ПОИСК

18.07.19  
Образцы красоты и стиля на Десятом одесском международном кинофестивале
эксклюзив
18.07.19  
Зеленский - это все тот же Порошенко и Ющенко в миниатюре
18.07.19  
Зеленский даже не собирается выполнять свои обещания
эксклюзив
17.07.19  
Юрий Ткачёв: русские Украины будут бороться за свои права
эксклюзив
17.07.19  
Bellingcat: правительство финансирует ультраправых экстремистов
16.07.19  
«Евроньюс» и «Рейтерс» пустили фейк о пророссийских наёмниках из Италии на Донбассе
эксклюзив
16.07.19  
Константин Кеворкян: Украинское общество стало паранормальным
15.07.19  
Фрики на красной дорожке: парад безвкусицы на Одесском кинофестивале
эксклюзив
15.07.19  
Медреформы Доктора Смерть: смертность в больницах выросла втрое
15.07.19  
Чудо партии Анатолия Шария: как из ютуба успешно шагнуть в политику
эксклюзив
13.07.19  
Олесь Бузина – подлинный герой Украины, искренне любивший свою несчастную родину
13.07.19  
Вместо телемоста с Россией телеканал 112 обстреляли из гранатомёта
12.07.19  
Как адвокаты защищали героя АТО осужденного в Италии за убийства гражданских
12.07.19  
Досье на Никиту Потураева, предложившего переименовать РФ в Московию
12.07.19  
В Херсоне проводят клинические опыты над душевнобольными людьми
документ
11.07.19  
Пётр Порошенко оказался самым ненавидимым политиком Украины
эксклюзив
11.07.19  
Максим Равреба: население Украины превратилось в деградантов
11.07.19  
Как Зеленский из Слуги народа превращается в народного Царя
10.07.19  
Международное еврейское лобби будет зачищать Украину через Зеленского
10.07.19  
Саакашвили сломал в Одессе руку пожилой женщине
эксклюзив
09.07.19  
Почему был сорван телемост Украина-Россия
эксклюзив
09.07.19  
Генконсул США в греческих Салониках оказался шпионом ЦРУ
09.07.19  
Глава партии Зеленского отказался говорить по-украински
09.07.19  
Эпидемия кори в Украине бьет рекорды
09.07.19  
Люди массово переходят из "Оппозиционной платформы" в "Оппоблок"
08.07.19  
За оскорблениями Путина на грузинском ТВ кроется попытка госпереворота
08.07.19  
На примере Херсонщины: Зеленского ожидает провал на выборах по округам
эксклюзив
07.07.19  
Зеленский обещал МВФ повысить тарифы и распродать землю
Больше новостей

Что будет, если президентом Украины станет Владимир Зеленский

Политика / Новый президент Украины / Точка зрения,   28.03.2019,   5 132 просмотров

Комедийный актёр Владимир Зеленский вначале упоминался в контексте выборов как технический кандидат, призванный растащить голоса Вакарчука и пропустить Тимошенко к финалу. Ко дню выборов он подходит абсолютным лидером. Сейчас, по данным социологических исследований, Зеленский — наиболее реальный кандидат на пост президента Украины. Сможет ли он стать президентом и что его ждёт на этом посту?

Социология

В последние дни перед выборами итоги соцопросов публикуются часто, и мы можем проследить ситуацию в динамике.

По данным исследования, проведённого социологической группой «Рейтинг» 1-7 марта, рейтинг Зеленского составлял 24,7% от числа активных избирателей. Тогда мы считали, что насыщение достигнуто и рост рейтинга завершился. Спад темпов был вполне ощутимым — если в январе, по сравнению с декабрём, рост составил 8%, то в феврале, по сравнению с январём, — всего 3%, а в марте роста не было вовсе.

Но вот появились данные совместного исследования трёх центров (КМИС, центра им. Разумкова и группы «Рейтинг»), проведённого 5-14 марта, в нем Зеленский получает 27,7%. Рост — 3% за неделю!

КМИС проводит собственное исследование 14-22 марта, и там уже 32% — ещё +4%.

Может, конечно, всё обстоит и не так. Ведь разные службы дают разные цифры. Например, Украинский институт социальных исследований и центр «Социальный мониторинг» насчитали на 25 марта 29%. Но и эта служба даёт 7% рост рейтинга за месяц.

Таким образом, есть основание полагать, что «живой» рейтинг Зеленского перед первым туром — свыше трети голосов.

Во втором туре всё гораздо хуже — в случае выхода во второй тур Зеленского и Порошенко первый получает 39% от всех избирателей. Это зафиксированный на настоящий момент электоральный предел. В данных ЦИК при 60%-й явке это будет больше 55%.

Ах, да — Порошенко в этом случае получает 18%. В два раза меньше.

Шансы на выборах

Само собой разумеется, что результаты выборов будут не такими, как у социологов.

Во-первых, будет другая явка. Впрочем, тут как раз ничего особенного нет — процент, высчитанный на основе голосов людей, которые собираются участвовать в голосовании, в основном совпадает с данными избиркомов (упрощение, конечно — это касается только кандидатов второго и третьего плана).

Во-вторых, будут фальсификации. Особенность фальсификаций — не только рост числа голосов за того, в чью пользу фальсифицируют, но и падение всех вообще процентных результатов — за счёт роста числа «проголосовавших». Ну и, разумеется, отдельное падение числа голосов в поддержку того, от кого отсчитывают. Вообще, к банальному перекладыванию бюллетеней из стопки в стопку прибегают редко, но бывает и такое. А Зеленский в этом отношении очень удобен: голосов у него много, а наблюдателей — мало.

В-третьих, явка избирателей Зеленского будет невысока. Вообще, носители «протестных голосов» часто не доходят до избирательных участков, а у Зеленского ещё и высока доля молодёжи в электорате. Да ещё и рейтинг Зеленского рекордный, что ведёт к «обмелению» потока избирателей (зачем голосовать, если он и так победит?).

Впрочем, тут возможны варианты. Если раньше мы оценивали снижение голосования за Зеленского в день выборов примерно в 8% от результатов ЦИК, то сейчас ситуация меняется. Похоже, люди будут уже из принципа идти, чтобы проголосовать во вред политической элите. Нельзя исключать даже победы Зеленского в первом туре.

В-четвёртых, перед вторым туром выборов Зеленскому придётся много говорить по делу, а мы знаем, что это не самая сильная его сторона. Но так ведь и голосуют за него не потому, что он умеет хорошо говорить, а потому, что он не такой, как те, кто умеет хорошо говорить.

Несмотря на работу всех этих факторов, сбить волну не удастся. Слишком велик разрыв. Даже 10% компенсировать невозможно, а 15% — это запредельно. То же касается двукратного отрыва во втором туре. В общем, мы не видим, как Порошенко может компенсировать этот разрыв в рамках демократической процедуры. Разве что он пойдёт на срыв выборов путём, например, организации терактов (они уже анонсированы).

Проблемы президента Зеленского

1. Кто будет управлять страной?

Первой и главной проблемой Зеленского после победы на выборах будет определение формата отношений с Игорем Коломойским.

Вообще эти отношения, как представляется, очень свободные и скорее являются отношениями старшего и младшего партнёров. Но после выборов весомость младшего партнёра существенно вырастет. Чем больше будет процент полученных им голосов, тем более глубоко будут перестраиваться отношения с Коломойским.

В то же время без Коломойского многие проблемы просто нерешаемы — ведь Зеленскому надо будет формировать команду и налаживать отношения с политиками и бизнесменами…

Это не говоря о том, что Зеленский окажется между Коломойским и улицей Сикорского, где находится посольство США, причём их интересы не просто не совпадут, но и будут противоречить друг другу…

В общем, вертеться Зеленскому/Голобородько предстоит, как ужу на сковородке.

2. С кем Зеленский будет управлять страной?

Своей команды у Зеленского нет. Взять команду со стороны — угробить всё дело с самого начала. Причём это в равной степени касается и кандидатур, которые предложит Коломойский, и кандидатур, которые предложит Госдеп. Последних кандидат уже презентовал и получил всё причитающееся за поддержку Супрун и Абромявичуса.

Ну не будешь же набирать команду по объявлениям, как это, собственно, было обещано? В этом случае в неё попадут в основном гражданские активисты — шумные, аморальные, неразборчивые и бестолковые.

3. Что делать с правительством?

У Зеленского нет не только кандидатуры на пост премьера, но и какой-то видимости представительства в парламенте. Можно, конечно, обратиться к Коломойскому и получить правительство Тимошенко. Но она захочет управлять сама. И добьётся этого, если, конечно, сможет сформировать коалицию (что маловероятно).

Наиболее вероятный сценарий — сохранение правительства Гройсмана до парламентских выборов. После этого в Раде уже будет партия «Слуга народа». Правда, можно не сомневаться, что сотрудничество с Гройсманом и Супрун сильно проредит число желающих голосовать за партию президента. Но это — его проблемы.

4. Как решать проблемы страны?

Это самое простое и самое сложное.

Простое, потому что достаточно действовать в соответствии с программой Зеленского. Например, попытаться сесть за стол переговоров с Путиным и обнаружить, что: а) Путин не считает коломойского посипаку (укр. приспешник. — Ред.) ровней себе; б) Путин требует буквального выполнения Минских соглашений.

И так — по всем пунктам. У Зеленского нет программы каких-то преобразований, которые бы позволили улучшить жизнь в стране. Придётся действовать по инерции, выполняя стратегический план Порошенко.

А тут как раз начнутся сложности. Первая состоит в том, что даже сам Порошенко, политик очень сильный, продавить всё, всюду и одновременно не может. Тем более не сможет Зеленский. Вторая — реализация стратегии Порошенко вызывает недовольство населения. И как Зеленскому потом доказывать, что он чем-то от Порошенко отличается?

Тяжела ты, шапка Мономаха…

Читайте также:

Украина после выборов: третий Майдан или шестой президент

Зеленский: ложная надежда для нормальных украинцев

Владимир Зеленский не собирается становиться президентом Украины


1 комментарий

Леша 6 апреля 2019 18:16
Лучше бы Зеленский останется быть ведущим Лиги смеха а так он президентом еще хочет и ведущим ему некогда
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии