Монитор UA

Порошенко пообещал Меджлису Генический район в обмен на голоса крымских татар

Ситуация вокруг Крыма,   29.03.2019, просмотров: 3 316

Мустафа Джемилев, Ахтем Чийгоз, Пётр Порошенко
(слева направо) Мустафа Джемилев, Ахтем Чийгоз, Пётр Порошенко, Ильми Умеров, Рефат Чубаров. Киев, декабрь 2018

Президент Украины Пётр Порошенко негласно пообещал лидерам крымских татар Украины Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву назначить заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза председателем Генической районной государственной администрации. Взамен Порошенко потребовал обеспечить ему электоральную поддержку на президентских выборах со стороны крымских татар. Договорённость была достигнута в ещё декабре этого года, перед началом президентской избирательной кампании на Украине. Это стало известно от источников, близких к АПУ и Межлису крымскотатарского народа.

Меджлис взятые на себя обязательства выполняет

27 февраля на заседании национального органа Ахтем Чийгоз и другой зампред Меджлиса Ильми Умеров приняли постановление, призывающие крымских татар Украины голосовать 31 марта за кандидата в президенты Петра Порошенко. Об этом 10 марта сообщил в Фейсбуке председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

Выразить поддержку действующему президенту Украины Петру Порошенко и призвать граждан Украины в ходе выборов 31 марта поддержать голосованием кандидатуру Порошенко для избрания президентом Украины на новый срок полномочий, 

– говорится в постановлении.

Также Меджлис призвал крымских татар Крыма приехать на избирательные участки и проголосовать за Порошенко.

На Украине сейчас живёт 15-20 тысяч крымских татар (8-12 тысяч избирателей), из них 80% – в Геническом районе Херсонской области. Теоретически несколько тысяч крымскотатарских избирателей из 250-тысячной общины Крыма могут приехать в Генический район на избирательные участки 31 марта. Правда, для этого они должны заранее зарегистрироваться в окружной избирательной комиссии № 185 (Геническ) по месту будущего голосования.

При наибольшем успехе, речь может идти о двадцати, вряд ли тридцати, тысячах голосов, что составит не больше 0,1% от всех избирателей. Однако предвыборный штаб Петра Порошенко уже не раз показывал, что старается учитывать все мелочи и работать с самыми разными социальными группами.

Другой вопрос – выполнит ли Порошенко своё обещание. Во-первых, он сможет это сделать только если победит на выборах. Во-вторых, он уже нарушал своё слово, данное крымским татарам. Например, не раз обещанное президентом вынесение на обсуждение парламента вопроса об изменениях в Конституцию относительно крымскотатарской автономии так и не состоялось. Соответствующий законопроект президентская администрация подала в Верховную Раду только в декабре перед выборами, то есть почти на год позже, чем обещалось. При этом его рассмотрение в близкой перспективе и не планируется.

Станет ли Порошенко, если останется президентом, смещать с должности одного из самых преданных ему людей – нынешнего руководителя Генического района Александра Воробьёва, после того, как крымские татары, как и обещали, отдадут ему голоса? При всем известной беспринципности нынешнего президента здесь уместным представляется выражение: выполненное обещание ничего не стоит.

 
Обсудить статью:
Тамила 30 марта 2019 01:39
шакалы за круглым столом

а чийгоз походу уже получил должность, улыбка-то вон какая, мразь