О схемах избирательных фальсификаций и как им противостоять

Политика / Лучшие материалы / Общество,   29.03.2019,   1 647 просмотров

Елена Лукаш

Бывший министр юстиции Елена Лукаш рассказала о том, как в Украине могут попытаться сфальсифицировать итоги голосования - и как этого не допустить. По данным опросов, почти 90% украинцев не верят, что выборы пройдут честно. И последние события вокрут #Сетки, которую раскинул по стране штаб Петра Порошенко, только подкрепляют эту уверенность.

Особенности избирательного процесса

Весь избирательный процесс можно было наблюдать построение и запуск Сетки – системы контролируемого голосования. Ее смысл прост: покупка голосов избирателей за деньги перед выборами. Также украинцев пытались подкупить бюджетными подачками: доплатами к пенсии, монетизацией субсидий.

Избирательный процесс также запомнился тем, что реализовывалась программа по снижению явки избирателей. "Президент один", альтернативы нет, все решено, ты ни на что не влияешь, "сиди дома, мы сами за тебя проголосуем". Также ширились слухи о том, что мужчин будут хватать на участках и тащить в военкоматы.

Количество избирателей тоже до конца не понятно. Списки забиты мертвыми душами. Десятки технических кандидатов не только дезориентировали избирателя, но и создали для власти возможность получить большинство в избирательных комиссиях. Включен на полную мощность админресурс. Кандидаты в президенты находятся в совершенно неравных условиях. Происходит давление на средства массовой информации.

Способы фальсификации

Условно способы фальсификации можно разделить на четыре группы:

- судебная коррекция;

- вбросы;

- подделка итоговых протоколов;

- подкупы и давление.

Но основным способом прямой фальсификации всегда является подделка цифр и подписей. Остальные способы фальсификации – дополнительные.

Контрольный лист

Контрольный лист – это такой документ, который опускается в пустую и опломбированную урну перед началом голосования. Он содержит номер округа, номер участка, подписи членов комиссии и наблюдателей.

В законе есть норма, часть 20 статьи 78, которая гласит, что в случае отсутствия в избирательной урне контрольного листа, участковая избирательная комиссия составляет акт о его отсутствии, в котором указывает количество избирательных бюллетеней, находящихся в урне.

Эти избирательные бюллетени не учитываются при подсчете голосов избирателей. Исчез контрольный лист – и нет целой урны бюллетеней. То есть нужно следить и за урной, и за пломбами, и за контрольным листом.

Судебная коррекция

Второй способ избавится от голосов оппонентов - судебная коррекция. Он заключается в схеме признания голосования на участках, где лидирует оппонент, недейстивтельным. Это сложная, но эффективная схема, которую может реализовать только власть, путем сговора членов комиссии, ручных судей и бездействия оппозиции.

Сисадмин

Третий способ манипуляций – манипуляции с электронными цифрами. Данные ЦИК - это результат передачи электронных данных от системного администратора из окружной избирательной комиссии в центр, в ЦИК.

Роль системного администратора колоссальная. Он не только информирует или не информирует граждан о результатах выборов. Он, саботируя свою работу, может помочь массовым фальсификациям, задерживая или искажая данные о результатах голосования. И пока он тянет время, штабы на местах включают все способы фальсификаций.

Работает системный администратор с Информационно-аналитической системой "Выборы". Нанимается работать он в окружную избирательную комиссию по трудовому договору. А в нужный момент, когда общество ждет цифры голосований, он внезапно исчезает, болеет или не успевает. Саботаж сисадмина является важным звеном в цепи фальсификаций.

Вброс

Вброс  - это технология незаконного добавления бюллетеней во время голосования и после него. Это когда член комиссии или иной человек вбрасывает в урну, или прямо на стол для подсчета, пачки неиспользованных бюллетеней, но уже заполненных за нужного кандидата.

Помогает вбросу плохая явка, а значит большое количество неиспользованных бюллетеней. Помогает отсутствие наблюдателей, и сговор между членами комиссий, ведь, по большому счету, нужно не только вбросить, а подделать подписи избирателей в списках избирателей и контрольных талонах бюллетеней.

Изучая внезапную бешеную явку и странные, не типичные для округа цифры голосований на отдельных участках, в штабах можно использовать распределение Гаусса т.е. математическую модель кривой, которая при нормальном распределении получается на графике в виде колокола.

Если же график имеет сильные отклонения в виде рваных пиков, это может говорить об одновременном аномальном голосовании большого числа избирателей, поддерживающих одного кандидата, то есть о вбросах бюллетеней за этого кандидата.  

Это не будет доказательством в суде, но поможет понять на какие именно участки следует обратить особое внимание при защите результатов голосования.

Фоточка

Это способ контролируемого голосования, когда избиратель отчитывается за свой голос, высылая фото бюллетеня. При этом фотографировать свой или чужой бюллетень запрещено. Это преступление, предусмотренное статьей 159 УК - до трех лет.

Метод "фоточка" - не панацея. Хитрый избиратель использует для имитации как бы галочки в бюллетене: аппликацию из черной бумаги, нитку, проволоку, ручку стирачку, карандаш со стирающей резинкой…. Потом фотографирует бюллетень с этой аппликацией, и голосует по-своему. Некоторые умудряются продать свой голос сразу двум-трем кандидатам. Просто перемещая аппликацию и делая несколько фото.

Те же, кого заставило отчитываться о голосовании начальство идут дальше. Ставят одну галочку там, где требует начальство. Делают фото. А потом дорисовывают еще пару галочек, или перечеркивают бюллетень, делая его недействительным. если вы видите в кабинке для голосования вспышку фотокамеры – вызывайте полицию.

Карусель

Заметная и архаическая система контролируемого голосования. Специальный человек незаметно выносит чистый избирательный бюллетень из участка. Отдает бюллетень карусельщику – контролеру. Этот первый вынесенный бюллетень и запускает весь механизмкарусели. Контролер ставит в бюллетене галочку и передает ее следующему избирателю. Тот прячет бюллетень за пазуху, заходит на участок, получает новый, чистый бюллетень, прячет его в кабинке для голосования под одежду или в сумку, а в урну для голосования вбрасывает первый бюллетень с галочкой Карусельщика. Пустой же бюллетень выносит на улицу и передает карусельщику. Карусельщик ставит нужную галочку и все повторяется сначала.

Как правило весь этот аттракцион расположен рядом с избирательным участком. Это выглядит так: часами, рядом с участком зачем-то стоят одни и те же люди в одном и том же месте, к которым постоянно подходят другие люди, шепчутся, потом посещают избирательный участок и снова возвращаются к как бы отдыхающим на лавочке. Увидев такую группу лиц, включайте видеосъемку и вызывайте полицию.

Косынка

Еще один вариант фальсификации – "косынка". Его может обеспечить только власть, когда заранее купленные члены комиссии получают списки тех, кто точно не придет голосовать. Знают об уехавших, и о мертвых душах. И они просто распишутся и проголосуют за отсутствующих. Не за всех отсутствующих, чтоб не вызвать подозрение, а за указанный их процент отсутствующих. Этот метод широко распространен на малых участках и в сельской местности. Как правило, этот вброс видят все члены комиссии. Голосование за отсутствующих или выдача одному человеку по нескольку бюллетеней - очень распространенное преступление. Тут поможет внимание других членов комиссий, наблюдатели и видеофиксация. Видите, что это происходит – вызывайте полицию.

Этот метод не работает, если будут хорошие наблюдатели, или если скандал учинят сами избиратели. Вы будете видеть списки избирателей, расписываясь в них. И пока расписываетесь, можете случайно заметить, что за вашего соседа, уже три года работающего в Польше и не бывающего дома, кто-то расписался. Вызывайте полицию. Пишите в соцсетях. Звоните в штабы. У полицейских есть доступ к базе пересечения государственной границы. Такое преступление как голосование за отсутствующих, может быть раскрыто за считанные часы.

Ошибочный подсчет

Более простая схема фальсификации – "ошибочный подсчет". Это технология, древняя как мир, когда голоса одних кандидатов засчитывают в пользу других.Это возможно только при полном сговоре членов комиссии и полном отсутствии контроля со стороны доверенных лиц кандидатов, официальных наблюдателей и представителей СМИ, которые имеют право присутствовать при подсчете голосов. Кстати, суд или окружком могут решить провести повторный подсчет голосов, тем более, что хранятся бюллетени пять лет.

Порча

Это технология, суть которой в том, чтобы сделать недействительными бюллетени, отданные избирателями за конкурента.  Портят бюллетени перечеркивая их, или доставляя лишние галочки. Многие из тех, кто будет это делать даже не догадываются, что за это - до 5 лет тюрьмы. Чтобы не получилось, что количество недействительных бюллетеней за оппонента власти внезапно выросло в десятки раз, или цифры в протоколе вдруг поменялись местами членам комиссий и наблюдатедлям нужно следить за голосованием, контролировать подсчет голосов и сопровождать транспортировку избирательной документации.

Игры с протоколами

Смысл технологии прост. Это подделка цифр и подделка подписей. А вот способов подделки множество. Это и заполнение протокола карандашиком. И ручки стирачки. И просьбы подписать пустой протокол заранее, как бы для экономии времени. И неподписание или незаполнение остальных оригиналов протоколов. Также может быть попытка переписывания протокола в пути, по дороге в окружком. При этом напечатано будет столько протоколов, сколько членов комиссии плюс четыре. И пока все одинаковые цифры во все протоколы не внесены – они не должны подписывать ни один. В законе (статьи 78 и 79 ) пошагово написано в каком порядке устанавливаются результаты голосования. Любое нарушение порядка может свидетельствовать о подготовке преступления.

Помните, самый простой и эффективней способ фальсификации – изменение цифр итогового протокола и подписей под ним. И опытные фальсификаторы знают, что куда дописать, чтоб цифры по итогу сошлись.

Кандидаты, доверенные лица, наблюдатели, присутствующие при подсчете – имеют право на безотлагательное получение заверенной копии протокола. И более того, выдача копий должна сопровождаться специальным актом, который станет частью избирательной документации и поедет в окружком.

Раньше для фиксации вбросов, злоупотреблений и подделок нужен был видеоооператор и юрист под рукой. Сегодня достаточно телефона. Фото. Видео. И файлы ушли в штаб и интернет на проверку.

Скандал

Один из способов помешать реальному установлению результатов является, простой "скандал". Подсчет голосов, и заполнение протокола – дело хлопотное и сложное. А если учесть, что делается это ночью, уставшими людьми, то вероятность не фальсификаций, а именно ошибок достаточно высока. И в такой непростой обстановке начинается скандал! Это лучший друг фальсификаций. Чем больше криков, истерик, швыряний предметов – тем больше ошибок в протоколах, тем больше возможности для вбросов, выносов, подмен и подделок. Не дайте отвлечь свое внимание.

Вывод

Способов фальсификаций – сотни. Фальсификации будут и на спецучастках, и на зонах, и в комиссиях за рубежом и в больницах. Может быть что угодно. Исчезновение членов комиссий. Их саботаж. Кражи печатей и документации. Минирование. Гранаты. Краска и кислота. Уничтожение урн и манипуляции с выносными урнами. Блокирование комиссий людьми в камуфляже. Погромы. Ликвидация протоколов и бюллетеней. Протесты. Попытки сорвать выборы любой ценой, чтобы пусть и чучелом, но удержаться в кресле до осени.

Но при активной позиции и сознательности участников избирательного процесса любые манипуляции не помогут.

Читайте также:

Порошенко рассчитывает на массовые фальсификации: как это устроено

Как Пётр Порошенко собирается фальсифицировать выборы


0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии