Порошенко пообещал Меджлису Генический район в обмен на голоса крымских татар

Политика / Крым, который мы потеряли,   29.03.2019,   3 027 просмотров

(слева направо) Мустафа Джемилев, Ахтем Чийгоз, Пётр Порошенко, Ильми Умеров, Рефат Чубаров. Киев, декабрь 2018

Президент Украины Пётр Порошенко негласно пообещал лидерам крымских татар Украины Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву назначить заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза председателем Генической районной государственной администрации. Взамен Порошенко потребовал обеспечить ему электоральную поддержку на президентских выборах со стороны крымских татар. Договорённость была достигнута в ещё декабре этого года, перед началом президентской избирательной кампании в Украине. Это стало известно от источников, близких к АПУ и Межлису крымскотатарского народа.

Меджлис взятые на себя обязательства выполняет

27 февраля на заседании национального органа Ахтем Чийгоз и другой зампред Меджлиса Ильми Умеров приняли постановление, призывающие крымских татар Украины голосовать 31 марта за кандидата в президенты Петра Порошенко. Об этом 10 марта сообщил в Фейсбуке председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

Выразить поддержку действующему президенту Украины Петру Порошенко и призвать граждан Украины в ходе выборов 31 марта поддержать голосованием кандидатуру Порошенко для избрания президентом Украины на новый срок полномочий, 

– говорится в постановлении.

Также Меджлис призвал крымских татар Крыма приехать на избирательные участки и проголосовать за Порошенко.

На Украине сейчас живёт 15-20 тысяч крымских татар (8-12 тысяч избирателей), из них 80% – в Геническом районе Херсонской области. Теоретически несколько тысяч крымскотатарских избирателей из 250-тысячной общины Крыма могут приехать в Генический район на избирательные участки 31 марта. Правда, для этого они должны заранее зарегистрироваться в окружной избирательной комиссии № 185 (Геническ) по месту будущего голосования.

При наибольшем успехе, речь может идти о двадцати, вряд ли тридцати, тысячах голосов, что составит не больше 0,1% от всех избирателей. Однако предвыборный штаб Петра Порошенко уже не раз показывал, что старается учитывать все мелочи и работать с самыми разными социальными группами.

Другой вопрос – выполнит ли Порошенко своё обещание. Во-первых, он сможет это сделать только если победит на выборах. Во-вторых, он уже нарушал своё слово, данное крымским татарам. Например, не раз обещанное президентом вынесение на обсуждение парламента вопроса об изменениях в Конституцию относительно крымскотатарской автономии так и не состоялось. Соответствующий законопроект президентская администрация подала в Верховную Раду только в декабре перед выборами, то есть почти на год позже, чем обещалось. При этом его рассмотрение в близкой перспективе и не планируется.

Станет ли Порошенко, если останется президентом, смещать с должности одного из самых преданных ему людей – нынешнего руководителя Генического района Александра Воробьёва, после того, как крымские татары, как и обещали, отдадут ему голоса? При всем известной беспринципности нынешнего президента здесь уместным представляется выражение: выполненное обещание ничего не стоит.

Игорь ГЕОРГИЕВ

Об авторе: Окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого в 1999 г. Работал в органах прокуратуры, ХГТРК, харьковских офисах Иннтерфакс и Международного института региональных медиа и информации. Член НМПУ

1 комментарий

Тамила 30 марта 2019 01:39
шакалы за круглым столом

а чийгоз походу уже получил должность, улыбка-то вон какая, мразь
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии