Зеленский обещал МВФ повысить тарифы и распродать землю
Больше новостей

Порошенко рассчитывает на массовые фальсификации: как это устроено

Политика / Лучшие материалы / Общество,   23.03.2019,   1 057 просмотров

Антирейтинг президента Украины Петра Порошенко зашкаливает, а по последним данным почти всех соцопросов, он даже не выходит во второй тур выборов. Невзирая на это, Порошенко не собирается уступать президентское кресло. Рассчитывать он может только на массовую фальсификацию результатов голосования.

По сообщениям журналистов, политиков, политологов, правоохранителей и правозащитников, в стране ведётся работа по созданию механизмов и схем выборных фальсификаций невиданных ранее масштабов. Подготовка идёт по множеству направлений. Будут задействованы как хорошо известные механизмы фальсификаций, так и многие новые разработки политтехнологов Порошенко.

Если вся эта чудовищная система заработает – то счёт фиктивных голосов за кандидата Порошенко пойдёт на миллионы, а установить реальные результаты голосования будет невозможно. Они просто утонут в море вбросов и подтасовок.

Здесь рассказано о том, как устроена вся эта машина и сможет ли хоть кто-нибудь помешать её работе.

Подкуп избирателей

О подкупе избирателей за счёт бюджета агитаторами Порошенко через так называемую сетку не раз писали многие СМИ, в том числе «М». Если кратко – то агитаторы собирают списки людей, готовых голосовать за Порошенко, а местные власти за это выдают им материальную помощь из бюджета («петину тысячу»). Многие люди соглашаются голосовать за нынешнего гаранта только узнав, что получат материальную помощь. Прямых обязательств отдать свои голоса за Порошенко они не дают. Но политологи считают, что большинство таких избирателей, особенно из числа самых бедных, в знак благодарности выполнят свои обещания на избирательных участках.

По оценкам, в планах штабов Порошенко было купить этим способом до двух миллионов голосов. Даже если у них не всё получится, тысячи агитаторов всё же купят сотни тысяч голосов.

Полиция ведёт несколько уголовных расследований по фактам подкупа избирателей через сетку в Киевской и других областях. Однако эти расследования до выборов не завершатся, а значит – работу сетки не пресекут полностью.

Другой способ подкупа за счёт бюджета – монетизация субсидий. Расчёт здесь прост – часть бедных избирателей, получив на руки «петину полторушку» (полторы тысячи гривен на оплату коммунальных счетов) проголосует за Порошенко. Здесь речь может идти о десятках и сотнях тысяч голосов.

Более мелкий способ – дарение подарков с агитационной символикой. Часто это достаточно ценные предметы канцелярии стоимостью больше 58 гривен, что, по закону, уже не подарок, а взятка или подкуп. На сегодня полиция зафиксировала более 500 фактов подкупа избирателей, большинство из них – агитаторами штабов действующего президента.

Голосование мёртвых душ

Не так давно Украина была шокирована, узнав, что по заказу ЦИК на первый тур выборов отпечатали 60 миллионов бюллетеней – почти в два раза больше, чем зарегистрировано избирателей. Политологи тут же предположили, что это сделано для массового вброса фиктивных бюллетеней с настоящими данными граждан Украины.

Сейчас штабы Порошенко при поддержке органов власти собирают паспортные данные разных категорий населения. Это не только люди, которых физически обходят агитаторы Порошенко с предложением «петиной тысячи». Хотя и за них вбросят бюллетени, если они не придут на избирательные участки. Но основной упор в этом механизме делается на людей, что постоянно не находятся на подконтрольной Украине территории.

Главный контингент мёртвых душ составят заробитчане, живущие в странах ЕС и России. За них проголосуют без их ведома. Но также собирают данные и жителей неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей. При любом обращении в государственные органы на подконтрольных территориях (за пенсией, оформлением паспорта и т.п.), их обязывают зарегистрироваться в ближайшей территориальной избирательной комиссии. Расчёт простой: большая часть дончан и луганчан специально на выборы, скажем, в Мариуполь не приедет, но бюллетени с их данными также проголосуют.

Дончане и луганчане раскусили этот ход, и многие из них пробуют получить открепительные талоны, чтобы проголосовать самим на более доступных участках. Но таких всё же меньшинство, а власти всячески затягивают выдачу им талонов. В отличие от сотен тысяч заробитчан, мёртвых душ с Донецкой и Луганской областей наберётся сотни, возможно – тысячи. Но, как видим, политтехнологи Порошенко не упускают ни малейших возможностей для подготовки фальсификаций.

С другой стороны, ЦИК сделано всё, чтобы украинцы заграницей сами не смогли распорядиться своими голосами. В Польше на миллион гастарбайтеров будет только четыре избирательных участка, а в России на ещё большее количество украинцев не будет ни одного. А о неподконтрольном Донбассе нечего и говорить.

Прямое административное давление.

Пётр Порошенко в подготовке к выборам без зазрения совести использует в личных интересах государственную машину и государственный бюджет. Но применяется и прямое давление. Например, по линии воспитательно-психологической работы в армии командиры в зоне ООС получили указание не допускать в войсках агитации за других кандидатов в президенты, кроме Петра Порошенко. Не трудно представить, что командование будет принуждать солдат и офицеров голосовать за него.

То же самое происходит и в местах лишения свободы. Заключённых принуждают голосовать за Порошенко.

Проходит информация, что руководителей бюджетных организаций тоже вынуждают так или иначе склонять своих подчинённых к голосованию за действующего гаранта, хотя и не так тотально, как в армии и в пенитенциарной системе. Среди бюджетников штабы Порошенко тоже нанимают специальных агитаторов, работающих среди своих коллег за «петину тысячу» (вознаграждение в тысячу гривен).

Фальсификации в избирательных комиссиях

Многие описанные виды фальсификаций, например – вброс бюллетеней за отсутствующих избирателей, требуют прикрытия на уровне избирательных комиссий – участковых, территориальных, а иногда – и Центральной.

И с этим у Петра Порошенко всё в порядке. Большинство членов ЦИК подконтрольно президенту. Из 39 кандидатов в президенты, что будут участвовать в первом туре выборов, около 20 – технические кандидаты от гаранта. На практике это будет значить, что из состава 30 тысяч участковых и территориальных комиссий примерно в 80% люди Порошенко будут иметь большинство, а 10-20% из них будет полностью или почти полностью укомплектованы его ставленниками.

Например, в сельской глубинке на Западной Украине типичная участковая комиссия сможет беспрепятственно вбросить нужное число бюллетеней за отсутствующих гастарбайтеров с отметками за Порошенко. При подсчёте голосов бюллетени, отданные за других кандидатов, будут без возражений членов комиссий и наблюдателей складываться в стопку за Порошенко.

Этот метод фальсификации называется избирательное донорство. Даже если, к примеру, наблюдатели от Олега Ляшко начнут протестовать – часть бюллетеней за Юлию Тимошенко, Владимира Зеленского или Юрия Бойко будут перекладываться в стопку Ляшко, что снимет возражения.

В той или иной мере донорство, вбросы за мёртвых душ могут быть проведены на очень большой части участков. Известно, что три упомянутых кандидата (особенно Зеленский) в среднем имеют несравненно менее сильное представительство наблюдателей, чем Пётр Порошенко. Хотя и они имеют своих технических кандидатов. К примеру, у Юлии Тимошенко их четыре.

Также штаб Порошенко гораздо щедрее оплачивает своих членов комиссий и наблюдателей. Секретарю участковой комиссии обещают за день выборов 10 тысяч гривен, члену – 5 тысяч, наблюдателю – 1,5 тысячи, а председателю комиссии – от 15 тысяч. Пётр Порошенко в этом случае не поскупился, чтобы купить полную лояльность и молчание комиссий. У Юрия Бойко председатель должен получить за день выборов 5 тысяч гривен (не считая суточных), наблюдатель – 700 гривен. Меньше ставки и у других кандидатов.

Возможны и другие, более традиционные фальсификации в управляемых комиссиях. Например, простая подмена протокола на фальшивый, с нужными штабу Порошенко числами. От пересчёта голосов в этом случае страхует подконтрольная окружная комиссия, которая просто голосует против пересчёта (если кто-то из представителей других кандидатов его потребует). Ну а самые ключевые решения в интересах гаранта будет принимать ЦИК.

Не исключено проведение штабами Порошенко классических фальсификаций типа каруселей, избирательных туров, а также нарушения избирательного закона вроде подвоза избирателей. Но новые методы, придуманные политтехнологами действующего президента, превосходят их как оружие массового поражение обычные виды вооружений.

Кто борется против фальсификаций

Не так давно американское посольство заявило, что видит в министре внутренних дел Украины Арсене Авакове гаранта честного проведения выборов. Также посольство предостерегло против радикальных акций протеста в выборный период.

Полиция пытается противодействовать готовящимся фальсификациям – вскрываются схемы, начинаются расследования, накладываются штрафы. Пытаются организовать противодействие фальсификациям, придать их гласности общественные организации, активисты, журналисты и, конечно, штабы других кандидатов.

Но, насколько можно судить, это только усложнило работу предвыборной машины фальсификаций Порошенко, но не останновило её. Это видно и по поведению его самого: он не снижает накала борьбы. Ведь для действующего гаранта самое важное пройти через первый тур. При наличии почти четырёх десятков кандидатов для решения этой задачи набирать большинство от всех не надо. Сотни тысяч, а от и миллионы голосов за счёт фальсификаций могут иметь в первом туре решающее значение, чтобы занять второе место даже при минимальном числе реально отданных голосов.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии