День дураков: Результаты украинских выборов

Политика / Здоровье,   1.04.2019,   1 795 просмотров

Есть что-то глубоко символичное в том, что результаты президентских выборов на Украине будут подведены и объявлены в День Дураков, то есть 1 апреля. Даже беглого взгляда на цифры, с которыми пришли кандидаты к финишу первого тура, достаточно, чтобы понять, кто здесь дурак, кто умник, а кто пока что просто шут гороховый.

Сами по себе выборы, важны именно потому что определяют, чего хочет население. Социологи, конечно, всё многократно замеряют, но вот поход человека в воскресный день из дома к избирательной урне дорогОго строит. Политтехнологи тоже стараются, усердно развешивая по заданию сановитых заказчиков политическую лапшу на уши населению. Психологи объясняют про страхи и комплексы, в том числе массовые. Ну, а журналисты с помощью социологов, политтехнологов и психологов, используя последние достижения интернета, блестяще справляются с манипулированием общественным мнением. В общем, все при деле. Но наступает с некоторой периодичность час Х, когда все усилия манипуляторов проверяются арифметикой голосования.

Первый не значит лучший

Сейчас, когда пишутся эти строки, известны результаты подсчета четверти избирательных бюллетеней.  Впереди — Владимир Зеленский, получивший 30% голосов избирателей. За ним с большим отрывом — действующий президент Петр Порошенко (17%) и его многолетний антагонист — Юлия Тимошенко (13%). А уже за ними Юрий Бойко (9%), Анатолий Гриценко (7%) и Олег Ляшко (5%).  Все остальные, примерно 35 человек, к финишу пришли с совсем уж смешными цифрами.

Например, бывший глава службы налогов Роман Насиров, тот самый, что вроде бы должен сидеть в тюрьме за налоговые преступления, собрал 524 голоса избирателей. Даже если к концу подсчета голосов он улучшит свой результат в 4 раза, это все равно будет 2000 человек — примерно столько работало под его началом в налоговой и ухаживают за растениями у него на даче.

Но вернемся к тройке победителей.  У Тимошенко с Порошенко в сумме столько голосов, сколько у Зеленского. И это при том, что оба кандидата, вышедшие на 2-е и 3-е места, вели довольно агрессивную избирательную кампанию. Ездили, конечно, каждый сам по себе по городам и весям, демонстрировали уверенность в победе (оба), томос (Порошенко) и непримиримость к власти (Тимошенко).

Но на самом деле, томос и непримиримость, как показали социсследования, мало волнуют население, то есть избирателей в лице электората. Людей интересуют мир, зарплата, тарифы на тепло и электроэнергию. По вопросу мира у Тимошенко с Порошенко по сути традиционное равнодушие — они оба за войну в Донбассе до победного конца. По тарифам — тоже самое, и Порошенко и Тимошенко обещают их снижение, но люди знают, что при премьере Тимошенко, как потом и при президенте Порошенко, тарифы только росли и в их обещания не верят.

А вот Зеленский ничего не обещает по сути и потому каждый избиратель волен вкладывать в его странные полушутки—полуоткровения, которые Зеленский щедро рассыпает в интернете, то, что ему хочется. То же самое про мир в Донбассе. Зеленский как-то не очень определенно намекает, что готов к переговорам с Владимиром Путиным. Вроде бы умно. Но мы помним, что Зеленский по-своему в этой войне участвовал и не в качестве переговорщика, а как сторонник войны и благотворить воинам так называемой антитеррористической операции.

Почему же за Зеленского голосует избиратель, если его программа отчетливо не заявлена, а, в принципе, возможно, мало чем отличается от программ его оппонентов?

Потому что пока Зеленский вне подозрений — он не был связан с политикой, с организацией войны и повышением тарифов. То есть голосуют, на самом деле, не за него, а против Порошенко и Тимошенко, от которых все устали и которым никто не верит.

Российский фактор украинской политики

Еще одна тенденция, которая по сути сближает оппонентов Зеленского — это так называемый российский фактор. И Тимошенко и Порошенко постоянно демонстрировали нелюбовь переходящую в ненависть ко всему русскому и российскому: языку, вере, культуре, истории. Нет, Порошенко, пожалуй, был в этом и более последователен и более радикален. А Тимошенко просто плелась в его фарватере.

Зеленский, кстати, тоже не отрывался от этого тренда, но своим культурно-развлекательным образом жизни и бизнеса закрепился в сознании избирателя, как русскоязычный и российско-ориентированный. Хотя ничего внятного в этом смысле тоже не произносил. Возможно, маскируется под русофоба, а на самом деле вовсе не такой. А, возможно, и есть русофоб, просто в силу своей прошлой незангажированности по этому вопросу может не афишировать свои взгляды, отделываясь  общими фразами.

Поэтому и здесь срабатывает тот же принцип, что и в вопросе мира в Донбассе — про него еще не известно, как он повернет политику (за мирное урегулирование или снова до последней капли крови). А вот с Порошенко и Тимошенко все ясно — они однозначно продолжат войну.

В результате, невнятный Зеленский оказывается предпочтительней для избирателей, чем откровенные русофобы и ястребы с ястребихами…

Следует ли из всего этого, что Зеленский лучше Порошенко и Тимошенко? Нет, не значит. Но тут задачка с одни неизвестным (Зеленским) при двух однозначно ориентированных. И избиратель голосует "на авось" за неизвестного (авось, не повторит ошибок своих оппонентов).

Ну, и, конечно, избиратель очень устал от них — Тимошенко, Гриценко, Порошенко, которые много лет угнетают его своим однообразием, а в последние пять лет и радикальным антироссийским акцентом.

«Никогда не было и вот опять»

Украинский избиратель так же, как и российский, живет ожиданием чуда. Вот придет настоящий правитель, честный и неподкупный, умный и расчетливый, и все будет хорошо. Разница между ними только в том, что на Украине каждый новый президент в несколько раз хуже предыдущего. Это прямо негативная карма какая-то, присущая одной из самых богатых по ресурсам и географии стране Европы.

Станет ли, если его изберут президентом, Зеленский исключением из этого правила? Скорее всего, не станет. Для этого, если честно, нет никаких предпосылок. Ведь избиратель судит о нем не по делам его, а по словам. А Зеленский вместе со своей шутовской командой много лет веселил публику сатирой на режим (Виктора Ющенко, Виктора Януковича, Порошенко). И люди надеются — если он критикует, то наверняка знает, как сделать хорошо. А то, что он, возможно, вовсе не знает как вывести страну из многоуровневого кризиса, то, что у него для этого нет ни квалифицированной команды, ни соответствующего опыта, избирателей похоже совсем не волнует. Почему?

А потому что другой альтернативы заведомо неприемлемым большинству населения Порошенко и Тимошенко, у избирателей нет.

Что же касается основных вопросов политики, то сейчас главное даже не сколько за него голосов отдадут, сколько то, каким он реально является в душе — русофобом или трезво мыслящим человеком. То есть, иначе говоря, сможет ли он понять и реализовать то, что ждет от него простой избиратель — мира в стране и достатка в каждом доме? Или все опять уйдет в свисток.

Да и дадут ли? Вот, например, крымскотатарский журналист, замдиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, ныне проживающий в Киеве, предложил тех, кто выступает на Украине против Порошенко попросту убивать.

«Видимо, придется стрелять, — написал он сегодня ночью у себя в Facebook. — Когда тебе стреляют в спину (это по поводу голосования против Порошенко и за Зеленского — Ред.), другого выхода нет. Это означает новую революцию, победу патриотов, но и одновременно потерю ещё 6-8 областей. К сожалению, пророссийское большинство не оставляет нам никакого шанса спастись, кроме этого», 

— констатировал замдиректора телеканала ATR. 

Ну, а пока, очевидно, что старые погремушки народ не поддерживает, а новый шут во власть еще не зашел.

При этом есть важный фактор во всей этой истории. Комбинация, когда во втором туре Порошенко, как действующий главнокомандующий будет конкурировать с Зеленским, как действующим шутом. Эта комбинация очень выгодна с точки зрения президента именно ему, самому Порошенко. Потому что, по мнению Порошенко, при этом раскладе победителем должен стать именно главнокомандующий, то есть сам Порошенко — опытный, солидный, апробированный в американской палате мер и весов. А вот станет или нет, мы узнаем уже через три недели, 21 апреля. 

Дмитрий БЛАГОЕВ

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии